Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 


Среди этих фильмов в первую очередь можно назвать фильм «Romper stomper» (в русском прокате «Скины»). Этот фильм рассказывал о жизни зарубежных скинхедов, об их обычаях и традициях. В свое время «Romper stomper» стал настоящим откровением для значительной части молодых поклонников неонацизма. Он показал новое направление для их деятельности, новые принципы и идеологию.
В 1998-1999 году в Америке была снят еще один фильм про бритоголовых – психологический боевик-драма «Американская история Х». Данный фильм явился одной из самых серьезных лент, рассказывающих об американских бритоголовых. Фильм отличает высокий профессиональный уровень постановки. Для исполнения главных ролей были приглашены известные актеры.
Одновременно многие бритоголовые испытывают интерес к музыкальной видеопродукции – видеоклипам, съемкам концертов «белой музыки» и.т. д. На этих же кассетах встречаются документальные сцены крупных драк и погромов, интервью с участниками скин-групп, картотеки знакомств.
В настоящее время уже существует несколько фильмов про бритоголовых, носящих откровенно провокационный, «антискиновский» характер. Демонстрация таких фильмов направлена на дискредитацию бритоголовых как молодежной неформально-политической группы. Сюжет этих фильмов построен на развенчании идей и принципов скин-движения, выставлении бритоголовых социальными отщепенцами.
Еще одним весьма специфичным направлением видеокультуры бритоголовых являются кассеты национал-патриотического, неонацистского и фашистского содержания. Надо отметить, что почти все эти видеоленты носят документальный и пропагандистский, а не развлекательный характер. Особенно такого рода видеофильмы популярны среди скинхедов, придерживающихся национал-патриотической и фашистской идеологии.
Глава 5
Скинхеды и футбол
Во всем мире скинхеды любят футбол. Как один из агрессивно-контактных видов спорта, он вызывает у них живейшее участие и интерес. Например, московское фан-движение переживает сегодня свой подъем и хотя оно не достигло численности 80-х, на стадионы приходит все больше народа, среди болельщиков скинхеды уже составляют значительный процент. Наибольшее количество скинхедов у «Спартака», затем у «Динамо», «Торпедо», «Зенита» и «ЦСКА». Скинхеды во всем мире любят футбол и считаются активными болельщиками. Так происходит и у нас» (52) .
Действительно, движение футбольных «фэнов» – агрессивных фанатиков-болельщиков в последнее время значительно активизировалось. Несомненно, что численность бритоголовых, которые на настоящий момент также являются болельщиками различных команд, значительно возросла. Все это свидетельствует как о растущей популярности футбола в среде российских бритоголовых, так и об их стремлении (может быть некоторыми до конца еще не осознанном) к еще большему сплочению, хотя бы и на базе футбола.
В этом положении сегодняшних российских бритоголовых можно сравнить с бритоголовыми Италии 70-80 годов. Во-первых, движение футбольных фанатиков-болельщиков было изначально сильно в России как стране устойчивых спортивных традиций, в которых спорт всегда занимал почетное место, особенно такой массовый, неэлитарный и общедоступный его вид как футбол, который всячески рекламировался и пропагандировался и считался, чуть ли не национальным видом спорта. Во-вторых, в российской музыкальной культуре на настоящий момент наблюдается дефицит настоящих российских скин-групп и вообще любых групп работающих в стиле «белая сила». Их насчитываются буквально единицы, соответственно мало число проводимых концертов, а значит и отсутствие постоянных мест для встреч и общения, обмена информацией, завязывания новых знакомств и укрепления связей. Все это приводит к тому, что многочисленные группы и группки скинхедов как и итальянские бритоголовые 70-80-ых годов вынуждены вариться в собственном соку, скучать и постепенно утрачивать само право и желание называться бритоголовыми. Что и происходит сегодня в России с некоторыми группами скинхедов: они деградируют и распадаются, но этот процесс и приводит к поиску чего-то нового.
Участие в движении футбольных фанатиков-болельщиков помогает российским бритоголовым в решении несколько задач важных для развития скин-движения. Бритоголовые могут выплеснуть внутреннюю агрессию в криках, воплях, размахивании флагами, вымпелами, удовлетворить свои агрессивные тенденции и «дурную силушку» в прямых мускульных действиях в драках, стычках, избиениях. Кроме того, они, могут произвести некоторую агитационно-вербовочную деятельность среди огромного числа молодежи и подростков, посещающих футбольные матчи. При этом можно вовлечь в движение всех желающих, показать себя с самых «крутых» сторон, завести новые знакомства и упрочить старые связи в среде футбольных болельщиков и в очередной раз заявить о себе, напомнить о существовании своего движения.
Скинхеды и футбольные фанаты
Существует множество различных скин-групп в той или иной степени болеющих, поддерживающих, «фанатеющих» за определенную команду определенного клуба. Можно даже сказать, что агрессивные фанатики – «фэны», футбольные хулиганы – это отдельная, очень мощная и опасная группа молодежи, о которой надо говорить отдельно.
Скинхеды любят футбол, он им нравится. Но при этом он не заслоняет от них главного: приверженности расистским идеям, заповедям нацизма и фашизма. Степень интереса к футболу в каждой группе скинхедов, да и у каждого участника, очень различна: она может варьироваться от полного фанатизма до слабого интереса к исходу матча.
Однако явно прослеживаются глубокие и прочные связи между средой агрессивных футбольных болельщиков и объединениями бритоголовых. Они существуют и развиваются как бы на разных уровнях и имеют различные цели и интересы. Там – любовь к футболу, здесь – любовь к нацизму, там – фанатическое обожание любимого полузащитника, вратаря, голкипера, здесь – крупных нацистских лидеров прошлого и настоящего.
Но есть между ними и общее – стремление к групповому сплочению, экстремизм и жестокость, злость и агрессия по отношению к болельщикам другой команды, не всегда полностью «арийской» и «белокожей», а отсюда и до расизма и нацизма недалеко. Пара случайно сказанных фраз, общий знакомый в одной из групп и т.д. Способов много, и вот уже полным ходом идет братание скинов и фанатов, а там уже начинаются общие совместные «дела». По многочисленным примерам видно, что именно скины-бритоголовые оказывают «благотворное» влияние на футбольных болельщиков, взращивая на основе их экстремизма и агрессии семена расизма и национализма.
Так что зачастую в стихийных погромах, проводимых молодыми неонацистами, участвует изрядная доля футбольных фанатов, которые присоединяются как ради идеи и дружбы, так и для снятия молодежной агрессии. В этом случае жертвами такого «союза» становятся все «небелые и нерусские», а также все те, кто имел несчастье заинтересовать своей персоной молодых экстремистов.
Иногда и скинхеды помогают «фанатам» в «разборках» с какой-нибудь несимпатичной им командой болельщиков или «фанклубом». Но многие скины идут на это очень неохотно, поскольку противником в такой стычке может оказаться свой приятель бритоголовый, который пришел защищать поклонников своей футбольной команды. Бывает, что после таких стычек, когда скины дерутся против скинов, дружественные друг другу скин-команды превращаются в ярых противников. Среди скинов неоднократно высказывалась идея о примирении всех футбольных фанатов разных команд и об обращении их агрессивной энергии на пользу «делу», против всех «небелых и нерусских».
Многие фанклубы футбольных болельщиков под влиянием скин-идеологии превращаются в жестко сплоченные маневренные боевые единицы, которые постепенно отходят от собственно «фанатской» деятельности, по существу превращаясь в скин-группировки. Очень часто при приобщения к миру футбола и миру спорта, вместе с идеями дружбы, товарищества и здорового образа жизни, молодежь получает значительную обработку националистической идеологией.
По слухам, некоторые из футбольных «фан-клубов» практикуют для новичков весьма серьезное боевое крещение. Чтобы стать полноправным участником футбольного «фан-клуба» он должен в одиночку, без любого оружия как следует «отделать» либо поклонника противоположного клуба, либо, что еще предпочтительнее, какого-нибудь «инородца».
Символами единения «скинов» и «фэнов» футбола стали шарфы, окрашенные в цвета болельщиков той или иной команды с кельтским крестом на них, или значки, где символика футбольного клуба перемежается с символикой скинхедов. Такую атрибутику с удовольствием носят и скины и фанаты футбола и зачастую их очень легко спутать. Но настоящие скины, в том числе и «старые скинхеды» остаются верны именно скин-атрибутике.
Место среди других групп и течений неформалов
Движение скинхедов – бритоголовых – пришло в Россию извне и принесло с собой особую, только ему одному присущую специфику. В России это движение прижилось и сумело получить относительно широкое распространение с перспективой дальнейшего возможного роста в основном именно благодаря нынешней нестабильности переходного этапа современной России.
В какой-то мере оно удовлетворило тягу некоторой части подростков и молодежи к расизму, нацизму, и национализму в его самом низменном примитивном варианте. В чем-то оно заменило первые робкие, тихие и наивные движения российских неонацистов конца 80-х – «фашиков», «арийцев», «наци», которые в современных условиях, так не похожих на суровые застойные годы, расходятся и исчезают, лишившись «романтики», риска и сознания своей исключительности. Либо они неузнаваемо перерождаются в относительно крупные политические партии, группы, клубы и т.п., существующие на льготной основе (53) .
Движение бритоголовых или скинхедов, зародившись в виде неформального молодежного течения, постепенно преобразуется в неорганизованное молодежное движение праворадикального толка. На настоящий момент оно приобрело достаточно широкие размеры и стало относительно популярным, однако в отличие от первых фашистских и националистских течений прошлых лет, менее глубоко, идеологически грамотно и организованно.
С начала 80-х годов для молодежи становится возможен путь неформалов. С этого момента неформалов в России не то чтобы очень уважают или любят, но, по крайней мере, явно не притесняют и дают им существовать и развиваться. Особенно лояльное отношение к ним наступает после начала перестройки. Хиппи, панки, металлисты, рокеры, люберы, кришнаиты – многие из этих течений существовали в России еще с 60 – 70-ых годов. Кое-какие из них уже исчезают или прекращаются (люберы, хиппи), некоторые только появляются (реперы, рейверы, скейтбордеры). Фанаты – поклонники различных музыкальных групп (Кино, Алисы, Агати Кристи, Ласкового Мая) периодически переживают то резкий рост, то спад интереса. Некоторые группы имеют относительно стабильный состав и не претерпевают значительных изменений на протяжении десятков лет (рокеры, металлисты). Тем не менее, сегодня отмечается уменьшение количества молодежи, состоящей в тех или иных группах неформалов.
По своей субкультуре скин-движение во многом сходно с рядом молодежных неформальных течений. И первоначально в скин-движении участвовало значительное количество молодежи увлекавшейся именно субкультурой бритоголовых. Однако под влиянием ряда политических и социальных факторов бритоголовые становятся все более политизированными.
По своему духу, личностям участников и проводимым ими действиям движение скинхедов во многом сходно с так называемым движением «люберов» – неформальным движением маргинальных подростков и молодежи, проживающих в Подмосковье, главным образом в районе города Люберцы. Движение привлекло пристальное внимание СМИ и газет рядом крупномасштабных драк и побоищ и акций устрашения. По-видимому, наивысший пик активности движения и внимания со стороны СМИ приходится на 1987 год. Само движение зародилось в 70-80-е года. Сами участники движения характеризуются крайней агрессией, склонностью к хулиганским действиям, в частности, к дракам, избиениям представителей различных неформальных течений (хиппи, металлистов) увлечением контактными единоборствами и силовыми видами спорта (54) .
Движение скинхедов во многом похоже на движение «люберов». По сути своей различия у них имеются лишь в идеологической подоплеке. У движения «люберов» идеологии в полном понимании этого слова не существовало, только у некоторых единичных групп имелись традиции и нормы поведения, которые можно было считать зачатками идеологии. Но во многом прослеживается явное сходство двух агрессивных неформальных молодежных течений. Правда, в движении «люберов» напрочь отсутствует роль и влияние музыки на возникновение и развитие движения.
Еще одно важное различие заключается в том, что движение «люберов» в значительной степени локально и ограничивается определенной частью районов Подмосковья и имеет под собой только маргинально-территориальную основу. В то время как движение скинхедов, бритоголовых имеет расово-национальную основу и не зависит от места и территории проживания (в городе или пригороде, Москве, Санкт-Петербурге или Сибири). Велико сотрудничество даже между скинхедами из разных стран. Всех их объединяет крайний экстремизм идеологии и взглядов, основные детали одежды, а главное – расовая принадлежность к белым европейцам. Также сходны цели, методы их достижения и основные традиции. Это объясняется тем, что российское скинхед-движение во многом копирует его западные аналоги.
Но какие из МАССОВЫХ ГРУПП неформальной молодежи по настоящему активно и резко противопоставляют себя обществу и общественному порядку, бросают ему вызов? Из массовых неформальных групп наиболее привлекательными в этом отношении оказываются панки, металлисты и скинхеды. И те, и другие бросают вызов основной части общества и открыто эпатажируют общественное мнение своим видом, манерой поведения, идеологией. Во всех трех группах основная доля участников состоит из несовершеннолетних. Все три молодежные субкультуры первоначально проникают в Россию из-за рубежа.
Но все же своей идеологической направленностью неформальные контркультурные объединения скинхедов, панков и металлистов отличаются друг от друга довольно сильно, в основном их роднит массовость и молодежность и, конечно, тот общественный вызов, бросаемый ими обществу через одежду, музыку, поведение. Хотя надо отметить, что сегодня наличие развитой музыкальной культуры у скинхедов не является главным и основным фактором существования самого движения. Однако это важный и устойчивый фактор, играющий большую роль в скин-движении в его массовой форме. Так как в некоторых случаях музыкальная культура является первопричиной возникновения скиндвижения.
Большая часть подростков и молодежи при выборе того или иного неформального движения выбирает именно движение скинхедов, скинов – российских бритоголовых, руководствуясь при этом целым рядом причин и факторов.
Одним из этих факторов выступает некоторая свобода деятельности участника скин-движения. Он может выбирать между его политическими и музыкальными аспектами.
Например, чтобы быть членом движения металлистов надлежит не только отрастить длинные волосы, но и заиметь атрибутику данного неформального движения (кожаную куртку «косуху», лакированные сапоги «казаки», черные джинсы, соответствующую «металлическую» атрибутику: перстни, браслеты и т.д.), что зачастую обходится очень недешево. К этому нужно желание и стремление слушать музыку металлистов, разбираться в путанице и мешанине различных музыкальных групп и течений, а главное любить саму музыку.
Однако, став скинхедом, скином, бритоголовым подросток может практически не вникать в неформальную субкультуру скин-движения – музыку, атрибутику, акцентируя свое внимание на соблюдении чисто «полититических» аспектов скин-движения. Поклонники музыки стиля «белого рока» могут значительное время проводить на концертах, сами участвовать в музыкальной деятельности. Поклонники политических идей бритоголовых могут основное внимание уделять митингам, шествиям, противоправным акциям, «словом и делом» доказывая принципы скин-движения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23