Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Беликов С. В.

Бритоголовые


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Бритоголовые автора, которого зовут Беликов С. В.. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Бритоголовые в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Беликов С. В. - Бритоголовые, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Бритоголовые равен 160.16 KB

Беликов С. В. - Бритоголовые - скачать бесплатную электронную книгу




«Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы.»: Издательский центр РГГУ; Москва; 2002
Аннотация
Перед Вами – книга московского адвоката Сергея Беликова «Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы», издававшаяся в 2002 г. скромным тиражом в 1000 экземпляров. Как следует из аннотации, книга предназначалась для правозащитных организаций и правоохранительных органов РФ. Однако, в результате, был достигнут прямо противоположный эффект: вместо негласного сборника советов и рекомендаций для компетентных органов в книге увидели учебное пособие для начинающих скинов. В прессе, отмечая добросовестность автора в его старании подробно и всесторонне изложить описываемое явление, книгу сравнили с бремовской «Жизнью животных», «только про скинхедов», однако, добавляя: «...Остается надеяться только на то, что это издание не дойдет до массового читателя...»
С. В. Беликов
Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы
Вступление
Скинхеды или скины – это участники относительно нового неформального стилистического контркультурного молодежного движения, возникшего в Англии, Европе и Америке примерно в 60 – 80 годах. Слово «скинхед» происходит от слияния двух английских слов «skin» – кожа, «head» – голова, слово «skinhead» буквально переводится как «кожаная голова».
В России представители движения skinhead предпочитают называть себя бритоголовыми, так как, по их мнению, это название звучит более патриотично. Все участники движения бреют свои головы до блеска, и носят специальную атрибутику военного стиля (белый и зеленый камуфляж). У них существуют свои обычаи и традиции, своя музыкальная культура. По сравнению с другими молодежными неформальными группами российские бритоголовые обладают достаточно сложной и развитой идеологией.
В России это движение сразу стало приобретать резко политизированные формы. Большинство скинхедов в России исповедуют крайне расистские взгляды со значительным уклоном в сторону фашизма и национализма. Деятельность скинов обычно направлена на претворение в жизнь их примитивных расистско – нацистских теорий. Тем не менее, в России существует несколько групп скинов, придерживающихся коммунистической, антифашистской идеологии.
Наибольшая концентрация бритоголовых наблюдается в крупных городах России, однако небольшие команды скинхедов существуют в каждом средних размеров городе областного значения. Общее количество скинхедов по всей России не установлено, в главном городе России – Москве их примерная численность достигает 5 – 7 тысяч. В Санкт-Петербурге около 2 тысяч.
В отличие от остальных молодежных движений, движение скинхедов является в России одним из самых новых и одним из наименее изученных.
Некоторые термины, используемые в данной книге
Нация – (от латинского «natio» – племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера.
Национализм – идеология, политика, а также психологический подход к национальному вопросу, противоположный так называемому интернационализму.
Основа национализма – идея национального превосходства и национальной исключительности, трактовка нации как высшей внеисторической и надклассовой формы общности.
Этнос – (этническая общность), исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией.
Термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле. Иногда им обозначают несколько народов (этно – лингвистические группы, например русские, украинцы, белорусы, поляки и д.р. – славянская этническая общность), а также обособленные части внутри народа (этнографические группы).
Расизм – совокупность научных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию.
Выдвинув первую расистскую концепцию француз Ж.А. Гобино объявил арийцев «высшей расой», в дальнейшем расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, Х. Чемберлен, О. Аммон в Германии).
В современных капиталистических странах (особенно в ЮАР, Южной Родезии) использовался для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида.
Сегрегация – (от позднелатинского «segregatio» – отделение), вид расовой дискриминации существовавшей в США, ЮАР и некоторых других государствах, отделение «цветного» населения от белых и поселение его в специально отведенных районах.
Апартеид – (апартхейд) на языке африканс «apartheid» – раздельное проживание. Наиболее крайняя форма расовой дискриминации. Означает лишение и существенное ограничение политических, социально-экономических и гражданских прав какой-либо группы населения, вплоть до ее территориальной изоляции.
Дискриминация – (от латинского «discriminatio» – различение), существенное уменьшение прав какой – либо группы граждан в силу их национальности, расы, пола, вероисповедания и. т. п.
Глава 1
Зарубежные движения бритоголовых
Англия
Движение скинхедов зародилось в начале 60-х годов на базе трех агрессивных молодежных движений hard-mods (стиляг), taddi bous (гопников), и boot bous (футбольных фанатов). Первые бритоголовые стриглись под короткий бобрик (обычно с бачками) – бритоголовыми их, собственно называла тогдашняя длинноволосая молодежь.
Между 1967 – 1969 годами возникло название skinhead's (кожаные головы) и устоялся внешний вид скинов – тяжелые ботинки, джинсы на подтяжках или военные брюки, армейские футболки, татуировки (нацистская или тюремная символика) и обязательно стриженная «под ноль» голова.
Субкультура бритоголовых была субкультурой молодежи рабочих районов Британии. В какой-то мере субкультура бритоголовых была молодежной классовой культурой протеста против официальной буржуазной культуры, против контркультуры 60-х. Подростки из рабочих районов рассматривали британскую контркультуру как выпендреж «маменькиных сынков» из семей среднего класса и из богатых семей – развлечение состоятельных бездельников (1) . Первые бритоголовые охотно слушали вест-индийскую и ямайскую музыку стилей ска, реггей и рок-стэди (в Англии рок-стеди назывался «блю-бит»). В клубах и на концертах среди скинхедов присутствовали мулаты и негры, однако никаких конфликтов не возникало.
Никакой общей скин-идеологии не было (смешаны коммунизм и фашизм, антифеминизм и страсть к футболу). Не существовало и общей организации – бритоголовые объединялись в шайки по территориальному принципу и били всех, кто, по их мнению являлся «человеческим мусором»: азиатских эмигрантов, негров, богатых, верующих, да и просто необычно выглядящих людей (2) .
Несмотря на то, что первые бритоголовые появились в Великобритании уже в 1967-1969 годах поначалу они не были связаны с расистскими группами, да и вообще не интересовались политикой. Тем не менее, расизм и гомофобия были свойственны многим представителям этого движения с самого начала. В 70-е годы британские фашистские организации, такие как Национальный Фронт и Британское Движение, приступили к целенаправленной вербовке скинхедов в свои ряды.
В середине 80-х в Англии возник сильный экономический кризис, целые графства превратились в «зоны социального бедствия», существенно увеличилась безработица. Неблагоприятные экономические условия совпали с увеличением количества нелегальных иммигрантов из стран Азии и Африки. Как следствие этого в обществе существенно обострились межрасовые конфликты и противоречия.
К этому времени многие группы британских бритоголовых положительно восприняли расистские идеи и принципы крупных неонацистских объединений. Неблагоприятная ситуация, сложившаяся в стране, послужила мощным фактором роста и усиления английского скин-движения.
Излюбленным лозунгом английских скинхедов – неонацистов стал призыв: «Сохраним Британию белой». Сформировалось понятие «наци-скина». У «наци-скинов» появился собственный музыкальный стиль «ОЙ» (OI) и собственная идеология.
Через некоторое время британское скин-движение раскололось на две противоборствующие группы, одна из которых состояла из «наци-скинов», а в другую вошли скинхеды всех остальных направлений.
Местом появления английских «наци-скинов» стал город Лондон, причем появление бритоголовых в Лондоне ознаменовалось грандиозными стычками и столкновениями, что даже нашло отражение в первом английском фильме о бритоголовых неонацистах «Как они начинали». Идеологическим центром английского движения бритоголовых, без сомнения, является город Лондон, однако наибольшее (по общей численности) число неформальных молодежных организаций бритоголовых находится в промышленных районах городов севера страны. Число чисто неонацистских организаций, в какой то мере симпатизирующих бритоголовым, тоже достаточно велико.
Германия
В Европе форпостом движения «наци-скинов» стала ФРГ. В ФРГ банды «наци-скинов», как правило, уже сознательно формировались неонацистскими организациями, зачастую из групп футбольных фанатов. Хулиганствующие болельщики, дети благополучных бундес-бюргеров и сами были проникнуты глубоко национальными настроениями. В результате германские «наци-скины» сразу заявили о себе как о крайне агрессивной и гиперполитизированной силе.
Если британские или американские «наци-скины» были известны массовыми избиениями чернокожих и азиатов, то немецкие сразу прославились убийствами. Жертвами западногерманских скинов были, как правило, турки и курды – гастрбайтеры (иностранные рабочие), которых в ФРГ в 80-е насчитывалось вместе с семьями до 3,5 миллиона. Бывали, впрочем, случаи убийства тунисцев, цыган, тамилов и пакистанцев. Регулярными стали нападения на турецкие и курдские культурные и молодежные центры, бары и кафе.
Очень быстро германское скин-сообщество превратилось в самую грамотную скин-тусовку (группу единомышленников) в мире. Германские бритоголовые неоднократно устраивали массовые акции чисто политического характера. Во Франкфурте на Майне они нападали на профсоюзные митинги и демонстрации, в Дуйсбурге громили штаб-квартиры местных антифашистских организаций, в Гамбурге однажды устроили многочасовую осаду Дома молодежи, в котором помимо немцев собирались греки, португальцы и югославы. В апреле 1985 года во время съезда неонацистской Германской партии Северный Рейн-Вестфалия скинхеды, осуществлявшие охрану съезда, напали на демонстрацию антифашистов и избили несколько десятков человек. В 90-х годах германские наци-скины прославились массовыми поджогами общежитий иммигрантов-переселенцев.
После падения Берлинской стены и включения ГДР в состав ФРГ движение наци-скинов пережило в Германии новый расцвет. Население, проживающее на территории «Восточных земель» ФРГ (бывшая ГДР) после интеграции оказались в глубочайшем экономическом кризисе. В Германии повторилась британская история: озлобленные, отчаявшиеся, безработные восточногерманские подростки массами вербовались в скин-группы. За счет «наци-скинов» из «Восточных земель» неонацистские организации, удвоили, утроили, а некоторые удесятерили свою численность (3) .
Америка
Имеется мнение, что прообразом современных скинхедов в Америке были повзрослевшие «покрутевшие» члены панк-движения, первоначально объединившиеся основе музыкального течения, уже изначально имеющего нетрадиционную, радикальную окраску и активно противопоставляющего себя обществу. Какое-то время в Америке было весьма популярно молодежное контркультурное течение Nazi-punk’ов, прообраза современных американских бритоголовых.
Сам переход в движение бритоголовых позволял американской молодежи шокировать и эпатировать общество еще более резкими способами, а также давать выход молодежной агрессии. В дальнейшем в движение стали приходить члены тех молодежно-подростковых банд, «клубов» и группировок, которые имели постоянные локальные конфликты с чернокожим и латиноамериканским населением (4) .
Первые нацисты-бритоголовые появились в Соединенных Штатах в 1983-1984 годах, и число их к сегодняшнему дню увеличилось до трех-четырех тысяч активистов, поддерживаемых примерно 10 000 сочувствующих. Основную активность американские бритоголовые проявляют на тихоокеанском побережье, и явно пользуются сейчас популярностью. О них сообщают средства массовой информации, их показывает телевидение, а расистские организации называют бритоголовых «нашими ударными отрядами», всячески обхаживают их и стараются привлечь на свою сторону (5) .
После периода бесконечных уличных потасовок в 1980-х и начале 1990-х годов большинство независимых скинхедов-нацистов попало под влияние «молотокожих» (hammerskins), которые уличному насилию предпочитали работу по развитию своей организации. Они сосредоточились на проведении «арийских» фестивалей и деловых мероприятий (6) .
Места дислокации американских бритоголовых разбросаны по всей стране, но их основная концентрация наблюдается в южных штатах. Периодически в штатах Калифорния и Орегон проводится что-то вроде общих слетов (7) . В 1998 – 2000 годах, наибольший пик активности американского скин-движения наблюдается на северо-востоке Америки. В Пенсильвании и Нью-Джерси набирает силу одна из самых мощных организаций Американских бритоголовых «The AC Skins» – ее состав насчитывает до 300 членов. Три группы – «Aggravated Assault», «Blue-Eyed» и «Operation Chetto Storm» – близки к «AC Skins», и это позволяет им приобрести значительное влияние и лидировать среди американских бритоголовых (8) .
Скинхеды во всем мире
В начале 80-х годов «скиновская» мода распространяется по всей Европе. Имидж скинов в это время был политизирован весьма незначительно, идеология еще не оформилась. Основной девиз скинов в это время очень прост – «пиво, секс и драки». В это время скины воюют с панками и металлистами, избивают «длинноволосых» хиппи и пацифистов. Подъем ультраправых партий в Европе и, в частности, во Франции, привел к тому, что скины стали появляться на демонстрациях Национального фронта – крупнейшей националистической партии Франции. Впервые это произошло в 1984 году.
В Италию субкультура и идеология бритоголовых доходит в начале 80-х годов. До середины 80-х итальянские бритоголовые были сравнительно не активны, как правило, их организации состояли из небольших локальных групп и сборищ, максимальная численность которых не превышала нескольких десятков участников. В это время многие итальянские бритоголовые почти не отличались от агрессивных футбольных фанатов – болельщиков. Однако проникновение субкультуры и идеологии английских бритоголовых в среду футбольных итальянских фанатов привело к резкому всплеску расизма и неонацизма среди итальянской молодежи. На территории Италии начинает функционировать несколько десятков молодежных группировок неонацистской направленности.
Примерно в это же время в Испании возникает несколько национал-патриотических объединений, состоящих исключительно из бритоголовых. В Скандинавии скинхеды формируют маленькие, крайне экстремистские группировки неонацистского толка. Значительные группы бритоголовых появляются в Швеции, Дании и Норвегии.
Однако самый большой подъем скин-движения произошел после 1987 года. В это время вокруг английской музыкальной группы Skrewdriwer образовалась сеть расистских группировок Blood and Honor («Кровь и честь»). Они политизировали музыку бритоголовых, придавая ей нацистский характер, создали собственную музыкальную субкультуру, разработали идеологию современных бритоголовых – неонацистов. Через несколько лет сеть Blood and Honor расползается по всей Европе, и в 1992 году достигает уже Польши, Словакии, Сербии и Словении. Сильные позиции имеет эта организация и в России (9) .

Беликов С. В. - Бритоголовые => читать книгу далее


Надеемся, что книга Бритоголовые автора Беликов С. В. вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Бритоголовые своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Беликов С. В. - Бритоголовые.
Ключевые слова страницы: Бритоголовые; Беликов С. В., скачать, читать, книга и бесплатно