Левое меню

Правое меню

  выбрали отсюда      Быстро перезвонили после заказа в интернет-магазине Legkopol 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Демьянова Валентина

Любовь не ржавеет


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Любовь не ржавеет автора, которого зовут Демьянова Валентина. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Любовь не ржавеет в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Демьянова Валентина - Любовь не ржавеет, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Любовь не ржавеет равен 231.59 KB

Демьянова Валентина - Любовь не ржавеет - скачать бесплатную электронную книгу



Демьянова Валентина
Любовь не ржавеет
В Демьянова.
Любовь не ржавеет
Глава 1
Я последний раз провела мокрой тряпкой по полу, разогнула затекшую спину, смахнула тыльной стороной руки прилипшие ко лбу волосы и с удовлетворением оглядела комнату. Все вокруг блистало первозданной чистотой. Вымытые накануне оконные стекла сияли хрусталем, тюлевые занавески белоснежными парусами раздувались от малейшего дуновения залетающего из сада ветерка, влажные полы приятно холодили ноги и вокруг не было не пылинки. Я поправила вышитую васильками дорожку и подумала , что так чисто не было с тех пор, как умерла мама. Несколько лет дом стоял закрытым, терпеливо ожидая когда же, наконец, хозяйка вспомнит о нем, вернется и наведет порядок.
Я тряхнула головой, отгоняя неприятные мысли, а когда это не помогло, сердито прикрикнула на себя:
- Не смей раскисать! Вычеркни этот период из своей жизни и никогда не вспоминай о нем! Ты совершила ошибку, теперь открой новую страницу и начинай все заново.
Тяжело вздохнув и отлично понимая, что из жизни невозможно выкинуть кусок по своему желанию, любые доводы-лишь отговорки и все, что натворил в этой жизни, остается с тобой до последнего вздоха, я подхватила ведро с грязной водой и вышла во двор.
Дом у нас частный и не очень большой: три комнаты, кухня, веранда. Имеется телефон, его поставили маме, как врачу, когда телефонизировали район. Дом старый, достался родителям по наследству от бабушки. Отец приложил много сил, пытаясь привести его в порядок. Он, будучи человеком творческим, все же оставался цыганом и умел руками делать все. Думаю, если бы не его внезапная кончина, он бы и до чердака добрался, а так успел обустроить только жилые комнаты. И ещё он успел посадить сад. Теперь деревья уже состарились, без должного ухода некоторые из них погибли, но в целом сад ещё стоял и радовал глаз.
Я обогнула дом и собралась было выплеснуть грязную воду под дерево, как увидела перед соседским двором раскошный серебристый джип. Пораженная явным несоответствием между этим чудом техники и нашей скромной улицей, я, как была с ведром наперевес, так и застыла. Передняя дверца машины распахнулась и из неё выбрался грузный мужчина. Растительности на голове у него было не много, сквозь редеющие волосы отчетливо просвечивала намечающаяся лысина, но это изъян с лихвой компенсировался пышными пшеничными усами и небольшой бородкой. Мне почудилось в нем что-то очень знакомое, я порылась в памяти и на ум пришел Николай II. Естественно, с нашим последним Государем быть знакомой я никак не могла, а никого другого вспомнить, хоть тресни, так и не смогла. Давненько я уехала из этого города, многие лица попросту стерлись из памяти, а те, что помнились, под влиянием прожитых лет изменились до неузнаваемости.
Пока я стояла столбом, мужчина подошел к кустам смородины, росшим вдоль забора, и спросил:
- Чего замерла, как заговоренная? Могла бы и улыбнуться! А ещё лучше, поцеловать!
Пока я соображала, как быть, мужчина расплылся в широкой улыбке, в голубых, немного на выкате глазах заплясали чертенята и сразу на месте взрослого человека передо мной явился закадычный друг детства.
- Колька, ты? - неуверенно спросила я.
- А кто ж еще? Я, конечно! Неужели, не узнала? - весело хохотнул он.
- Не узнала! - искренне созналась я.
- Постарел, пополнел, облысел! Так? - криво усмехнулся Николай.
- Да нет, просто сильно возмужал. - смалодушничала я.
- А вот ты совсем не изменилась! Как была тонкой девчонкой, по которой я сох, так ею и осталась. А я, между прочим, никогда тебя не забывал. Веришь ли, не было дня, чтоб не вспоминал.
- Да ладно тебе глупости говорить! - отмахнулась я. - Что былое вспоминать, когда столько времени прошло? А оно никого не щадит, ни мужчин, ни женщин. И ты и я давно не те, что в школе были.
- Да уж, много воды утекло. Успели и институты покончать, и ожениться, и разойтись, и дело свое создать. - грустно усмехнулся друг детства.
При словах о разводе я насторожилась, гадая, откуда это он узнал о моем разрыве с мужем. К его матери, живущей в соседнем доме, я ещё не заходила. С общими знакомыми, которые могли бы ему обо мне рассказать, не встречалась. А с сами Колькой мы на виделись много лет. Первое время, когда я возвращалась домой на каникулы, он, глубоко разобиженный, старательно избегал меня. А потом я вышла замуж и вообще перестала приезжать в родной город. Выходило, что сейчас мы встретились лицом к лицу и заговорили чуть ли не впервые после окончания школы. Откуда же он узнал? Но тут Николай упомянул про собственное дело и я поняла, что он имел в виду себя.
- Значит и у него не задалось. - грустно подумала я и участливо спросила: - Развелся с женой?
- Я? Ну, что ты! Нет, конечно! - бесшабашно улыбнулся он. - Это я Гришку имел в виду, братана среднего. Помнишь его? А сам я не женат и никогда не был. Это занятие не для меня! Я, после того, как ты меня бросила, зарок дал не жениться.
Я не тщеславна и воспоминания о разбитых мужских сердцах никогда не грели мне душу, а после болезненного разрыва с мужем подобные разговоры и вовсе стали неприятны.
- Приехал мать навестить? - перевела я разговор на более безопасную почву.
- Мать с Мишкиными сорванцами в деревне, а я заехал кое-что взять. И надо же, тебя встретил! Давно приехала?
- Несколько дней назад.
- В гости или как?
- Или как. Жить теперь здесь буду.
- Ты, вроде, замужем была, в Москве жила. Помниться, мать что-то такое говорила. - искоса глянул он на меня.
- Я и сейчас замужем, только мы разъехались. Потому и вернулась.
- Ну и правильно! Дома и стены помогают. Чем думаешь заняться?
- На работу буду устриваться. Я преподаватель русского языка. Попробую найти место в школе.
- Училка. - ухмыльнулся Николай.
- Она самая. - в тон ему ответила я.
- Ну, что ж! Нести знания в массы - дело хорошее, только платять за это копейки.
- Проживу... Эту зиму перекантуюсь как-нибудь, а потом учеников наберу, огород посажу. Не пропаду! - отмахнулась я.
Никогда не падаешь духом? Узнаю подругу детства. Всегда была упорная.
Я усмехнулась про себя: много ты знаешь про мое упорство и мою силу духа. Житейские невзгоды и не таких, как я, обламывали. Помнишь меня зеленой девчонкой, а у меня за спиной институт, аспирантура, неудачный брак. Была бы упорная, настояла бы на своем, заставила бы Рому разъехаться со свекровью и сохранила бы семью. Воспоминание о муже горько полоснуло по сердцу. Слишком свежа ещё была обида, слишком сильно разочарование. Однако, то были мои собственные, глубоко личные проблемы и обсуждать их я не собиралась.
- Духом падаю, но не надолго, потом беру себя в руки и все начинаю с начала. - рассеяно откликнулась я и это тоже было правдой.
- Молоток! Но это, так сказать, долгосрочные планы, а завтра вечером что делать собираешься?
- Да ничего особенного! Телевизор посмотрю, почитаю немного и спать лягу.
- Отменяется! Вечер проведешь весело! У меня завтра день рождения. Забыла, небось, подруга дней моих суровых?
Я тихо охнула:
- Действительно, забыла.
- Ладно, прощаю. - милостиво отмахнулся Николай. - Ну так вот, праздновать буду у себя на фирме, в узком кругу друзей и родственников. Приглашаю и тебя.
- Я вроде не планировала никуда идти. Ведь только приехала. растерялась я.
- А теперь собирайся и приходи. Помнишь еще, где Дворец пионеров находится?
- Естественно! Мы же с тобой туда не один год в драматический кружок бегали.
- Отлично! Теперь там мой офис. Дворец перестал функционировать на заре перестройки и я взял здание в аренду на пятьдесят лет. Строение хорошее, добротное, только валилось оно потихоньку. Что, в сущности, не удивительно, потому как руки к нему не прикладывались аж с самого семнадцатого года. Хозяина настоящего не было.
- А теперь появился. - не удержалась я.
Николай сделал вид, что не заметил подначки и согласно кивнул:
- А теперь появился. Я там все отремонтировал, кое-что перестроил. В общем, конфетку из развалюхи сделал. И денег, между прочим, на содержание не жалею. За те бабки, что я в него вбухал, можно было бы новое здание с нуля построить.
- Зачем же со старым возился?
- Мечту в жизнь воплощал! А мечта денег стоит, на неё нужно тратиться не скупясь! Мне этот дом всегда нравился. Я, когда пацаном в театральный кружок бегал, всегда представлял, как хорошо было бы жить в этих хоромах. Ну, и пристиж фирмы не последнюю роль сыграл. Офис в центре города, в старинном особняке очень, знаешь ли, способствует созданию имиджа. Раз такое здание держу, значит денежки имеются.
- Действительно имеются или просто пыль в глаза пускаешь? - улыбнулась я.
Николай, как в детстве, завелся с полоборота. Обиделся, вспыхнул и с чрезмерной горячностью выпалил:
- Имеются, имеются и немалые! Не сомневайся! Пока ты там по столицам моталась, я здесь свою строительную империю создал. Если б ты после школы не уехала в Москву, со мной осталась, теперь бы императрицей была!
Я сделала вид, что не поняла намеки и насмешливо фыркнула "Так - таки и империю!", чем ещё больше подлила масла в огонь.
Бывший дружок набычился, сделал шаг вперед и агрессивно выпалил:
- А ты не насмехайся! Назвать можно по любому, только суть в том, что я создал самую крупную в городе строительную фирму. Все лучшие заказы мои. Пойдешь по улицам, увидишь хорошее новое здание, знай, я строил.
Мне уже наскучило его дразнить и я серьезно кивнула:
- Запомню.
Моя покладистость остудила Колькин пыл. Он моментально упокоился и продолжал уже совсем другим тоном:
- Ну и ладушки! А на день рождения жду! Посмотришь, чего я добился, пока ты по столицам шастала .
Тут бы ему и остановиться, но он не удержался и добавил:
- Может пожалеешь, что не захотела за меня замуж идти и сбежала в Москву.
- Перестань, Коля. - страдальчески поморщилась я. - Своих неприятностей хватает и ворошить прошлое желания нет.
Николай понял, что переборщил и примирительно поднял руку:
- Ладно, шучу. Забудь и приходи. Старых знакомых увидишь. У меня и братаны, Гришка с Мишкой, работают, и жена Мишкина Татьяна трудится. Всех у себя пристроил! Люблю, когда вокруг свои, им доверия больше.
- Обещать не буду, но может и приду. - с сомнением протянула я.
- Жду завтра к восьми вечера.
Николай коротко кивнул, развернулся и размашисто зашагал к своей калитке. Я задумчиво посмотрела ему вслед, выплеснула воду под дерево и побрела назад.
- Надо же, как крутит нас жизнь! Николай, мой неизменный друг на протяжении всех детских лет, стал крутым бизнесменом, империю местного масштаба построил. Хотя, если подумать, ничего удивительного в этом нет. У него всегда присутствовала практическая жилка. Помню, в четвертом классе мы прочитали книгу "Тимур и его команда." Мне она так понравилась, что я загорелась желанием создать такую же. Николай, которому я с великой горячностью изложила свою идею, покачал головой:
- Не, Настюха! Это не по мне. На фиг нужно за так на чужих людей корячиться? Хватит того, что матери помогаю. Работать будем за деньги! Я знаю, как все организовать.
И ведь правда знал! Не поленился, обошел все дома на ближайших улицах и предложил местным обитателям наши услуги. Причем, уговаривая воспользоваться невесть откуда свалившейся помощью, особо напирал на то, что любая работа будем выполняться за символическую плату. Заручившись согласием нескольких, самых сердобольных женщин, быстро сколотил команду из местной ребятни и приступил к работе. С утра до вечера мы таскали ведра с водой, пололи чужие огороды, кололи и складывали в поленницы дрова. В общем, трудились на совесть, а Николай был у нас командиром. Нет, он не филонил, вкалывал наравне с нами, вот только расчет за проделанную работу получал единолично. Нам не давал ни копейки и на все вопросы отговаривался, что деньги поступают в общественную кассу. Неделю ребята терпели и безропотно трудилась, потом в недрах коллектива стало нарождаться брожение. Нужно сказать, что произошло это не без помощи Григория, который не жалея сил раздувал назревающий конфликт.
Как-то вечером, закончив работу, мы сидели на старых бревнах возле сарая и дружно мечтали, как распорядимся нашими накоплениями. Гриша воспользовался моментом и подал голос против брата, потребовав немедленно разделить заработанное. Николай возмутился и попробовал было авторитарно прикратить брожение, но Гришку дружно поддержали остальные члены команды и Кольке ничего не оставалось, как пойти домой, вытащить из загашника накопленные сокровища и раздать их соратникам. Вид при этом у него был жутко обиженный и несчастный. После этого он потерял всякий интерес к игре, а без него наша команда, просуществовав ещё два дня, благополучно развалилась.
Николай же, потерпев фиаско, не успокоился и единолично занялся сбором мукулатуры и тряпок. К этому бизнесу ребят привлечь отказался, хотя Гришка, пронюхав про новое начинание брата, и предпринимал попытки примазаться. Доверие было оказано только мне, но я его не оценила и возиться с тряпьем не захотела.
- Дурочка! Оно, конечно, грязное, но за него денежки дают. А ради них и потерпеть можно. - поучал меня дружок.
Получить деньги мне хотелось, но тряпки с костями вызывали отвращение, пришлось ему заниматься этим прибыльным делом в одиночку. Дело оказалось действительно прибыльное и Кольке удалось скопить немалую сумму. Опасаясь происков завидущего и пронырливого Гришки, дружок задумал устроить тайник. Он должен был быть надежным и в то же время обеспечивать быстрое изъятие накопленного в случае опасности. Колько долго маялся, примеривался, и, наконец, решился. Место было выбрано, денежки запрятаны и мой дружок благоденствовал. Думаю, все было бы нормально и никто тайник не нашел бы, если б не страсть тети Симы, его матери, к чистоте и порядку. Однажды, когда пацан ушел на промысем, она затеяла уборку. Пользуясь жарким днем, решила вытряхнуть и просушить все половики, покрывала и домотканые дорожки, имеющиеся в доме. Одним таким покрывалом, сложенным вчетверо, были накрыты стоящие в углу чемоданы. Тетя Сима аккуратно, что б лишний раз не пылить, свернула его, вынесла во двор и энергично тряхнула. И тут во все стороны полетели деньги. Да и как не полететь, если Колька использовал пространство между полотнищами в качестве хранилища своих накоплений. Когда парень вечером вернулся домой, его ждала разгневанная мать, а на столе кучкой лежали все сбережения. С одного взгляда оценив ситуацию, он не стал дожидаться встречных вопросов и кинулся в атаку.
- Нашла, значит! - с сожалением сказал юный буржуй. - Плохо! Я тебе сюрприз готовил. Думал на день рождения подарок купить, а теперь уж ничего не получится.
Мать, собиравшаяся выяснить, откуда у сына появились неучтенные доходы и дать хорошую взбучку, услышав такое, размякла и безропотно вернула все конфискованные деньги.
- Теперь придется тратиться на подарок. - горестно жаловался мне Николай, повествуя о проколе с покрывалом.
Когда мы с ним перешли в старшие классы, Николай утильсырьем уже не промышлял, но коммерческие аферы проворачивать продолжал. Видно, была у него в голове такая особая извилина, которая в любой ситуации находила возможность заработать копеечку. В общем, приятель всегда был при деле и из всего умел извлекать выгоду. Было бы странно, если бы он, окончив строительный иститут, не организовал собственную фирму и не сумел сделать её доходной и процветающей.
Глава 2
Вернувшись на крыльцо, аккуратно развесила тряпку и отправилась за косой. Начало лета выдалось дождливое, трава, предоставленная самой себе, вымахала по пояс и я решила её выкосить. Справиться со всеми зарослями за один день мне было не под силу, но навести порядок хотя бы у дома следовало.
Возясь в саду, неожиданно услышала быстро приближающийся рев мощного мотора. С того места, где я стояла, ничего видно не было, но в полуденной сонной тишине нашей улочки, чей мирный покой нарушали лишь одинокие прохожие, а появление машины было почти событием, противный визг тормозов вблизи дома не мог не вызвать чувство неясной тревоги.

Демьянова Валентина - Любовь не ржавеет => читать книгу далее


Надеемся, что книга Любовь не ржавеет автора Демьянова Валентина вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Любовь не ржавеет своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Демьянова Валентина - Любовь не ржавеет.
Ключевые слова страницы: Любовь не ржавеет; Демьянова Валентина, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/kerama-marazzi/aleksandriya-10187267-collection/ 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/keramin-1/laura-10186578-collection/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/rakoviny/