Левое меню

Правое меню

 на этом сайте PlitkaOboi.ru      https://legkopol.ru/catalog/mozaika/iz-kamnya/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Палач автора, которого зовут Белгородский Юрий. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Палач в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Белгородский Юрий - Палач, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Палач равен 8.97 KB

Белгородский Юрий - Палач - скачать бесплатную электронную книгу



Белгородский Юрий
Палач
Юрий Белгородский
ПАЛАЧ
Аникин работу свою считал хотя и простой, но очень ответственной. Сам тоже был человек простой, "от сохи", как он любил выражаться, и поэтому признавал простые правила жизни и поведения.
В пище он был неприхотлив, очень уважал наваристый украинский борщ, который ему чуть ли не ежедневно готовила жена, к работе относился серьезно, хотя частенько приходилась задерживаться до утра, что было довольно утомительно. Форму свою содержал в порядке: сапоги всегда до блеска начищены, непременно свежий подворотничок, для чего в сейфе вместе с оружием держал иголку с ниткой и чистое полотно.
Вот и сегодня, усталый, но вполне довольный собой, на исходе ночи или, скорее, в начале раннего утра, он вылез из машины, развозившей сотрудников по домам и, подгоняемый солеными шутками в свой адрес и жены, отправился домой.
Там его ждала заботливо укутанная одеялом кастрюля с еще горячим борщом и бутылка с белой головкой. Аникин налил полный стакан, выпил и съел тарелку борща. Потом полез в теплую постель и стал обнимать жену.
В это же самое время (конечно, если учесть релятивистскую сущность и обратимость пространственно-временной структуры) двое молодых ученых обсуждали предполагаемый ход задуманного ими эксперимента. Это тоже происходило поздней ночью или, скорее, ранним утром, и такое позднее время объяснялось тем, что заведующий лабораторией вот-вот должен был приехать из отпуска, а им хотелось провести некие незапланированные и никем не санкционированные этапы эксперимента.
Более молодой и более горячий быстро расхаживал по лаборатории и в чем-то убеждал по всей видимости не вполне убежденного друга.
- Уверяю, тебя, Семен, никакого риска. Сам посуди. В архиве ты сам видел в личном деле: "Погиб при исполнении служебных обязанностей". Но поскольку нет никаких сведений о месте захоронения, а есть косвенные свидетельские показания, что похорон не было, скорей всего с ним расправились так же, как и с тысячами других сотрудников. Это же живые свидетели преступлений.
Его собеседник пригладил роскошную ассирийскую бороду.
- Если нет риска, почему не подождать шефа?
- О чем ты говоришь, - замахал руками младший. - Ты же сам знаешь, что сейчас налицо самые благоприятные обстоятельства. Все говорит о том, что данная точка пространственно-временного континуума вот-вот подойдет к пучности квазивременной структуры и лам сам бог велел провести эксперимент. К тому же прецедент уже был. Помнишь ту лошадь?
- Бога нет, - Крис, - вздохнул Семен. - А этот Аникин все же не лошадь, а человек. А на транспортировку человека нечего и думать получить разрешение.
- Давай сделаем так, - сказал Крис. - Внедрим в его окружение камеру-передатчик. Ведь мы не знаем даже, что у него за обязанности в этих "органах".
- Ну, ладно, - сдался наконец Семен. - Внедрим. Хотя, я думаю, у него скорей всего какая-то незначительная работа, бумажки где-нибудь перекладывает и подшивает.
- Возможно, возможно, - быстро согласился Крис. - Но вот и интересно понаблюдать за таким средним человекам, простым исполнителем, чтобы понять все, что случилась в те годы.
Ни Аникин, ни его жена не услышали, как зашевелилась повешенная на спинку стула гимнастерка хозяина, втянулась куда-то невидимым потоком и сама стала невидимой, а через некоторое время вернулась на прежнее место. И лишь только очень внимательный взгляд определил бы, что одна из пуговиц на ней немного отличается от остальных.
Аникин пошел на работу только после обеда. На этот раз Крис и Семен имели возможность визуально последовать за ним.
На экране хроновидеомонитора видно было, как Аникин подошел к мрачному зданию из красного кирпича, прошел через несколько дверей. Почти в каждой из них у него проверяли документы. По пути он то козырял встречающемуся начальству, то на ходу перебрасывался шутками с людьми, равными ему по рангу.
Затем освещенность экрана изменилась. Аникин начал спускаться в подвал, видимо, там находилось его рабочее место.
Наконец, он по темному коридору вошел в помещение, освещенное одной голой лампочкой. Из мебели в ней был только стул, тумбочка и стоявший в углу железный сейф.
Гремя ключами, Аникин отпер сейф, вынул оттуда пистолет, толстую амбарную книгу, плюхнул ее на тумбочку. Затем достал непочатую бутылку водки и стаканы, задвинул их в тумбочку. Покончив с этим, он расположился на стуле и стал чистить пистолет.
В другой точке пространственно-временного континуума Крис и Семен обсуждали поведение наблюдаемого.
Крис склонялся к мысли, что их подопечный готовится к стрельбам в тире. До этого они не могли его наблюдать в служебной обстановке. Шеф, иначе заведующий лабораторией, запретил внедрять из хронокапсулы какие-либо предметы, в том числе и хроновидеокамеру.
Семен сказал:
- Он, наверное, служит в охране какого-то объекта.
Крис ответил:
- Что-то не видно никакой секретной техники в этом доме.
Семен только пожал плечами. Ему уже надоело наблюдать за Аникиным, который, посвистывая" не спеша собирал оружие.
И тут в помещение вошел еще один человек и, судя по тому, что Аникин поспешно вскочил со стула, рангом повыше.
- Ну, как дела, Аникин?
- Нормально, товарищ майор.
Майор оценивающе осмотрел Аникина с головы до ног.
- Как самочувствие?
- В порядке.
- Выдали для поднятия духа? - он сделал большую козу из пальцев.
- А как же! - расплылся в улыбке Аникин. - Может, желаете?
Майор для приличия подумал некоторое время, потом уселся на единственный стул. Аникин стоя разлил водку, достал из свертка заранее нарезанные ломти хлеба и сала.
- Со здоровьичком, товарищ майор, - поднял он стакан.
Майор не спеша вылил, крякнул, и, пережевывая крепкими зубами закусь, сказал:
- Сегодня у тебя, Аникин, важное задание.
Аникин вопросительно поднял брови.
Майор покрутил головой, издал неопределенный смешок.
- Такая птица залетела, такая птица, - поднял он указательный палец вверх. - Так что мне приказано понаблюдать за исполнением.
Не спеша они допили водку, Аникин убрал бутылку и стаканы. Потом уважительно посмотрел на майора и спросил:
- Как там ваша дочка? Выздоравливает?
У майора потеплел голос:
- Да, уже лучше. Жар опал, теперь будет поправляться. - Он помолчал. Больно было смотреть, как она мечется в бреду, вся мокрая, горячая от температуры.
Аникин сочувственно покивал головой.
В это время за дверью забухали шаги и раздался стук. Двое конвойных ввели человека среднего роста, коренастого, с большими залысинами. Кожаная куртка на груди распахнута, руки за спину.
Майор многозначительно глянул на Аникина, не сводившего взгляда с арестованного.
Кривоногий скуластый сержант откозырял и протянул Аникину лист бумаги. Тот внимательно прочитал его и показал рукой арестованному, что надо стать к противоположной стене. Подконвойный сделал несколько шагов и повернулся к ним лицом.
- Не туда, не туда, - рассердился Аникин и снова показал рукой.
Арестованный переместился ближе к середине стены, туда, где внизу, к отверстию, забранному решеткой, сходились желобки, пробитые в бетонном полу.
Майор кивнул головой конвою:
- Можете идти.
Снова забухали сапоги по бетонному полу, лязгнула обшитая железом дверь и наступила тишина.
Аникин раскрыл амбарную книгу и опросил:
- Фамилия?
Человек в кожанке удивленно глянул да него и сказал:
- В сопроводиловке все написано.
Аникин начал было накаляться, но, глянув на безразлично глядящего в сторону майора, засопел и молча стал делать записи в журнале.
Потом коротко бросил:
- Снимите тужурку.
Коренастый пожал плечами и молча снял кожанку. Под ней обнаружилась порванная во многих местах и вся в красных пятнах рубаха.
С момента ввода арестованного у монитора наступило оцепенение. Семен и Крис поняли, что это за камера и для чего привели сюда этого человека. Такое было обычным в те далекие годы. И все же, когда раздались выстрелы, они отвернулись от экрана.
И произошло неожиданное - более крепкий физически Семен упал в обморок. Крис повернулся к нему и едва успел подхватить его, уже оползавшего со стула.
Он аккуратно уложил Семена на пол, убедился, что с ним все в порядке и устроился у пульта управления хронокапсулой, не отводя взгляда от экрана монитора.
Там быстро наводили порядок, суетились какие-то люди в форме, появились швабра и шланг, присоединенный к крану в углу камеры. Потом Аникин остался один. Сделав запись в журнале, он сидел и о чем-то раздумывал. Через некоторое время Аникина сморило. Он зевнул, у него начали закрываться глаза, и Крис потянулся к кнопкам пульта. Контуры Аникина начали размываться и, наконец, в камере не осталось никого, кроме казенной мебели.
Крис в последний раз щелкнул переключателем, нажал клавишу с надписью "Бокс № 5" и встал из-за пульта.
- Семь бед, один ответ, - обреченно сказал он и махнул рукой.
Пробуждался Аникин медленно и с хорошим настроением. Его переполняло чувство исполненного долга. Ведь еще один враг народа не ушел от карающей руки органов, закончилась его жизнь, неугодная народу и человеку, находящемуся где-то там, на недосягаемой высоте. И последнюю точку в этой жизни поставил он, Аникин.
Он повел рукой в сторону, но не встретил привычного теплого бока жены, открыл глаза и понял, что еще спит.
Он лежал в незнакомой белой комнате. Его окружали какие-то хитроумные приборы с блестящими ручками и разноцветными лампочками.
Аникин протер глаза, но видение не исчезало. Он спустил ноги с кровати и обнаружил на себе штаны и куртку из приятно пахнувшей тонкой материи. Внизу под кроватью ждали красивые шлепанцы.
Приборы были настоящими, прохладными на ощупь, некоторые негромко гудели.
"Происки пособников империализма... Козни недобитых врагов советской власти..." - метались в голове Аникина обрывки газетных фраз.
И когда в душе Аникина поселился страх, дверь открылась и вошел широко улыбающийся молодой человек.
Эта улыбка не сбила с толку Аникина. Он уже понял, что находится в самой современной камере пыток, оборудованной по последнему слову техники. Он вытянулся во весь рост и хрипло закричал:
- Да здравствует товарищ Сталин!
Когда Семен очнулся, он долго не мог поверить, что Крис совершил столь необдуманный и с непредсказуемыми последствиями поступок.
- Это же не логично. Такой монстр, - а палача я не могу назвать человеком, - не впишется в нашу сегодняшнюю жизнь. И вернуть его в прошлое мы не в состоянии. А что скажет шеф? - он сверкнул на Криса глазами.
Тот, пожалуй, только сейчас понял непоправимость совершенного им, и сидел, обхватив голову руками. Потом повернулся к Семену и проговорил:
- Пойми, я же не для себя это сделал. Этот человек, - Семен болезненно скривился, - настоящий клад для психологов. Представляешь, появилась возможность изучить как из обычного человека, вместе со всеми строящего новое общество, получилось существо, для которого убийство себе подобных, стало повседневной работой.
Его слова не очень-то убедили Семена, но пути назад не было и они начали составлять программу первого контакта с человекам необычной для них профессии.
- Его не хватит удар, когда узнает, в каком веке он находится? поинтересовался Крис.
Семен иронически посмотрел на него:
- Тому, кто убил несколько десятков, а может быть и сотен людей, и спал после этого спокойно, удар не грозит.
Договорились, что несколько дней до приезда шефа они не будут выпускать Аникина из бокса под предлогом медицинского обследования, что, конечно, и так было необходимым.
Затем, настроив себя на внимательное дружелюбие, Крис отправился к гостю из прошлого.
Аникин, как и предполагал Семен, без волнения перенес сообщение о том, что он попал в будущее, но выразил некоторое беспокойство, что без предупреждения покинул свое рабочее место и начальству придется искать на его место человека. Крис, как мог, успокоил его, сказав, что в такой серьезной организации наверняка сыщется достойная замена для Аникина. Но умолчал о том, что, возможно, он запланирован к уничтожению.
Буря разразилась, когда вернулся из отпуска шеф; Всё было: гром и молния и почти получасовая речь о безответственности некоторых товарищей, временно облеченных ответственностью. Все это было выслушано Крисом и Семеном с пониманием и душевной болью. Но завлабораторией и сам понимал, что сделанного не воротишь и спросил, что же они собираются делать дальше.
Естественно, у Криса существовал развернутый план исследования Аникина: это и различные тесты, снятие энцефалограмм, исследование биотоков мозга, изучение биополя, компьютерное моделирование и к тому же параллельное обучение, (как выразился Крис: "продолжение гуманитарного и технического образования подшефного"), возможное перевоспитание и нравственное перерождение исследуемого.
Завлаб покрутил головой, но, поскольку других путей не просматривалась, согласился.
И с этого момента пятый бокс превратился в исследовательскую лабораторию, учебный класс и одновременно жилую комнату Аникина. После долгих препирательств Семен настоял, чтобы контакты с другими людьми были сведены до минимума и ограничена сфера передвижения Аникина. Он считал, что действия человека с такой специальностью могут быть непредсказуемы и можно предположить неадекватную реакцию Аникина на такие контакты.
Крису с этим пришлось согласиться. Он заметил только, что вряд ли Аникин с пониманием встретит сообщение о лишении его свободы.
На удивление тот воспринял эту новость довольно спокойно.
- Надо, так надо, - заявил он. - Я понимаю, человек я вам не знакомый, нужно собрать данные обо мне. Где был тогда-то, что делал там-то, чем занимались родственники, нет ли связей с правотроцкистским блоком. Я такие проверки уже проходил, иначе не работал бы в такой организации.
С пониманием он отнесся и к планам на его дальнейшую жизнь. А в ответ на вопрос Криса об образовании гулко захохотал:
- Самое рабоче-крестьянское: три класса, четвертый - коридор.
Крис с трудом уловил юмор середины двадцатого века.
У Аникина выявилась большая приязнь к технике. Вернувшись после очередной беседы из кабинета Семена в свой бокс, и обнаружив происшедшие там за короткое время изменения, он несколько часов не отходил от приборов и постоянно требовал пояснений.
С не меньшим энтузиазмом он принялся за изучение предметов своей учебной программы. Вначале были небольшие накладки. Увидев на экране панорамы больших строек, он изумлялся:
- А где же спецконтингент? Разве можно построить такие громадины без спецконтингента?
Крис тут же менял видеокассеты, вставлял программы с описанием автоматических линий, роботов, конвейеров и другой передовой техники.
Аникина ввергла в изумление история - от его времени до настоящего. Несколько дней он ходил в большой задумчивости, листал материалы XX съезда, отчеты более поздних комиссий по реабилитации невинно погибших людей.
Крис хотел было показать его врачам, но Семен сказал:
- Ничего с ним не случится. И в уме не повредится. У него исключительно здоровый организм.
Большие успехи были у Аникина в английском языке, а компьютерные игры привели его в такой восторг, что Семен и Крис начали бояться за всю остальную программу. Основами информатики он овладел настолько быстро, что Семен и Крис только диву давались.
Хорошее усвоение подтвердилось и на промежуточном экзамене, который вскоре был ему устроен.
Аникин встретил Семена и Криса у двери в костюме с хорошо подобранным галстуком (о военной форме он теперь и не вспоминал), правел их к креслам у электронного экзаменатора и с некоторым нижегородским акцентом сказал:
- Сит даун, плиз.
Семен и Крис церемонно уселись и начался экзамен. Он подтвердил отличную успеваемость ученика. Ответы на все вопросы были толковыми и на пульте электронного экзаменатора высвечивались в основном зеленые транспаранты с надписью "отл" и лишь изредка - голубые с надписью "хор".
В заключение Аникин достал дискету с записью программы разработанной им электронной игры по мотивам известной сказки.

Белгородский Юрий - Палач => читать книгу далее


Надеемся, что книга Палач автора Белгородский Юрий вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Палач своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Белгородский Юрий - Палач.
Ключевые слова страницы: Палач; Белгородский Юрий, скачать, читать, книга и бесплатно
 в магазине Plitkaoboi.ru      https://plitkaoboi.ru/plitka/nastennaya/ 

 заказал в магазине Всанузел