Левое меню

Правое меню

  шикарный ассортимент     паркетная доска
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Брокгауз Ф. А.

Энциклопедический словарь (А)


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Энциклопедический словарь (А) автора, которого зовут Брокгауз Ф. А.. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Энциклопедический словарь (А) в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Брокгауз Ф. А. - Энциклопедический словарь (А), причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Энциклопедический словарь (А) равен 643.77 KB

Брокгауз Ф. А. - Энциклопедический словарь (А) - скачать бесплатную электронную книгу



Словарь Брокгауза и Ефрона - 1
Абакан
Абакан – большая сибирская река в Енисейской губернии, левый приток Енисея, имеющий длины 496 верст, а поверхность его бассейна 27998,3 кв. в. А. берет начало в отраслях Саянских гор; его истоки были найдены в 1842 г. путешественником Чихачевым. На А. имеются пороги, в ущелье, назыв. Дикое и состоящем из порфира и яшмы.
Аббас
Аббас (Абул-Фадль Эль-Гашими) – дядя пророка Мохаммеда, предпоследний из многочисленных сыновей Абу-Эль-Мутталиба, родился в 566 г. по Р. X., в Мекке, от Нутаилы. По смерти своего отца, Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Земзема. Когда Мохаммед начал проповедовать ислам, Аббас не сразу принял новое учение, хотя жил в тесной дружбе со своим племянником. Только после битвы при Бедре (624 г.), в которой последователи пророка одержали блестящую победу над его противниками, кораишитами, и в которой сам Аббас был взят в плен, он открыто принял ислам, еще прежде возбудивший в нем сочувствие. Благодаря его могущественному влиянию, присоединилась к исламу и значительная часть кораишитов. Он помогал Мохаммеду при завоевании Мекки (630 г.) и остался его верным другом и советником и в последующее время. По смерти пророка (632 г.), он и Али добровольно приняли на себя обязанность омовения его тела. Аббас умер в 652 г., окруженный величайшим уважением. Из четырех его сыновей старший, Абдалла, был основателем династии Аббасидов, которая в лице внука Абдаллы, Абул-Аббаса, в 750 г. вступила на трон багдадских калифов и в 1258 г., в лице Мотазема, была свергнута с него монголами. Мотазем спасся бегством в Египет, где вместе с титулом калифа передал в свой род право высшей духовной власти над мусульманами, пока в 1517 г. она не перешла к турецким султанам. Потомки Аббасидов до настоящего времени существуют в Турции и Ост-Индии.
Аббат
Аббат, от слова Abbas (отец), – почетный церковный титул, который, начиная с V и VI столетия, дается исключительно настоятелям монастырей и таким образом делается названием церковной должности. То же название только с женским окончанием, аббатисса, от лат. формы Abbatissa, стали впоследствии давать и настоятельницам женских монастырей. Пока существовали только монастыри на правилах, установленных св. Бенедиктом (до начала Х стол.), и название аббата было общим именем их настоятелей. С Х стол. начали возникать новые духовные ордена, и монастыри только немногих из них, как напр. Премонстрантов, Цистерианцев и Трапистов, управлялись аббатами, между тем как у большей части остальных настоятели назывались: старшинами (majores) (у Камальдулов), приорами (у картезианцев, иеронимитов, доминиканцев, кармелитов, августинцев и проч.), гвардианами (у францисканцев) или ректорами (у иезуитов). Аббатиссы были не только в женских монастырях упомянутых орденов, но также у монахинь фонтевродского ордена и у светских канонисток. Многие ордена не желали употреблять этот титул по чувству смирения. Аббаты занимали различное положение по отношению, с одной стороны, к ордену, а с другой, к подчиненным им монахам их монастырей. Напр. у бенедиктинцев назначаемый конвентом аббат пользуется полною самостоятельностью, между тем как у цистерианцев он бюрократически подчинен верховному совету в Клерво. Еще прежде причисления монахов к духовенству, аббат имел право и обязан был наблюдать за соблюдением орденских правил, управлять монастырскими имениями и требовать от монахов безусловного послушания. Карательная власть аббатов над их монахами была довольно обширна; в прежнее время нередко употреблялись даже телесные наказания, да и теперь аббаты и аббатиссы пользуются правом, за тяжкие преступления, подвергать своих подчиненных не только временному, но и пожизненному заключению. У бенедиктинцев апелляция на карательный приговор аббата подается епископу или папе.
Еще в VI столетии аббаты причислены были к духовному званию, а со времени второго Никейского собора (757) им предоставлено право посвящать своих монахов в низшие должности. Все аббаты принадлежат к прелатам церкви, занимают в иерархии место непосредственно после епископов и имеют право голоса на соборах. Таких же преимуществ и прав домогались аббатиссы, но не могли получить их уже потому, что женщинам не дозволяется совершение каких-либо священнодействий. Они остались подчиненными епископам своей епархии, тогда как аббаты постарались освободиться от этого подчинения посредством привилегий. Аббаты освобожденных монастырей не признают над собою никакой власти, кроме власти папы. Начиная с VII столетия епископы нередко вмешивались в права аббатов, ставили, по своему усмотрению, на места настоятелей своих любимцев, а при очищении этих мест даже оставляли аббатства за собою. Еще гораздо вреднее для достоинства этого сана было то обстоятельство, что в VIII и в особенности в IX столетии, по благоволению королей или по соображениям необходимости, он стал переходить к мирянам, и каролинги начали раздавать аббатства своим приверженцам в награду за их верность или за военные заслуги. Вследствие этого, до Х столетия включительно главнейшие монастыри, в пределах иерархии римской церкви, имели во главе своей, по большей части, светских аббатов или абтграфов (лат. Abbacomites, Abbates milites), собиравших для себя доходы этих духовных учреждений. В этих случаях действительный надзор в монастырях возлагался на деканов, приоров.
Во Франции название аббат давалось сначала настоятелям монастырей. Но когда, по заключенному между папою Львом Х и королем Франциском I конкордату, французским королям предоставлено было право назначать 225 Abbes comendataires почти для всех французских аббатств, эта беззаботная и безработная должность побудила многих молодых людей, в том числе и младших членов дворянских фамилий, посвятить себя духовному званию, чтобы при случае получить подобную синекуру. Уже в XVI-м столетии аббатами назывались все молодые люди духовного звания, не исключая и тех, которые не имели священнического сана. Их одежда состояла из короткой черной или фиолетовой рясы с небольшим воротником, а волоса завивались в локоны. Но так как только немногие из всего числа аббатов могли рассчитывать на осуществление своего желания, то значительная часть их стала занимать места домашних учителей в знатных домах или проникать в семейства в качестве духовных советников и друзей дома, причем влияние их слишком часто оказывалось вредным. Поэтому в старинных французских комедиях аббаты играют не совсем привлекательную роль. Некоторые другие из числа молодых духовных лиц, не занимавших официальных должностей, старались получить места в высшем учебном ведомстве или же приобрести известность в качестве поэтов и писателей. Только в конце XVIII-го века, во время революции, аббаты исчезли из французского общества, и теперь этот титул употребляется французами только как форма вежливости, в письмах к молодым лицам духовного звания. Французскому слову аббат соответствует итальянское abbate, и этот титул употребляется в обращении ко всякому молодому лицу духовного звания, еще не получившему священнического сана.
Аббревиатуры
Аббревиатуры или сокращения издавна применялись к письму у всех народов, обладающих письменным языком. Древние римляне старались достигнуть этого своими тиронианскими отметками; в новейшее время с тою же целью изобретена стенография. В обыденной жизни, когда требуется сбережение места и времени, довольствуются употребительными простыми сокращениями. Последние состоят или из сокращения фраз, или из сокращения слов. Сокращения фраз, состоящие в пропуске несущественных членов речи, без труда воспроизводимых из общей ее связи (вспомогательных глаголов, отдельных частиц речи и проч.), употребляются особенно в телеграммах. Сокращения слов состоят частью в пропуске отдельных букв и слогов и опущении значительной части или даже всего слова, за исключением начальных букв, частью в определенных знаках, заменяющих слова. В древнейшие времена, когда писали заглавными буквами, можно было вообще сокращать слоги и слова, как это можно видеть на надписях, монетах и древнейших рукописях. Только с тех пор, как вошли в употребление прописные греческие и латинские буквы, явились настоящие сократительные знаки для слогов, двойных согласных, двойных гласных и целых слов. В греческих рукописях встречается множество подобных знаков, отчасти перешедших и в печатные издания греческих писателей, из которых совершенно исчезли лишь в новейшее время. Поэтому в старинных греческих грамматиках можно найти перечень употребительнейших аббревиатур. Древние римские аббревиатуры, или тиротанские отметки, перешли вместе с римским языком в средние века, где они встречаются прежде всего в надписях и на монетах, а затем в рукописях, особенно начиная с XI столетия, также и в грамотах, из которых они не исчезают до XVI столетия включительно. Встречающиеся в позднейших латинских рукописях и грамотах аббревиатуры состоять обыкновенно из пропусков, а еще чаще из соединений букв. Последнее лежит в основе шифра имен или монограммы. Перечни таких сокращений, встречающихся в грамотах, и правила их объяснения можно найти во всех руководствах к дипломатике. Но со времени изобретения книгопечатания, эти установленные аббревиатуры вышли из употребления, за исключением немногих.
В настоящее время аббревиатуры на письме употребляются лишь для частной или личной потребности в скорописании; но в тех бумагах, которые назначаются и для прочтения другими, в особенности печатных, их стараются избегать. Только в некоторых случаях допускаются исключения: 1) в научных работах, при цитатах, библиогр. указаниях и пр. нельзя избегнуть А.; 2) в отдельных науках, как математика, астрономия, физика, химия, естеств. история, грамматика, музыка изв. А. и даже чертежи вызываются необходимостью; 3) для метрических мер и веса; 4) для указания монет; 5) в особых справочных изданиях – календарях, лексиконах, библиографиях; 6) наконец, в некоторых литерат. произведениях, особенно английских, по старой привычке удерживаются сокращения некоторых, беспрестанно употребляемых слов.
Абдул-Гамид II
Абдул-Гамид II – 34-ый султ. Турции и, 2-ой сын султ. Абдул-Меджида, род. 22-го сент. 1842 г., вступил на престол 31-го авг. 1876 г. после своего сумасш. брата Мурада V, царствовавшого 3 мес. Положение Турции было ужасное. Госуд. банкротство 1875 г. подорвало кредит; в Болгарии и Герцеговине – внутренние волнения; Сербия и Черногория открыли войну, Россия их поддерживала; Порта оставалась без союзников. Первой государств. мерой А. было (1876 г., 23-го дек.) провозгласить равноправность всех турецких подданных. Эта мера не обезоружила противников. Россия объявила войну (24-го апреля, 1877 г.), окончившуюся решительной победой русских, хотя велась с переменным счастьем в Европе и в Азии. В 1878 г. (3-го марта) заключен предварительный договор в С.-Стефано, по которому признаны независимыми Румыния, Сербия, Болгарским провинциям дано самоуправление; России, Сербии и Черногории – значительные прирезки земли; установлена контрибуция за военные издержки. Вмешательство иностр. держав для изменения договора, на Берлинском конгрессе 13-го июля 1878 г., стоило султану уступки Боснии – австрийцам, остр. Кипра – англичанам, части Фессалии и Эпира – грекам. К постоянным финанс. затруднениям присоединилась непокорность албанцев. Население земель, отошедших к Черногории, отказывалось признать решение держав, по требованию котор. султан должен был усмирить непокорных, что он и сделал относительно крепости Дульциньо (ноябрь 1880 г.), хотя после долгих колебаний, не желая помогать неприятелю.
Абель
Абель (Нильс Генрих) – знаменитый Норвежский математик, род. 5 августа 1802 г. в Христнзанде и обучался в университете Христиании. При пособии от правительства пробыв 2 года (1825 – 27) в Париже, затем в Берлине сошелся с Крелем и сделался сотрудником издававшегося последним «Journal fur reine u. angewandte Mathematik». Его работы касались в особенности теории эллиптических функций, которую он двинул вперед, одновременно с К. Г. Якоби. По возвращении, он сделался доцентом в университете и инженерной школе Христиании, но скончался очень рано (1829). Его учитель Гольмбое издал собрание его сочинений, «Oeuvres completes» (2 т., Христ., 1839).
Аберрация
Аберрация света состоит в том, что мы, наблюдая звезду, видим последнюю не в том месте, где она находится, вследствие движения земли вокруг солнца и времени, необходимого для распространения света. Если бы земля была недвижима, или если бы свет распространялся мгновенно, то и световой аберрации не существовало бы. Поэтому, определяя положение звезды на небе посредством зрительной трубы, мы должны отсчитать не тот угол, под которым наклонена звезда, а несколько – впрочем очень мало, как сказано ниже – увеличив его в сторону движения земли. Поясним это примером: быстро плывет корабль по направлению с запада на восток; мы стоим на южном берегу реки, стреляем в борт корабля прямо с юга на север и ядро летит с такою силою, что пробивает оба борта. При таких условиях отверстия, пробитые в бортах, не будут приходиться одно против другого, потому что, пока ядро летело от одного борта до другого, корабль уже успел переместиться по направлению с запада на восток. Если бы не знали, что корабль находился в движении, то при осмотре пробитых отверстий, конечно, должны были бы сделать предположение, что выстрел был направлен вкось к борту корабля. Теперь представим вместо корабля быстро движущуюся землю, а вместо летящего ядра – луч света, идущий от отдаленной звезды: явление произойдет подобное же. Если звезда приходится прямо на юг, то при нашем движении на восток придется зрительную трубу отклонить также к востоку, – по тому же направлению, по которому пролетело ядро сквозь борта корабля; если бы движение земного шара происходило на западе, то и наклонение трубы пришлось бы произвести к западу. Этот аберрационный угол очень мал; наибольшая его величина, – при том условии, когда движение земли перпендикулярно в направлении луча, – составляет всего 20,4 секунды, потому что земля в 1 секунду времени проходить только 30 км., а луч света – 300000 км. Отсюда следует, что звезда, находящаяся в полюсе эклиптики и лучи которой постоянно будут перпендикулярны к плоскости земной орбиты, будет в течение всего года казаться отстоящею от истинного своего положения на 20,4 секунды, т.е. нам представляется, что мы в течение года описываем маленький круг, радиус которого = 20,4 сек., а диаметр 40,8 секунды. Этот кажущийся путь для прочих звезд уже не будет представлять окружности круга, а эллипс, которого большая ось параллельна большой оси эклиптики, малая же ось более или менее наклонена, смотря по положение звезды; так, если звезда приходится на самой эклиптике, то ее годовое движение, вследствие световой аберрации, представится в виде прямой линии, параллельной эклиптике и по этой прямой звезда идет то в одну сторону, то в другую. А. света была открыта в 1727 г. английским астрономом Брадлеем, который, определяя параллаксы некоторых неподвижных звезд, заметил означенное перемещение их; объяснено же это перемещение быть не может. Открытие вместе с тем послужило новым подтверждением движения земли около солнца и справедливости вычисления датского астронома Ремера относительно скорости света. Теорию световой аберрации разрабатывали Бессель и др. Кеттелер по этому предмету написал «Astron. Undulationstheorie oder die Lehre von der Aberration des Lichts» (Бонн, 1873). О других значениях слова аберрация помещено на своем месте.
Або
Або (швед. Abo, произн. Обо; финск. Турку, у русск. до Петра Кабы) – губ. г. Финляндии, конечный пункт ветви Тойала-Або финл. ж. д. (правильные парох. рейсы с Спб., Николайстадом, Стокгольмом), местопребывание губернатора, лютер. архиепископа, иностран. консулов, судебной палаты (Hofratt, с 1623 г.). А. занимает 16,9 кв. км., расположен при устье Аураиоки в Замковом фьорде, после пожара 1827 г. выстроен по новому плану, с прямыми, широкими улицами; дома низкие, почти сплошь каменные.

Брокгауз Ф. А. - Энциклопедический словарь (А) => читать книгу далее


Надеемся, что книга Энциклопедический словарь (А) автора Брокгауз Ф. А. вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Энциклопедический словарь (А) своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Брокгауз Ф. А. - Энциклопедический словарь (А).
Ключевые слова страницы: Энциклопедический словарь (А); Брокгауз Ф. А., скачать, читать, книга и бесплатно
 https://plitkaoboi.ru/plitka/panno/dlya-vannoi/      https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/dushevie-kabini/100x80/