Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/venis/crystal-87638-collection/      Магазин Легкопол на Варшавском шоссе 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 


- Илья приходил. Вот, дверь как решето.
Белоусов снял трубку и позвонил дежурному:
- Вернулись группы Колесова и Бородавченко? Хорошо. Так. Правильно. Направьте патруль по Садовой, Никитской улицам и к площади Революции. Только что было нападение на мою квартиру. Слезкина постарайтесь разыскать. Имейте в виду, он вооружен. Непременно задержите и доставьте в управление.
Белоусов подошел к жене, положил ей руку на лоб. Анну знобило. Добрыми и нежными словами Максим Андреевич постарался успокоить жену, но едва лег в постель, как сон тотчас сморил его. Уже сквозь дрему услышал он вопрос Анны:
- Новый год удастся вместе встретить, Максим?
Он пробормотал, превозмогая сон:
- Конечно, только пораньше отпразднуем.
- Как это пораньше? Новый год для всех в одно время.
- А часов в десять... В новогоднюю ночь есть работа... - И тут же веки его смежились.
Он заснул крепко всего на два-три часа. Белоусов давно уже привык к такому короткому отдыху. Будь ему под силу, он вообще отказался бы от сна - так дорога была в его новой жизни каждая минута. К счастью, Анна понимала это. Она молча смотрела на мужа, мысленно и без злобы выговаривая Максиму за то, что он не бережет себя, мало уделяет внимания своему здоровью, не может достать как комиссар тулуп потеплее, шапку, валенки, совсем не бывает дома, не знает передышки, работает на износ. Сейчас, наклонившись над самым его лицом, Анна слушала его ровное дыхание. Она давно уже осознала, что каждая такая вот ночь может быть их последней ночью. А что делать? Как уберечь мужа? Будь ее воля, не выпускала бы его из квартиры. Жизни без него она себе не представляла.
Горничная помогает
Утром Лиза принесла Тихону по его просьбе свежие газеты и три старых иллюстрированных журнала.
- Герман Карлович, этот бородатый в полушубке продолжает шпионить. Только что снова у ваших дверей терся.
- Пусть трется, пусть себе вынюхивает. Наблюдай за ним. Обрати внимание, кто к нему ходит.
Лиза вздохнула:
- Дядя и тетя расстроены, не могут прийти в себя. Бабушку жаль. Говорят, убил Леонид. Мстит за то, что я отказала ему?.. А разве его нельзя арестовать? Прямо сию минуту?
- Увы, нельзя. Но в скором времени милиция обязательно это сделает.
- Пристает он. - Лиза заплакала. - Однажды ночью с работы возвращалась, Ленька рядом плелся. Вдруг нас обступили трое мордастых в шинелях. У меня аж поджилки затряслись, мурашки по коже забегали. И тут они говорят Леониду: "Ты, Иголка?" Прикурили у него и ушли. Одного-то я узнала. Вы его в ресторане должны были видеть. Наш конферансье, объявляет номера... Да, чуть не забыла, - уходя вспомнила Лиза. - Велели вас предупредить, чтобы ждали мастера. Телефон чинить придет. И еще дядя Степа, швейцар, опять сегодня надолго куда-то отлучался. Пришел мрачный и сразу завалился спать в кресло...
Лиза приоткрыла дверь. Убедившись, что в коридоре никого нет, выскользнула из номера.
Тихон развернул газету "Голос народа". Первая страница состояла из одних объявлений. "Сегодня в железнодорожном клубе спектакль и танцевальный вечер. Число билетов ограничено". Чуть ниже: "Продовольственный отдел переведен в помещение дома Неклюдова". Городской Совет депутатов доводил до сведения, что заканчивается подготовительная работа по выдаче карточек на январь. В театрах и кинематографах шли: "Процесс Софьи Перовской и Андрея Желябова", "Почему я безумно люблю" с участием Веры Холодной, "Жизнь барона" по пьесе Максима Горького, "Поединок любви. Жизненная драма", "Шах и мат королю", "Царство фантазии и любви", "Представление с участием более сотни зверей".
Одно объявление Тихон прочел с интересом несколько раз: "31 декабря, в день кончины Капырина, его дочь Венгель сообщает, что в церкви Василия Блаженного в 11 часов будет отслужена литургия". Где он уже слышал эту фамилию - Венгель? Начал читать статью "Слепые вожди". "Бежит жизнь. Меняется каждый шаг, капризный и прихотливый, как дитя. Изгнан Керенский вождь корниловщины..." Но чтение не помогало, фамилия Венгель не выходила из головы. "...Собравшиеся обступают женщину, угрожают самосудом, в милицию летят камни, вызывается конный наряд. Толпа врывается в здание комиссариата и производит яростный погром. Сотрудника Нестора выталкивают и зверски увечат... Кричат, что он ежедневно обедает в лучшем ресторане города". Тихон хлопнул себя по лбу. Именно в ресторане! Все происходило там. В номер вошел конферансье и за спиной Тихона доверительно, чуть понизив голос, сказал Леониду: "Венгель нас еще не подводил. Однако пресса молчит". А днем раньше, Тихон вспомнил, Леонид у гардероба сказал мужчине в замшевой куртке: "Он нас не подводил, но пока нет даты". Тогда фамилия Венгель не была названа, но смысл фраз, кажется, один. Значит, бандиты ждут встречи с каким-то Венгелем. И вот эта дата объявляется в газете... "Неужели в этом вся разгадка таинственного заговора головорезов? Поразительно, если попаду в точку. Важность такого открытия трудно переоценить..."
Столицын положил перед собой лист бумаги и подробно изложил Белоусову свою версию. Срочное донесение через телефониста, связного Савкова, он направил Максиму Андреевичу.
В дверь постучали. Это был снова сосед, Платонов.
- Пардон, извиняюсь, - сказал он с просительной улыбкой. - Теперь за утюгом. Лизонька сказала, что у вас.
- У меня, - недружелюбно ответил Тихон. - Возьмите у камина.
- Однако эта девочка хорошо сложена, бестия! - пытался завязать разговор Платонов. - И, похоже, благоволит к одному молодому человеку, просто за уши не оттащить, словно кошечку от молока. Приятна, бестия, пальчики оближешь.
- Вы о чем?
- Будто не понимаете? Экий вы скрытный. Мы ведь тоже-с образованные!
- Не сомневаюсь. Однако, представьте, не возьму в толк, о чем это вы?
- Ну, вы, братец, хитрый. Почитай с полчаса только что у вас просидела красавица. А вы не догадываетесь, о ком речь!
Очень хотелось врезать этому надоедливому и блудливому гостю по шее, но Тихон сдержанно сказал:
- Вот утюг. Это - первое. А второе - молодому человеку не ставят в вину то, что его любят девушки. Энгшулдиген зие! Извините меня!
- Этот молодой человек наверняка пользуется успехом. Красавицы прямо преследуют его, - не унимался въедливый гость.
- Простите, но мне кажется, что это вы преследуете меня. И мне это, знаете, не очень приятно... Да и сами посещения обременительны. Мне и без того не совсем уютно в этой глуши... Битте, форт! Пожалуйста, прочь. Вон!
- Позвольте, как вы разговариваете со старшими? Да вы под стол пешком ходили, когда я выполнял свой долг перед отечеством!
Платонов хлопнул дверью и еще долго шумел в коридоре.
Тихон от души рассмеялся. Получилось как требовалось. Этот скот не мог не почувствовать барские замашки господина Беккера.
"Неудачник"
31 декабря Николаю Кривоносову исполнилось двадцать два года. Ему очень хотелось в день своего рождения хотя бы погулять по чужому городу, мысленно представляя, что он в Москве, в Таганском районе. Там ждала его Настя, лучшая девушка на свете.
Отец ее работал на кирпичном заводе в одном цехе с Николаем. Однажды Настя принесла отцу обед, и он познакомил дочь с напарником, крепко сбитым веселым парнем. Девушка зачастила к отцу в цех, и вскоре состоялось первое свидание, затем второе... Николай стал встречаться с ней у себя на Таганской площади. Обычно они шли на Яузский мост, а оттуда по Солянке к Китай-городу, потом переулком возвращались на Таганку.
Николая призвали в армию. На фронте, в феврале семнадцатого года, он получил первые уроки большевизма. Наставником его стал рабочий Алексей Евдокимов. Тогда же Кривоносов по его рекомендации вступил в партию большевиков.
Октябрьскую революцию Николай встретил в Москве. Его полк, брошенный на усмирение Октябрьского восстания, перешел на сторону большевиков. Эсеры попытались повлиять на солдат и устроили в казарме митинг. Один офицер сорвал с себя погоны и закричал:
- Братцы, я такой же, как вы, солдат! А погоны - маскарад, чтобы к вам пробраться. Сам я из деревни, мать кухарка, ходила по богачам в поисках заработка, отец отдал богу душу в батраках. Был я и сам подпаском, чернорабочим на фаянсовом заводе. Психология у нас с вами одна. Давайте помозгуем: когда мы можем получить землю? Только в том случае, если разобьем германцев. А большевики подсказывают нам ложный путь: штыки в землю. Ну, допустим, оголим фронт, так немец тут же задушит нас. Временное правительство за войну до победы, большевики же, напротив, кричат: "Крестьянин, бросай войну, иди отбирай у помещиков землю". Это предательство, измена! Пресечем неразбериху и анархию. Разобьем германца! Потом получим землю. Ее нам обещают лучшие представители российской интеллигенции, возглавляющие Временное правительство.
Два десятка лазутчиков, переодетых в солдатские шинели, закричали: "Ура! На германца! Не допустим измены, смерть предателям!"
Но тут взял слово однополчанин Николая, солдат Евдокимов. Он громко закричал, обращаясь к лазутчикам:
- Так вы же и есть предатели! Куда вы нас толкаете? В могилу? На кой шут нам тогда земля, коль мы сами от пуль германца в нее ляжем?
- Долой войну! Даешь революцию! - дружно подхватили солдаты.
Для Николая это был первый урок большевистского слова.
Николай в раздумье потер лоб. Вспомнил, как совсем недавно он на одном из московских вокзалов втискивался в обшарпанный скрипучий вагон, набитый беженцами, мешочниками и шпаной. По заданию МУРа он ехал в Окск. Настроение было приподнятым. Он был уверен в успехе и в своих силах. Но, увы (Николай тяжело вздохнул), дело оказалось нелегким, раздобыть существенные сведения о грабителях пока не удавалось. Это угнетало. "Только не падать духом, - в который раз ободрял себя Кривоносов, - не терзать себя сомнениями. За революцию, Советскую власть можно пойти на любые муки, даже на смерть. Но лучше, конечно, остаться живым. Приезд в Окск Столицына - это ободряющее событие. Вместе с Тихоном придет успех. Это уж точно. Теперь силы удвоены".
Предатель разоблачен
Выслушав доклад дежурного об оперативной обстановке за истекшие сутки, Белоусов пригласил к себе в кабинет Рябова. Вместе они начали составлять план на приближающийся новогодний вечер.
- Необходимо уберечь Кривоносова, - сказал комиссар. - Хорошо бы сразу удалить его и вывести из зала.
Рябов, согласившись, добавил:
- Эта операция должна пойти на пользу Тихону, если он умно поведет себя во время облавы. Всякие подозрения бандитов с него должны быть сняты после проверки документов в ресторане. Когда разобьем милиционеров по отрядам?
- В десять вечера. Я возьму человек пятнадцать. С ними войду в ресторан в полночь. У тебя будет... сорок, нет, это маловато... полсотни сотрудников. Арестованных буду передавать тебе. Доставляйте их в губмилицию. Операцию должны закончить часам к четырем.
- Нужно сегодня же убрать Платонова, соседа Столицына, - напомнил Рябов.
Белоусов кивнул:
- От Тихона поступило срочное сообщение о каком-то таинственном Венгеле, который, возможно, имеет отношение ко всем нашим провалам. Он изучил всю месячную подшивку газеты "Голос народа". Пять раз нашел одно и то же объявление от имени "дочери Венгеля": назначались встречи в церквях. Менялись лишь числа. Сегодняшняя встреча - на Залесском пустыре.
- Эх-хе, - закряхтел Рябов. - Значит, у старой мечети? Церковь-то ведь разрушена! Подозрения обоснованные.
- Да, - подтвердил Максим Андреевич. - Возьми с собой человек семь бойцов и отправляйся туда. Сделай засаду.
- Хорошо.
Белоусов забарабанил пальцами по столу. Рябов резко раздавил окурок в самодельной пепельнице. Оба были озадачены.
- Кто же туда приходит из наших? Кто предатель? - Белоусов закашлялся. Потом с досадой произнес: - Что-то грудь ломит. Никак, простудился. Вот уж не ко времени. Не слечь бы...
- Ничего удивительного, куда ни сунься, везде холод, хоть волков гоняй, - заметил заместитель. И прямо спросил: - Кого подозреваешь в предательстве? Скажи откровенно.
- Не будем торопиться, иди действуй. Скоро все узнаем.
Через полчаса отряд Рябова вышел на улицу.
- Куда направляемся? - спросил один из милиционеров.
- Идите за мной, не заблудитесь, - пошутил Рябов.
Вскоре отряд достиг окраины города, где одиноко стояла полуразрушенная церковь. Неподалеку были расположены часовня и дом батюшки. За этими зданиями и решил укрыться Рябов с отрядом, установив наблюдение за подходами к церкви. Шли минуты томительного ожидания.
Белоусов в это время докладывал Бугрову о предстоящей новогодней операции в ресторане. Получив одобрение и напутствие быть осторожным, начальник милиции посмотрел на часы. Пора было отправляться в путь и ему. Максим Андреевич вышел из здания, нырнул в подъезд дома, стоящего напротив управления, и притаился.
Предчувствие его не обмануло. Начальник оперативной части, несмотря на то что он получил срочное задание, требовавшее его присутствия в управлении, через несколько минут после ухода Белоусова выбежал на улицу, застегивая на ходу новенькую офицерскую шинель. Постоял у парадного входа, поправил на плечах лакированные ремни, оглянувшись при этом направо и налево, затем направился в сторону площади Революции. Белоусов незаметно последовал за ним.
Дьяконов шел торопливо. Вдруг он завернул в магазин кожтоваров и... пропал. Пока начальник губмилиции догадался, что в магазине мог оказаться сообщник предателя, и ругал себя за такой промах, Дьяконов уже вышел из магазина через черный ход и зашагал по малолюдному переулку. Еще раз огляделся: ничего подозрительного, за ним никто не следит. Полчаса ходьбы - и Дьяконов оказался на Залесском пустыре у развалин церкви, окруженной отрядом Рябова. Торопливо зашел внутрь. Минут через десять вышел. И тут перед ним возник Рябов.
Дьяконов растерялся, потом неестественно удивился и сделал наивные глаза:
- Откуда ты тут взялся? - спросил он Рябова.
- В снегу оружие искали. Данные были. А ты как тут вдруг оказался? вроде бы бесхитростно поинтересовался Рябов.
У Дьяконова отлегло от сердца. Раз милиционеры искали оружие, значит, встреча случайная. А свое появление здесь он сумеет объяснить, в конце концов, он оперативник и тоже мог располагать данными, заставившими его прийти сюда.
Рябов приказал милиционерам продолжать работу и с двумя бойцами направился вместе с Дьяконовым в управление губмилиции, оставив вместо себя своего заместителя Калинина.
Минут через тридцать к развалинам церкви подошел швейцар гостиницы Степан. Убедившись, что вокруг никого нет, он зашел в церковь и тут же вышел. Его окружили и обезоружили. У Степана был револьвер и финский нож. Из карманов бандита извлекли несколько золотых безделушек и записку, написанную руной Дьяконова, в которой сообщалось о времени предстоящей ночной облавы в ресторане Слезкина. Обыскали церковь и в тайнике нашли целый набор серебряных и золотых колец, перстней, колье. Всего более тридцати изделий. Были и еще кое-какие ценные вещи.
- Щедро платят Иуде, - сдвинув папаху на затылок, сказал здоровенный милиционер Иван Коршунов. - Сколько бы наших ребят ночью за это головы сложили!
- Ах ты, мать честная, ну и дела! - разводили руками милиционеры. Вот так порученьице нам выпало!
Когда группа милиционеров, конвоирующих швейцара, уже вошла в город, по улице навстречу им неспешно ехали сани, в которых сидели мужчина и женщина в тулупах. Когда сани поравнялись с конвоем, швейцар неожиданно рванулся, прыгнул в них и, загородившись людьми, истерически завопил:
- Убьете неповинных граждан - вам отвечать! - и пустил коней во весь опор.
Калинин крикнул: "Стреляйте по лошадям!" - и несколько раз выстрелил сам. Одного коня подбили. Бандит скатился с саней и нырнул в подъезд ближайшего дома. Милиционеры бросились за ним. Пуля настигла связного Бьяковского во дворе, у штабеля дров. Швейцар пошатнулся и, словно споткнувшись, рухнул на снег.
Дьяконов же, не зная, что связной пойман, был спокоен. По дороге он рассуждал:
- Люблю историю.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/altacera/antares-178444-collection/ 
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/la-platera/selene-10187763-collection/ 

 унитаз лагурати 8074