Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

только для того безвредно зло, кто сам не творит злого. :
БОГАТСТВО. СОБСТВЕННОСТЬ
1. Вот двое: их жизнь и склонности всегда различны и противоположны. Один - собственник - озабочен всегда накоплением, готов убить всякое живое существо, овладеть собственностью другого. Другой - мудрый: он ни к чему не влечется, ему ничего не нужно,
он щадит и любит всякое живое существо.
Как попугаю не сравниться с лебедем в быстроте, так и собственник не сравнится с мудрым в силе проникновения в смысл жизни. :
6. Жадность - это царица мира. Она зарождает желания, она толкает людей к исполнению их.
7. Кто крадет чужое добро, тот старается завладеть тем, что не принадлежит ему, - вот поистине низкий человек.
ПОХОТЬ
1. Для того, кто предан похоти, тщетны все поучения. :
2. Люди, влекомые похотью, мечутся подобно зайцу, попавшему в западню; навсегда увязшие в путах жажды, они вновь подпадают страданию на долгие времена. :
СТРАДАНИЯ
: 2. Если и может быть истинная жизнь, то она может быть при познании двоякой истины. Эта двоякая истина заключается
в следующем: надо понять, что в мире есть страдание и в чем заключается начало страдания, и надо понять, что возможно уничтожение страдания и в чем путь, ведущий к уничтожению страдания.
Непостигшие этой двоякой истины не освободятся от пут временной жизни, не войдут в вечную жизнь. :
ПОВЕДЕНИЕ
1.яНаша жизнь - следствие наших мыслей: она рождается
в нашем сердце, она творится нашей мыслью. Если человек говорит или действует с доброй мыслью, радость следует за ним, как тень, никогда не покидающая. Если человек говорит или действует с злою мыслью, страдание неотступно следует за ним, как колесо
за пятой вола, влекущего повозку.
2.яТолько трудом живет мир, только трудом живут люди,
и самый благородный труд, ведущий человека к совершенству, это - работа над собой, чтобы быть терпеливым, смиренным, покорным, познав смысл жизни. :
9. Хорошо платить добром за добро, но гораздо благороднее платить добром за зло.
10.яБлюди себя в мыслях, блюди в слове, охраняй от всего дурного свои действия. Соблюдай чистоту этих трех путей, ты вступишь на путь, начертанный Мудрым.
11.яНе имей дружбы с творящим злое, не имей дружбы с людьми низменными. Пусть только добродетельные будут твоими друзьями; пусть будут твоими друзьями лучшие из людей. :
СПОРЫ
1. У всякого человека есть меч в устах, и безумец, произнося злые речи, себя же казнит этим мечом.
2. Слова человека, который вполне понял и полюбил истинность того, что он говорит, - благо. И слова его будут понятны слушателям, они будут запечатлеваться в сердцах, вызывать на размышление. Тот же, кто сам не дорожит тем, что он говорит, кто не люб
ит истины, тот не заразит ею и других.
3. Споры только оскверняют то учение, из-за которого они ведутся. Пусть опорой вашей будет Высший Закон, пусть слова ваши будут чисты и благожелательны. :
ПРАВЕДНИКИ, МУДРЫЕ
1. Тот только может быть назван мудрым, кто обладает мощью разумения, кто взрастил в себе добродетель, живет доброй жизнью, кто освободился от цепких уз, загашая в себе страсти и злобу. :
14. Плох тот человек, кто делает что-нибудь посредством насилия. Только тот, кто различает оба пути - правды и неправды, кто поучает других и руководит ими не насилием, но высшим законом и справедливостью, кто верен правде и разуму, - тот только назо
вется истинно праведным.
15. Шумно бегут ручьи, но безбрежное море безмолвно, едва колышется. Много шумит мелкое, но спокойно - преисполненное. Мудрый подобен полной чаше.
16. Если не жаждет человек ни санов, ни богатства, ни знатности, если не добивается он успеха в жизни неправедным путем - он благ, мудр и добродетелен.
УЧЕНЫЕ. МУДРСТВОВАНИЯ. УЧИТЕЛЯ
1. Не назову я брахманом, ученым человеком того, кто называется так только потому, что он происходит из такой семьи. Как бы ни был он богат и знатен, как бы ни чтили его люди - не назову я его ученым. Только тот может называться ученым, кто ничем не
владеет и ничего не жаждет.
Кто истинно свободен, стряхнув с себя все узы и оковы, кто победил в себе вражду к другим, влечение к внешнему, призрачному, тот, кто освободился от неведения, - тот только истинно ученый. :
2. Не по рождению надо отличать образованных, знатных и низких, а по жизни их. Только жизнью своей может сделаться человек истинно знатным и мудрым, и только жизнью своей делается он низким.
3. Истинные учителя не берут платы за то, чему они учат. :
ЛЮБОВЬ. СОСТРАДАНИЕ
1. Любите врагов своих, потому что враги ваши - благодетели, если вы полюбите их: они помогают вам достигнуть совершенства.
2. Милосердием и кротостью ты обезоружишь всякого врага. От недостатка дров потухает всякий огонь. Милосердие и кротость уничтожают насилие.
3. Побеждай ярость любовью, отвечай добром за зло; побеждай скупость щедростью, лжеца - словом правды.
4. Все живое отвращается от страдания, все живое дорожит своей жизнью; пойми же самого себя во всяком живом существе - не убивай и не причиняй смерти. :
СМЕРТЬ
1. Быстро проходит эта жизнь! Если бы человек прожил сто лет и более, - все равно он умрет. Себялюбие приносит людям только одни страдания, заботы убивают людей, все в мире стонет от отчаяния, - пойми только это и оставь эту временную жизнь. :
2. Если ты искоренишь в себе всякое стремление к временному, телесному, если угасишь в себе страсти, все земное, то не будет такой силы, которая могла бы причинить тебе смерть. :
8. Человек, преступивший закон, думает, что со смертью вполне уже кончится его жизнь. Такой человек способлен склоняться ко всему злому.
9. К тому, кто пребывает в размышлении, кто стал свободен через сознание истины,я-як тому крепкому и мужественному не найдет путей вадыка смерти.


КОНФУЦИЙя1
I. О БОГЕ
Высшая цель жизни человека заключается в том, чтобы отыскать и осуществить в жизни волю Бога, закон Его, то есть проявлять истинную, нравственную сущность нашего я.
Воля Бога - это то, что мы называем законом нашей жизни. Выполнение закона нашей жизни и есть то, что мы называем нравственной, истинной жизнью. :Тот закон, от которого можно было бы уклониться, уже не есть закон. :
II. БЛАГО, СМЫСЛ ЖИЗНИ
Самое главное в жизния-яэто знать смысл ее, цель, к которым мы должны стремиться, истинное наше назначение,
и потом уже принимать решение, какой избрать себе путь. :
И для человека самого знатного, стоящего наверху, и для человека самого простого, стоящего внизу, есть только одна обязанность в жизни: исправлять, улучшать самого себя. В этом - основа жизни, в этом - источник всеобщего блага.
Если человек услышит утром, в чем заключается смысл жизни, то без сожаления может умирать в тот же день. :
IV. О ЛЮБВИ
Любовь - это то, в чем проявляется наша божественная сущность. Любовь - это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Потому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек.
:Есть ли такое слово, которое можно было бы поставить
в основу всех поступков людей? :Есть такое слово, и это слово шу, которое означает то, чтобы не делать другим того, чего не желаешь себе. :
Все люди рождены для того, чтобы быть добрыми. Если человек не добр, то это уродство.
V. О ДОБРОДЕТЕЛИ И МУДРОСТИ
Мудрость жизни в том, чтобы сознать в себе и возвысить светлое начало разумения, которое мы получили от Бога. Мудрость жизни в том, чтобы обновлять людей, уча их тому, что высшее их благо - в раскрытии этого божеского начала, во все большем
и большем совершенствовании. :
Из дома выходят только через двери. Так и в жизни нужно выходить только через двери добродетели.
Добродетель никогда не остается одинокой, ею всегда заражаются соседи. Добродетель недалека от нас. Стоит только пожелать быть добродетельными, и она уже тут - и подле нас, и в самих нас.
VI. О ПОВЕДЕНИИ
Во всяком деле успех зависит от степени готовности к делу: без подготовки к делу можно заранее предвидеть неудачу. :
За несправедливость платите справедливостью, за доброя- добром. Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
Будь всегда внимателен к тому, что делаешь, и ничего не считай недостойным внимания. Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступай с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали,я-явот правильный путь жизни, истинное п
оведение.
VII. О МУДРОМ,
ДУХОВНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Жизнь мудрого, нравственного человека - это осуществление на земле закона жизни, воли Бога. :
Мудрый человек все необходимое ему ищет в себе же, а темный человекя-яв других.
Просвещенный, мудрый человек всегда старается помочь проявлению лучших свойств у других людей; темный человек поступает наоборот.
VIII. Ошибки и заблуждения
Зло ошибки не в том, что она бывает, а в том, что люди, сделав ошибку, не стараются исправить ее. :
Правитель одной области жаловался на то, что у него в области много воров, и просил совета, как избавиться от них. Конфуций сказал: "Если вы бы обуздали свою жадность, то у вас не было бы и воров. Люди не стали бы воровать и тогда, если бы вы предлаг
али награду за воровство".
IX. Учения о жизни,
записанное учениками
:Все мое учение заключается только в том, чтобы быть верными заложенному в нас божескому началу и любить людей. Любите всех людей, зная, что преступников надо жалеть.
Не думайте, что братья ваши только те, кто братья ваши по крови,я-явсе люди братья. :
Будьте справедливы, поймите обижающих вас. Сделавшим же вам добро воздайте добром. :
И когда вы поймете, что истинное благо, смысл жизни - внутри вас, тогда вы сами станете высшим существом, то есть будете
и добродетельны, и мудры, и мужественны.
Чжун-юя1
о неизменных законах
духовной жизни, или учение
о неизменяемости в состоянии середины
1. Законы неба это есть то, что мы понимаем под нашей разумной природой; жизнь, согласная с этой разумной природой, называется истинной жизнью, или путем долга, истинным путем; то же, как пользоваться этим путем, называется воспитанием, или учением о
б обязанностях. Так то, что дано небом, называется природой. Согласно с природой называется дао. Объяснение дао называется учением. :
2. Путь долга, истинный путь жизни, не должен быть покидаем ни на одно мгновение. :
4. Тогда, когда не проявляется радость, удовольствие, гнев, печаль, - состояние, в котором находится душа, названо равновесием. Но раз все эти чувства проявляются в душе и достигают известного своего нормального предела, состояние, в котором находитс
я душа, может быть названо гармонией. Равновесие - это великий корень, основа, из которой вытекают всякие человеческие поступки, а гармония - тот общий дух, по которому все должны идти.
5. Пусть равновесие и гармония достигнут степени совершенства, и счастье воцарится везде - и на небе, и на земле, и все будет развиваться и процветать. :



Книга
правителя области Шан
(Шан цзюнь шу)я2
Шан цзюнь шу - "Книга правителя области Шан" - философско-политический трактат, принадлежащий к наиболее древним памятникам китайской литературы. Традиция приписывает авторство этого трактата государственному деятелю и реформатору древнего Китая Гунс
унь Яну (390-338 гг. до н. э.), известному в истории под именем Шан Яна - правителя области Шан, пожалованной ему циньским Сяо гуном (361-338 гг. до н. э.).
Свиток первый
Земледелие и война
:Обычно правитель поощряет людей (при помощи двух средств): казенными должностями и рангами знатности; государство добивается процветания: земледелием и войной. Ныне все люди добиваются казенных должностей и рангов знатности, не занимаясь земледелием
и войной, а при помощи ловких рассуждений и пустых учений. Это и называется делать людей ленивыми. У того, кто делает людей ленивыми, государство непременно ослабеет, а у того, чье (государство) ослаблено, оно непременно будет расчленено. :
Устранение сильных
:Если государством (управляют) при помощи добродетельных методов, в нем непременно появится масса преступников. Если государство богато, а управляют им, словно оно бедно,я-яэто называется удваивать богатство, а вдвойне богатое (государство)я- сильно.
Если государство бедно, а управляют им, словно оно богато, - это называется удваивать бедность, а вдвойне бедное (государство) - слабо. :
Обычно правителю важно, чтобы было много изменений; для государства важно, чтобы было мало изменений. Государство, у которого много (различных) дел, будет расчленено. Правитель, у которого мало дел, будет могущественен. :
Земледелие, торговля и управлениея-ятри основные (функции) государства. :
Если (правитель) добивается хорошего управления с помощью закона, (его государство) станет сильным; если правитель добивается хорошего управления, опираясь на добродетельных чиновников, (его государство) будет расчленено. (Если правитель) умело напра
вляет три основные функции (государства), он может (безболезненно) заставлять людей менять их занятия. Когда возглавляешь большое государство, управляй им, словно малой страной;
а когда стоишь во главе малого государства, управляй им, словно большой страной. :
В государстве, где наказаниями избавляются от (новых) наказаний, воцаряется порядок; в государстве, где наказания вызывают (новые) наказания, воцаряется смута. Поэтому и говорят: "Коль наказываешь, то карай сурово за мелкие проступки", и тогда исчезн
ут наказания, дела увенчаются успехом, а государство усилится. :Страна, в которой нет недовольных, называется могущественной. :
СВИТОК ВТОРОЙ
Рассуждение о народе
:Сплоченность (людей) и взаимная поддержка (проистекает оттого, что ими) управляют как добродетельными; разобщенность людей и взаимная слежка (проистекают оттого, что ими) управляют словно порочными. Там, где (к людям относятся) как к добродетельным,
проступки скрываются; там же, где (к людям относятся) как к порочным, преступления жестоко караются. Когда проступки скрываются,я-янарод победил закон; когда же преступления строго наказываются, - закон победил народ. Когда народ побеждает закон, в
стране воцаряется беспорядок; когда закон побеждает народ, армия усиливается. Поэтому-то и сказано: "Если управлять людьми, как добродетельными, то неизбежна смута, и страна погибнет; если управлять людьми, как порочными, то всегда утверждается (обра
зцовый) порядок, и страна достигает могущества".
:Наказания порождают силу, сила порождает могущество, могущество порождает величие, вселяющее трепет, а величие, вселяющее трепет, порождает добродетель. Итак, добродетель ведет свое происхождение от наказания. :

СВИТОК ТРЕТИЙ
Рассуждения о едином
Когда создается государство, надлежит систему правления привести в соответствие с (нуждами) времени; когда вводятся
законы управления, надлежит поступать осторожно; когда стремятся направить все усилия на Единоея1, надлежит действовать осмотрительно; когда занимаются основным делом, надлежит сосредоточить его в одних руках. Когда система правления соответствует (н
уждам) времени, обычаи государства могут быть изменены, и народ будет следовать установленному порядку. Если законы управления ясны, чиновники не будут нарушать (их). Если все усилия государства направлены на Единое, то и людей (легче) использовать.
:
Введение законов
Я слышал, что когда мудрые правители древности вводили законы, люди не совершали нарушений; когда выдвигали за дела, способности людей развивались; когда вводили поощрения, армия была грозна. Эти три (принципа) являются основой хорошего управления. :
Введение основных правил
:Закон должен стать обычаем; (когда он станет обычаем), (государство) будет иметь в избытке все, в чем нуждается.

СВИТОК ЧЕТВЕРТЫЙ
Награды и наказания
:То, что называют "установить единые (правила) наказаний", означает: ранги знатности не спасают от наказаний. :
Об основах политики
:Справедливым называют (такое положение), когда сановники преданны, когда сыновья почтительны с родителями, когда младшие соблюдают ли в отношении старших, когда установлено различие между мужчинами и женщинами;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157