Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

В этих стилях сегодня работает большинство скин-групп России.
Не подлежит сомнению особая роль скин-музыки – музыкальной культуры скинхедов, которая оказала сильнейшее влияние на развитие и популяризацию чисто политического аспекта скинхед– движения. Так до конца и не ясно, насколько сильно музыка скинхедов повлияла на рост агрессивной экстремистски настроенной молодежи. Можно проследить, по крайней мере, три направления ее воздействия на молодежь и подростков.
Музыка скинхедов привлекла множество подростков и юношей на скин-концерты, где они получили мощный заряд идеологии бритоголовых через тексты песен, плакаты, лозунги и бесплатно распространяемые листовки. На концертах присутствовали сами бритоголовые и естественно, не только слушали песни, но и завязывали дружеские контакты, вели вербовку, распространяли идеологию. На этих концертах происходило сплачивание и радикализация разнородных и разношерстных групп молодежи, первоначально приходивших на скин-концерты только из любопытства.
Грубая, жесткая, примитивная, агрессивная музыка выступала своеобразным критерием отбора, отборочным ситом, она аккумулировала в себе все, что присуще движению бритоголовых в целом. И постоянно ходить на концерты, слушать эту музыку, воспринимать идеологию соглашались именно те люди, которым она действительно нравилась. Из мешанины групп: металлистов, панков, футбольных фанатов, молодых национал-патриотов, просто любопытных, присутствующих на концертах, постепенно с течением времени образовывается прочный слой поклонников скин-культуры, скин-стиля.
Концерты бритоголовых.
Несколько раз в год бритоголовые устраивают концерты ОЙ-музыки так называемого «белого рока». Информация о концерте распространяется в виде письменных приглашений (флаеров) и устно. О времени и месте проведении концерта обычно знают только сами бритоголовые и их близкие друзья и знакомые. Для проведения концерта арендуется один из недорогих музыкальных клубов Москвы и Подмосковья.
На концерт бритоголовые выезжают группами по 3-5 человек. По мере продвижения мелкие группы встречаются друг с другом, соединяясь в более крупные. На более-менее серьезный концерт в Москве и Подмосковье обычно собирается не менее 200 скинов. При хорошем составе групп на концерт может собираться до 500 поклонников «расистского рока». На концерт бритоголовые одеваются так, чтобы как можно сильнее подчеркнуть свою групповую принадлежность. На куртки крепятся и нашиваются самые вызывающие нашивки, значки и символы. Головы выбриваются до блеска.
Перед концертом бритоголовые общаются друг с другом, обмениваются новостями, завязывают новые знакомства. В отличие от некоторых европейских стран на концертах российских скинхедов нет жесткого деления по возрасту. Поэтому в толпе перед музыкальным клубом можно наблюдать скинхедов всех возрастов от хиленьких 12-14-летних детишек до могучих 25-30-летних ветеранов.
Теоретически на концерт может прийти любой, кто знает о его проведении. Так что иногда в толпе бритоголовых присутствуют совершенно «посторонние» личности – в основном любопытные и любители «экзотики». Однако, бритоголовые очень не любят чужаков на «своих» концертах. Так что если незнакомые «не по скиновски прикинутые» (одетые) личности долго «отираются» (стоят) возле бритоголовых, скины начинают к ним присматривать «по серьезному». Это может закончиться тем, что особо несимпатичным и хлипким «чужакам» могут сразу «закатать в репу», «чтобы они уходили по хорошему». Если чужак вызывает некоторые опасения, (может он переодетый оперативник или друг или знакомый кого-то из бритоголовых), то перед возможной расправой его могут слегка «прошупать» (расспросить, спровоцировать на конфликтные действия).
Хотя толпа перед концертом всегда контролируется милицией большая численность и богатый опыт бритоголовых позволяет им быстро расправляться с «несимпатичными личностями» и растворяться в толпе, уходя от наказания.
За несколько часов до концерта скинхеды начинают «бухать» – употреблять спиртное, чаще всего пиво, реже – водку. К середине концерта подавляющее большинство бритоголовых находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для поддержания правопорядка почти на всех концертах снаружи и внутри клуба, помимо охраны самого клуба, обязательно присутствуют наряды милиции.
В ходе проведении концерта бритоголовые устраивают «слэм» что – то вроде танца. При проведении «слема», заводясь от оглушительной музыки и непомерных доз алкоголя, бритоголовые начинают наскакивать друг на друга, толкаясь и пихаясь изо всех сил, при этом самые крепкие из скинов стараются распихать и раскидать всех своих соперников. Через некоторое время в зале образуется настоящая куча тел, наподобие американского футбола. Естественно, что при участии в подобного рода «танце» его участники получают синяки и ушибы, не исключены и более серьезные травмы.
Обычно после окончания концерта пьяная толпа вываливается из клуба горя желанием разносить всех и вся. Во время проведения концертов количество милицейских патрулей увеличивается в несколько раз.
История развития российской скин-сцены
Наибольшее количество музыкальных скин-групп возникло в Москве. Музыкальные коллективы создавались группами единомышленников, чаще всего близких друзей или хороших знакомых. Существование большинства таких музыкальных коллективов было крайне непродолжительным – от года до нескольких месяцев.
Во многом это было связанно с самой спецификой развития и существования «правой» сцены. Помимо малого профессионализма исполнителей, свойственного большинству начинающих рок-групп, им очень мешала политико-идеологическая направленность песен. Крайней радикализм текстов, использование расистских и нацистских идей и лозунгов привели к ограниченности слушательской аудитории, а значит, и доходов от проведения концертов и продажи музыкальных записей. Направленность песен отпугнула от скин-сцены музыкальных продюсеров и официальных представителей шоу-индустрии.
Все это препятствовало выходу таких музыкальных групп в мир большой музыки. В конце концов на российской скин-сцене осталось всего несколько наиболее профессиональных и известных музыкальных коллективов существующих достаточно длительное время.
На настоящий момент одним из самых профессиональных и известных музыкальных коллективов является группа «Коловрат», бывшее «Русское гетто». Сама группа возникла в период 1992-1993 года. За время своего существования группа «Коловрат» отыграла 30 концертов в 7 городах России, записала два музыкальных альбома: «Слава России» и «Национальная Революция». Участники группы имеют собственный сайт в интернете.
Другой известной скин группой является группа «T.N.F.» (в переводе на русский «Террористический Национальный Фронт»), образованная в 1993 году. С начала 90-х, годов группа «T.N.F.» активно участвовала практически во всех более-менее крупных московских концертах. С 1998 года группа записывает несколько собственных музыкальных аудиозаписей.
Также на российской скин-сцене пользовались популярностью такие группы как «Штурм» и «Вандал», «Ультра», «Радегаст».
Несколько групп существует в российской глубинке и на территории бывшего СССР (главным образом на Украине).
«Тотенкопф» – Санкт-Петербург.
МДП «Моя Дерзкая Правда» – Волгоград.
«Ультра» – Иваново.
«Сокира Перуна» (экс-«Бульдог») – Киев.
С.Б.С. «Солдаты Белой Силы» – Киев.
«Парабеллум» (экс-«Дахау») – Николаев.
История развития «белой музыки» за рубежом
Англия
Первая ультраправая музыкальная организация с характерным названием «Рок против коммунизма» (Rock Against Communism, RAC) была основана приверженцами Национального Фронта в 1979 году. Вскоре на первый план здесь выходит группа Skrewdriwer (это романтическое название звучит по-английски точно так же, как и слово «отвертка» – skrewdriwer). Группа Skrewdriwer была создана Айаном Стюартом Доналдсоном (Яном Стюартом) в городке Паултон-Ле-Филд под Блекпулом. Начав с панк-рока, Skrewdriwer вскоре переметнулась к бритоголовым в следствии растущей коммерциализации панковской культуры. В 1978 году группа раскололась и оказалась на стороне бритоголовых неонацистов.
Благодаря Skrewdriwer, дела у RAC быстро пошли в гору. Вскоре число посетителей на ее сборищах стало исчисляться сотнями. Была основана первая в Англии нацистская фирма звукозаписи – Winte Noise Records (буквально: записи белого шума). Вдохновленные успехом британских нацистов, бритоголовые расисты по всему миру приступили к созданию подобных структур (групп, фан-клубов, студий звукозаписи).
В 1987 году Доналдсон вышел из Национального Фронта по причине политических разногласий и споров из-за гонораров. Вместе с некоторыми другими группами он основал журнал Blood and Honour (кровь и честь), взяв для названия журнала один из эсэсовских лозунгов. Так же назывался и один из альбомов группы. Вскоре это название приняло и большинство наиболее серьезных групп бритоголовых неонацистов Англии. К 1993 году их число увеличилось примерно до полутора тысяч, они выпускали уже не одно печатное издание, а их слух услаждали несколько десятков рок-групп.
Ян Стюарт погиб в автокатастрофе в 1993 году. Это принесло ему ореол мученика в глазах поклонников во всем мире и титул крестного отца расистского рока. Ранние альбомы группы Skrewdriwer‘а были названы библией скинхедов-неонацистов. Британия – страна, подарившая миру Яна Стюарта – стала считаться духовной родиной скин-движения.
После гибели Яна Стюарта его идейным наследникам и товарищам осталась масса проблем, возникших из-за раздела музыкального рынка, и влияния среди английских бритоголовых. В конце концов, лейбл «Blood and Honour», своеобразный «товарный знак» наиболее серьезной части английских бритоголовых, прибрала к рукам воинствующая группировка «Combat 18» (Битва 18). Эта организация установила контроль над большей частью музыкального рынка английских бритоголовых. Для этого комбатовцам пришлось немало потрудиться, терроризируя всех бритоголовых, не желавших терять независимость. Они учредили фирму звукозаписи ISD Rekords (сокращение от Ian Stewart Donaldson) и организовали несколько крупномасштабных сборищ, главным образом в Лондоне.
Сама по себе «Combat 18», также как и White Neise Records, не принадлежит к числу организаций с чисто бритоголовой идентичностью: скорее они контролируют это течение в своих интересах, используя скинхедов в качестве боевиков и получая огромные доходы от продажи записей. Это не могло не вызвать ответной реакции тех, для кого бритоголовость составляет смысл жизни. Часть бывших скинхедов из «Blood & Honor» создала собственную альтернативную «Combat 18» политическую организацию «Independent Voice» (независимый голос).
В 1995 году часть английских бритоголовых основала еще одну новую организацию под названием British Hammerskins (BHS, буквально: британские молотокожие) гордо заявив при этом, что эта организация, созданная скинхедами для скинхедов. Британская Организация Hammerskins являются независимой секцией американского движения Hammerskins Nation, основанного в 1986 году, отделения этой организации имеются также во Франции, Италии, Швейцарии, Чехии и Австралии.
В настоящий момент в Великобритании насчитывается не менее нескольких тысяч убежденных поклонников именно нацистской музыки и идеологии. Одновременно в Англии сегодня достаточно развито и движение скинхедов-антифашистов. Значительная часть английских бритоголовых разделяет левые убеждения или является строго аполитичной.
В Англии существует несколько десятков групп разной степени талантливости и известности, все они ориентированы на исполнение чистого классического RAC или (что реже) OI-RAC. Основной фирмой звукозаписи, выпускающей компакт-диски таких команд является «ISD» Records. Многие группы предпочитают записываться в Германии.
Однако сегодня большую конкуренцию английской музыкальной культуре составляет Швеция, где в 1996 году насчитывалось около 2000 бритоголовых неонацистов. Из 250 групп такого рода, существующих во всем мире, около 50 приходится на Швецию (столько же, сколько на США). Шведский журнал Nordland является одним из крупнейших в стране музыкальных изданий, и вполне может соревноваться в тираже и полиграфии с американским Resistance.
Америка
Именно США теперь все больше превращается в мировой центр белой музыки. С самого начала за преобладающее влияние в движении бритоголовых боролись такие организации как Ку-клукс-клан, WAR, (в переводе Белое арийское сопротивление, а аббревиатура этого названия составляет английское слово война) и Церковь Создателя.
Поначалу наибольшее количество бритоголовых сосредоточилось вокруг WAR, но ее влияние значительно уменьшилось, когда ее лидер Том Метцгер был осужден за подстрекательство к убийству на расовой почве. В 1994 году, когда Церковь Создателя почти прекратила свою деятельность, ее бывший последователь Джордж Хоторн вместе с приятелем расистом Марком Уилсоном учредил фирму звукозаписи Resistance Records (буквально Записи сопротивления), которой и суждено было сыграть наиболее видную роль в деле объединения всех американских бритоголовых.
Успех Хоторна во многом объясняется передовой технологией, которую он впервые применил в производстве подобного рода товара. Музыкальный журнал Resistance, основанный весной 1994 года, представляет собой красочное издание на глянцевой бумаге со значительным страничным объемом. Однако вершиной его достижений стало создание собственного сервера в Интернете. Теперь и верные поклонники, и случайные гости со всего света могут прокрутить на своем компьютере клипы из разных альбомов, выпущенные Resistance Records, и даже заказать понравившийся диск по почте, пользуясь кредитной карточкой.
Еще одним важным шагом Хоторна стало то, что он встал во главе борьбы против засилья Combat 18 на британской нацистской музыкальной сцене. Наиболее активными британскими бойцами за независимость здесь стали как раз молотокожие (Hammerskins), присоединившиеся к другим противникам Combat 18, таким как лестерширская группа English Rose и лондонская группа Squadron. Военные действия предпринимают все более широкий международный резонанс: например на стороне Хоторна и BHS выступает шведский журнал Nordland, а Combat 18 получила поддержку от французской группировки с историко-патриотическим названием Charlemagne Hammer Skins (Молотокожие Карла Великого).
Поначалу удача была на стороне комбатовцев, имевших в своем распоряжении гораздо большие людские и прочие ресурсы. Однако BHS сделала ставку на борьбу за бритые головы вне Лондона, где позиции Combat 18 были гораздо слабее. Большой удачей для противников комбатоцев стал арест нескольких лидеров Blood and Honor, лояльных к Combat 18. При удачном раскладе у противников комбатовцев есть все шансы завоевать значительную долю рынка белой музыки.
В конце 90-х годов Резистанс Рекордс в Детройте доминирует на рынке нацистской музыки, выпуская свой журнал и компакт диски. Создатель Резистанс Рекордс Джордж Хоторн удалился от дел и теперь Резистанс Рекордс выпускает свои диски совместно с двумя другими более молодыми компаниями Вулфпак Рекордс и Трай-Стейт Террор. Именно Детройт может считается одним из современных эпицентров музыкальной культуры Американских бритоголовых (51) .

Видеокультура бритоголовых
Одной из важных составляющих субкультуры бритоголовых является кинокультура. В субкультуре бритоголовых она присутствует, главным образом, посредством видеофильмов. Всего о жизни бритоголовых снято не более десятка видеолент как художественного, так и документального характера. Многие идеологические нормы, принципы, обычаи и традиции, присущие бритоголовым, усваиваются непосредственно в ходе просмотра некоторых видеофильмов.
Возникновение самого Российского скин-движения в его современном варианте во многом обязано нескольким зарубежным видеофильмам, которые попали в Россию в конце 90-х годов. Большого распространения эти видеокассеты в то время не получили. Но именно они побудили некоторую (поначалу весьма незначительную) часть российской молодежи обратить свое внимание на субкультуру бритоголовых.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23