Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 


Из всех МАССОВЫХ молодежных групп неформалов движение скинхедов имеет некоторое сходство с движением панков. Такое сходство можно наблюдать в атрибутике, некоторых идеологических принципах, а особенно в агрессивном поведении и морально-нравственных установках. Оба эти движения совпадают по эпатажности их участников и привлечению к себе внимания со стороны общества.
Но в настоящее время панк-движение переживает значительное уменьшение популярности, и спад интереса в широких молодежных слоях. В связи с этим движение скинхедов смогло привлечь к себе часть потенциальных участников панк-движения.
Классического сходства в движениях панков и скинхедов немного, и адепты этих движений отличаются друг от друга в массе деталей. Однако на самом низшем подражательном уровне в маргинально-подростковой среде основные грани различий стираются и специфика обоих движений все более приближается по простоте к обычной тривиальной уличной группе хулиганствующей молодежи – неуправляемой вольнице без какого-либо своего политического (идеологического) лица.
Однако панк– и скин-движения роднит их активность, их стремление к каким-либо действиям (часто противоправным), к стычкам, побоищам, погромам, столкновениям, хотя цели и причины совершения этих противоправных действий могут существенно различаться. Ведь панкам, в отличие от скинхедов, почти не свойственны такие черты, как расизм, национализм или тяга к фашизму. Однако в последнее время в России появилась тенденция к политизации членов панкдвижения с основным уклоном в сторону национализма и правого радикализма. Недаром многие участники движения бритоголовых, в том числе и некоторые лидеры музыкальных скин-рок-групп, в прошлом или состояли в панк-движении или увлекались панк-музыкой и лишь через некоторое время примкнули к движению бритоголовых, можно сказать эволюционировали.
Идеология скинхедов, как и идеология панков, в значительной мере построена на вызове, на противопоставлении себя обществу, которое как они считают, относится к ним враждебно, и от которого надо защищаться всеми доступными способами, в том числе и эпатажностью. Это проявляется в их поведении, внешнем виде: одежде, подобранной с таким расчетом, чтобы испугать или шокировать окружающих, знаках и символах.
Однако основные принципы панк-движения, а также и движения металлистов основаны на показной агрессии и демонстративной воинственности, и определенную часть молодежи это не устраивает. К тому же как в панк– так и в металл– движении почти нет ультрапатриотизма, да и расистские настроения выражены очень слабо. Движению бритоголовых или скинхедов, самой идеологической его основе изначально свойственна агрессия и воинственность отнюдь не показного толка. Не забыты ультраправые идеи и принципы.
Причем надо отметить, что многие отрицательные качества, присущие любому агрессивному молодежному объединению, в данном случае подаются под соусом «белой идеи», их применение оправдывается «необходимостью на данном историческом этапе», то есть таким образом они узакониваются и в сознании членов движения приравниваются к добродетелям.
Несмотря на то, что между членами скин– и панк-движения иногда может наблюдаться дружба, или по крайней мере мирное сосуществование и даже совместное проведение досуга, чаще имеют место отдельные агрессивные действия, выражающиеся в избиениях и драках между представителями обеих течений.
Более крупные и серьезные столкновения между панками и скинхедами происходят, как правило, на идеологической основе, когда жестко ориентированные национал-расистские взгляды и воззрения скинхедов сталкиваются с менее агрессивными, а главное – по сути аполитичными воззрениями основной массы панков. Например, иногда панки имеют тесные контакты с леворадикальной и анархистской средой, как более близкой по духу. Бывает, что они совместно проводят концерты рок-групп, полуподвальные рок-фестивали, различные молодежные акции ненасильственного толка, и панки в какой-то мере проникаются взглядами и убеждениями анархистов, пацифистов и леворадикалов, устанавливая дружеские контакты. Это заставляет некоторую часть наиболее воинственно настроенных членов панк-движения становиться на защиту своих друзей и знакомых при нападении на них «фашиствующей молодежи», в том числе и скинхедов, а также членов других праворадикальных и националистических организаций типа РНЕ или ННП (55) .
В какой-то степени скинхедскую окраску приобрели уличные объединения подростков и молодежи с криминально хулиганской направленностью, не имеющие своего настоящего идеологического лица. Возможно, в некоторых из них скинхеды являются вожаками (лидерами группы), тогда все ближайшее окружение может с большей или меньшей степенью вероятности принять характер серьезной скинхедской группы. Однако отдельно члены группы могут называть себя скинхедами не регулярно, а от случая к случаю, когда от этого можно получить определенную пользу.
Причины ухода подростков и несовершеннолетних в неформальные контркультурные объединения
Почему подростки становятся членами неформальных объединений контркулътурной направленности? Что они там находят? Все вопросы будут рассмотрены по материалам психолога. М. В. Розина, но применительно к подросткам и юношам, становящимися участниками или активными членами скинхедских организаций. В целом М.В. Розин выделяет несколько типов потребностей, удовлетворяемых контркультурными объединениями.
Раздел первый
«Объединения дают возможность подростку принадлежать к сплоченной группе сверстников, а это одна из основных потребностей данного возраста. Возникает чувство «мы», единства. Это, в свою очередь, повышает значимость неформальной группы для подростков и юношей. В целом можно выделить три фактора: во-первых, ее элитарность, трудность стать «своим»; во-вторых, осуждение действий неформалов со стороны общества, которое повышает значимость группы, как гарантии защищенности; в-третьих, богатство внешней атрибутики (56) .
Трудность стать своим
Стать скинхедом, бритоголовым, иногда бывает не очень просто. Во многих «серьезных» (относительно массовых и достаточно хорошо организованных) группках, группах и организациях скинхедов существовала и существует так называемая «прописка» – проверка моральных и физических качеств новичка, желающего вступить в группу.
Чаще всего это происходит путем различных жестоких и болезненных испытаний, типа неравной драки, избиения, «все на одного», во время которой новичок, пожелавший вступить в группу, должен уметь дать отпор, устоять на ногах и не спасовать при массовой поочередной драке с членами группы, как правило, превосходящих его силой, жестокостью и боевыми навыками.
Одновременно от новичка могут потребовать совершения какого-либо нетипичного или экстраординарного поступка экстремального или криминального характера: прижечь руку спичкой или папиросой, пройти по карнизу высотного дома, стать участником или зачинщиком массовой драки, показать умение терпеть боль, проявить храбрость, самообладание в сложной или экстремальной ситуации. Не исключена и проверка боевых силовых и физических навыков в реальных нападениях на «недочеловеков». Трудность вступления в группу призвана подчеркнуть ее серьезность. Новичок, прошедший все испытания, должен понять, что ему сильно повезло «вписаться в тусовку» (стать полноправным участником группы).
Элитарность
Элитарность среди скинхедов, в основном, поддерживается через призму расизма и ультранационализма словами и лозунгами типа « Мы арийцы, мы белокожие и.т. д «. Естественно, происходит бравирование и своей групповой принадлежностью к скинхедам, к членам российского скинхедлегиона, то есть к «крутым», рисковым парням, крепким, сильным и отважным. Криминализированость, жестокость, и прочие отличительные качества значительной массы скинхедов при этом обычно не упоминаются.
Наиболее политизированные и идеологически подкованные бритоголовые упоминают о себе не иначе как о «русских патриотах», «защитниках Родины», лучших людях России, которые жестко, справедливо и беспощадно борются против «кавказской угрозы», «желтой опасности», «черной чумы» и прочего бремени белого человека. В реальной жизни это стремление выливается в длинный и долгий криминальный список крупных и мелких правонарушений (хулиганств, избиений, нанесений тяжких телесных повреждений и даже убийств), которые эти «бравые парни» в основном направляют против обычных среднестатистических россиян (с небелым цветом кожи), которым просто сильно не повезло оказаться на их пути и поэтому придется заплатить за это кошельком, здоровьем или жизнью.
Однако, любопытно заметитъ, что для обозначения своей групповой неформальной принадлежности в среде скинхедов не говорится «мы», «наша группа» из Москвы, Подмосковья, ближнего зарубежья. Прежде всего говорится – «мы – скинхеды», показывая, что сама принадлежность к скинхедам, к скин-культуре оказываеться сильнее, чем территориальная принадлежность, сильнее, чем возраст, привычки, уровень интеллекта. Хотя определенные личностные свойства, присущие среднестатистическому скинхеду все же существуют: как правило, низкий образовательный и культурный уровень, молодость участников движения, их повышенная агрессивность и т.д.
Осуждаемость действий со стороны общества
Как и бритоголовые Запада, члены российского движения бритоголовых вызывают осуждение со стороны общества и тревогу у правоохранительных органов не только своим внешним видом и манерой поведения, зачастую крайне эпатажными, и не только обычными для агрессивного неформального движения правонарушениями, но и тем, что они являются более политизированными и более настроенными на активные экстремистские действия. чем все иные разновидности молодежных группировок. Как следствие этого, они совершают не одни лишь мелкие стычки на концертах или хулиганские действия средней тяжести, а также избиения, грабежи, убийства.
Ну и, естественно, их осуждают просто, как и любое другое движение неформалов, участники которого всем своим внешним видом, манерой поведения постоянно и непрерывно шокируют общество, вызывают у него чувство раздражения и дискомфорта. И это заставляет многих членов общества относиться к движению бритоголовых крайне отрицательно.
Такое негативное отношение общества к бритоголовым во многом усиливает у них стремление к противопоставлению себя обществу, неприятию многих его социальных институтов. В конечном счете, многие подростки и несовершеннолетние начинают рассматривать скин-движение, как одно из главных средств гарантии своей защиты от «тирании» со стороны более взрослых членов общества.
Защищенность
Защищенность в группе скинхедов проявляется в нескольких ипостасях (вариантах). Во-первых, в виде прямой реальной силовой защиты «своих» (членов группы) или демонстрации ее возможного применения по отношению к «чужим» (членами группы не являющихся). То есть сам факт принадлежности к сплоченной группе сверстников дает подростку возможность преодоления чувства страха, тревоги, неуверенности, давая взамен ощущение уверенности, защищенности, раскрепощенности, чувства силы, стоящей за подростком группы сверстников, которые всегда готовы прийти на помощь и в своей массе легко решить те проблемы и преодолеть те внутренние комплексы, которые он никогда не смог бы решить в одиночестве.
Это может быть и отпор обижающим члена группы лицам, проход всей группы на «запретные» для одного из них территории, например, на дискотеку, расположенную в соседнем недружественном районе, знакомство с противоположным полом под руководством более «старших» и более опытных сотоварищей.
Из понятия «защищенность» нельзя также исключить моральную и материальную поддержку со стороны членов группы. Поддержка бывает особенно нужна при наступлении для одного из членов группы кризисной ситуации или неблагоприятной обстановки (конфликты в семье, по месту учебы), различного рода материальных затруднений, вплоть до нехватки пищи и одежды, с которой подросток не может справиться самостоятельно.
Внешний вид, богатство внешней атрибутики
Внешний вид скинхедов весьма специфичен и хотя не так вызывающе эпатажен, как у панков или металлистов, но тем не менее едва ли не более пугающ. Он не похож на, в какой-то степени, клоунский, мрачный и показательно агрессивный наряд панка или металлиста. Легкая спортивная курточка черного или камуфлированного цвета просторна и не стесняет рук и плеч, широкие, спортивного типа штаны, в которых удобно как боксировать, так и бить ногами. А также главная и самая дорогая деталь наряда – грубые армейские ботинки или бутсы, незаменимые в тяжелых полевых условиях лесного турпохода или сельской прогулки, но в условиях города выглядящие смешными, неудобными и… опасными, предназначенными для грубых сильных ударов, калечащих пинков и подсечек.
Бритый череп бритоголового – непременный атрибут криминалитета низшего уровня, солдата, спортсмена-контактника или борца, агрессивного хулигана маргинала. Голова-кулак голая и гладкая как коленка, застрахована от захватов волос руками, что часто случается в жестоких уличных драках. Красивая прическа пожертвована во имя «крутизны», для устрашения и шокирования других людей «не бритоголовых» в своей массе носящих более длинную прическу или длинные волосы.
Весь облик скинхеда-бритоголового синоним демонстрации силы и агрессии, он как бы означает: «Я – опасен, я – агрессивен, я готов напасть в любой момент, я готов к драке, бойтесь меня.» А в нынешнее тревожное, нервное, неспокойное время – время больших и малых страхов, при недостаточной правовой и правоохранительной защите граждан, люди боятся, спасаются и отходят в сторону с пути толпы злых, пьяных, агрессивных подростков.

Раздел второй
«Контркультура позволяет подросткам и юношам символическим путем, на время, освобождаться от тягостных кризисных состояний, вызванных конфликтом с «миром взрослых».
Начнем со второго типа. Как уже говорилось, участие в неформальном движении может явиться символическим способом разрешения (вернее смягчения) подросткового и юношеского кризисов, связанных с неудовлетворенностью отношений со взрослыми» (57) .
«Почему это символический способ? Потому что для реального разрешения кризисов, для полного удовлетворения потребностей в сфере отношений с миром взрослых надо строить эти отношения: добиваться социального признания, завоевывать уважение и т.п. (58) . «А на настоящий момент и другие „ценности“ и, в первую очередь, деньги и множество красивых, роскошных и дорогих вещей, которые можно легко (не то что раньше) и безо всяких проволочек купить на эти деньги. 0билие новых развлечений и удовольствий, которые на настоящее время через постоянную и навязчивую рекламу со страниц газет, СМИ и т.д. дразнят подростка и несовершеннолетнего, соблазняют его, заставляя искать любые пути для их приобретения.
Если же этого не происходит, если реально кризис не разрешается, тут то и возникает потребность в контркультуре, которая может помочь преодолеть кризис, символически уменьшить напряжение потребностей: построить хотя бы в воображении мир, где кризиса не существует.
Ради этого психологического эффекта, ради иллюзорного освобождения подросток, юноша (девушка) и уходят в контркультурные группы, за неимением лучшего способа разрешения противоречий (59) .
Всего можно выделить два основных кризиса, порождающих противоречия: подростковый, при котором требования взрослых вступают в конфликт с нормами «улицы» и юношеский, при котором притязания молодого человека на равноправное участие во взрослой жизни еще не могут быть полностью реализованы (60) .
Символическое преодоление подросткового кризиса (конфликта со взрослыми)
«Одним из значений можно назвать ее «значимость контркультуры как одного из видов психологической зашиты маргинального подростка». Он боится, чувствует себя слабым, не готовым противостоять давлению взрослых. Не видя возможности стать сильным, он вооружается символически и за счет этого преодолевает чувство страха. «Панк»-стиль, воплощенный в одежде, в поведении, в атрибутах, создает образ оскалившегося волчонка, он отражает желание или даже надежду на то, что вдруг «они» испугаются, вдруг побоятся подойти и напасть, вдруг оставят в покое» (61) .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23