Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

К тому же сами районы, прилегающие к станциям этих метро, да и весь Северо-Восточный округ просто обклеены различного типа листовками и плакатами право– и леворадикальных экстремистских организаций, а уровень подростковой преступности и наркомания в этих районах предельно высок.
В данной работе произвольно названы несколько наиболее известных и бросающихся в глаза мест скин-тусовок. Естественно, что по самой Москве их имеется в несколько раз больше. Но можно смело назвать несколько общих закономерностей, которые присущи практически каждому сборищу бритоголовых.
Обычно скинхеды стараются держаться сплоченной группой, все члены которой к определенному времени собираются в определенное место. Место это должно быть расположено в тихом «незасвеченном» районе, где не особо «достает» милиция и где можно разойтись на полную катушку, «оттянуться». Заброшенные пятиэтажки, парки, спортивные площадки, особой симпатией пользуются подвалы. Туда при первой же возможности притаскивается мебель, плакаты, спортинвентарь и многое другое. Там «бритоголовые патриоты» действуют и развлекаются по интересам: качают мышцы, лупят грушу, лупцуют друг друга, слушают музыку, сочиняют песни, пьют пиво, а вечером водят девчонок.
Такие места для встреч и общения ценят и берегут, около них стараются вести себя тихо, не привлекать внимания ни милиции, ни нашей вездесущей общественности. Однако не исключается контроль территории рядом с местом проведения досуга и затаскивание туда различного рода «несимпатичных личностей» с целью вдоволь поиздеваться.
Если в центре столицы участники скин-групп обычно настроены на эпатажность, показную демонстрацию своей крутизны, то для отдыха и «расслабона» скин-группы обычно стремятся в Подмосковье или на окраины Москвы, поближе к природе и подальше от милиции, и уже там развлекаются на полную катушку. Вступают в стычки, подлавливают «гостей столицы» или просто несимпатичных личностей, орут, горланят лозунги и слушают песни, пьют водку и пиво.
Межгрупповые контакты
Некоторые группы осуществляют «культурный обмен» с другими группами, скины из центра Москвы приезжают в гости к скинам из московских окраин, а скины из столицы отправляются в гости к друзьям из Подмосковья и городов-спутников Зеленограда, Красногорска и наоборот.
Подмосковных скинов привлекает сама столица Москва, бурление жизни, красивые здания, обилие развлечений, дискотеки и конечно присутствие более крупной, чем в родном городе, тусовки, укрепление дружеских связей, возможность купить нужную литературу, кассеты, атрибутику и многое другое.
Были случаи, когда относительно крупные группы из Санкт-Петербурга приезжали в гости к друзьям из Москвы по переписке, а с течением некоторого времени такие же группы приезжали к знакомым в Питер.
Такие скин-обмены очень важны для движения бритоголовых, поскольку они сплачивают отдельные разрозненные скин-команды в единое целое, это способствуют укреплению дружеских связей между скин-лидерами. И к тому же такие встречи способствуют развитию самих скин-команд и их лидеров, ведь надо подготовить встречу, списаться, созвониться, встретить и организовать «культурный отдых», а это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Одновременно происходит колоссальный обмен опытом, литературой, видеофильмами, накапливается информация о развитии и функционировании всех праворадикальных партий, групп и движений.
На сегодняшний день такие встречи – это большое событие в скин-движении, они редки и осуществляются на уровне отдельных групп. Но тем не менее количество таких контактов растет. Особенно при этом отличаются скин-группировки из крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других, так как там существуют достаточно мощные и организованные скин-объединения, которые уже имеют некоторые знакомства с бритоголовыми из-за рубежа (главным образом по переписке, в том числе и через сеть Интернет) и в дальнейшем планируют наладить четкие и постоянные контакты.
Организационная структура скин-движения
Самого скин-движения как такового официально просто не существует, оно не зарегистрировано в Министерстве Юстиции, у него нет главного координационного центра управления, своего помещения, своей собственности. Все, из чего состоит скин-движение, это сборище различных группок, групп и группировок, которые полностью автономны и не нуждаются в централизованном управлении извне.
Раскоординированность и слабая организованность скин-движения обеспечивает различным скин-объединениям значительную автономию и независимость, а это является одним из больших преимуществ движения, поскольку из-за этого оно, во многом увеличивает свою живучесть. Отсутствие централизованного управления и общепризнанного лидера (как например в РНЕ, ПАМЯТИ и. т. д.) заранее исключает возможность взятия под контроль большей части всего Российского скин-движения.
Тем не менее, большая часть бритоголовых имеет многочисленные знакомства среди своих «товарищей по борьбе», в основном на уровне межличностных контактов. Обычно такие контакты существуют между бритоголовыми из одного города или района. Некоторые скин-организации налаживают контакты на межрегиональном уровне.
При разгроме нескольких скин-объединений не страдает все движение в целом. В крупном городе ареста нескольких групп бритоголовых, большинство участников других скин-объединений могут даже не заметить.
В плане идеологии и субкультуры скин-движение представляет собой достаточно замкнутую, самодостаточную структуру. Некоторые функции политических партий (идеологические, пропагандистские) выполняют крупные группировки или отдельные группы энтузиастов. Они пишут статьи, издают литературу, формируют и распространяют пропагандистские материалы (журналы, листовки, видео и аудиокассеты).
Сейчас скинхед-движение в основной его массе еще даже не партия, не организация и даже не серьезный клуб малолетних правонарушителей (хотя определенное стремление к централизации и политизации у части скинхедов имеется). У большинства скинхед-объединений не существует партийных списков и им не нужно регистрировать свою групповую принадлежность, они не носят документа, удостоверяющего факт принадлежности к бритоголовым. Ведь главным объединяющим признаком, для бритоголовых всей России, является наличие общей идеологии и субкультуры.
Поэтому участник движения скинхедов более свободен по сравнению со своими «коллегами» из иных право и леворадикальных организаций. Бритоголовые провоцируют стычки, погромы и избиения, в массе своей стихийные и неорганизованные, но от этого не менее опасные. Зачастую несколько весьма небольших команд бритоголовых по отдельности совершают противоправных действий на порядок больше, чем любая из более солидных праворадикальных партий России.
Скин-объединения и тенденции развития
Существует несколько разновидностей относительно организованных форм скин-объединений. В различных странах они имеют свою, только им присущую специфику. Однако общие признаки организации бритоголовых не могут существенно отличаться друг от друга, так как они образуются и развиваются на основании общих признаков, присущих всем скин-объединениям во всем мире. «Ультралевая тусовка считает, что в Москве собрать две-три сотни молодых крепких ребят, организовать их, нагрузить идеологией – крайне сложно.
– Я как анархист, который пытался соорганизорвать панков, могу точно сказать: фашисту организовать скинов невозможно – говорит знаток политандеграунда Дмитрий Костенко. – Потому, что все это дворовые банды, которые редко существуют более полугода. Ребята подрастают. Одни идут учиться, другие работать, третьи садятся в тюрьму…» (72) .
Такое высказывание не является совсем правильным, поскольку при этом не учитывается большинство особенностей современного российского скин-движения, и его отличие от других молодежных неформальных объединений. Самое главное из этих отличий – наличие прочной и устойчивой политической идеологии. Само панк-движение как, российское так и зарубежное, полностью является разновидностью неформальной субкультуры и почти полностью построено на субкультурном и стилистическом направлениях. Никакой политической идеологии в панк-движении присутствовать в принципе не может.
Однако в отличие от панков значительная часть современных бритоголовых уже не является неформалами, а обладает достаточно прочной и устойчивой политической идеологией. Именно политическая идеология является одним из основных факторов самоидентификации (осознания себя) бритоголовым. Среди российских бритоголовых наиболее распространенной является ультраправая политическая идеология.
Сама по себе политическая идеология расизма и неонацизма уже изначально построена на групповом сплочении, основанном на принципе расовой и национальной самоидентификации. Кроме того, идеология неонацизма во многом основана на вождизме – приоритетной роли лидера, а также на подчинении личных интересов общей идее.
Именно поэтому такая разновидность политической идеологии сплачивает бритоголовых, формирует их сознание и в значительной степени определяет специфику и основные направления их деятельности. Именно благодаря идеологии некоторые бритоголовые образуют достаточно большие объединения, существующие значительный период времени.
В целом можно выделить несколько разновидностей скин-объединений, существующих именно в России.
Скин-объединение 1-го типа (стихийное)
Первый вид объединения представляет собой толпу скинхедов на концерте или во время шествия, митинга, демонстрации. В этой толпе кто-то может кого-то знать, могут быть общие знакомые, но в целом толпа состоит из мелких группок и отдельных индивидов, которые собираются относительно редко и слабоуправляемы. Такое объединение временно непрочно и его легко разогнать. Скин-объединения подобного типа возникают стихийно. Основным сплачивающим мотивом является любопытство, стремление к идейно близким людям.
На мероприятиях такого рода можно поговорить, покричать, пообщаться: людей посмотреть и себя показать. Состав таких объединений включает в себя, на относительно короткое время, членов всех объединений бритоголовых вне зависимости от возраста и территориальной принадлежности.
Скин-объединение 2-го типа (дружеское)
Объединение второго типа представляет собой группу, объединенную по принципу дружбы и совместного проживания. Все члены группы живут относительно недалеко друг от друга, в одном доме, дворе, микрорайоне. Четкой, обдуманной программы действий у них обычно не существует.
Возможны совместные противоправные акции, как правило, тривиально хулиганского и корыстно – насильственного характера. Националистичесская подоплека присутствует в очень небольшом объеме. Лидер не обязателен, но может и быть, вместе с тем не всегда он является лидером для всех членов группы.
Такие скин-группы обычно создаются из широких кругов «фашиствующей молодежи» и интуитивных расистов и националистов всех мастей. Со временем они либо перерастают в настоящих скинхедов, либо уходят из группы. В первоначальный состав таких групп входят «модники», «малолетки», а вместе с ними и панки, рокеры, металлисты и прочие представители молодежной субкультуры. Чаще всего группа объединяется и функционирует на основе какого – либо общего интереса: например любви к музыке и атрибутике. Встречаются и чисто «спортивные» группы, главная цель которых – это совершение агрессивных хулиганских действий.
Скин-объединение 3-го типа (идейное)
Группа третьего типа объединена по принципу дружбы, товарищества и совместного проживания и на основе принадлежности к движению бритоголовых. Группа отличается относительной сплоченностью, могут присутствовать зачатки идеологии или правил поведения «понятий» группы, имеет место нечеткая программа действий. Как правило, основной целью группы является совершение различного рода противоправных действий, многие из которых совершаются по мотивам расовой, национальной и религиозной розни. В группе обычно присутствует харизматический лидер – вожак, выделяющийся среди других членов группы, в первую очередь, силой и физическими данными.
Численность группы может достигать 10 человек в возрасте от 12-14 до 18 лет. Такие виды скин-группировок создаются или «старшаками», или наиболее идеологизированным и грамотным «молодняком», чаще всего, с четкой ориентацией на агрессивно-экстремистские действия. В движении могут присутствовать и «старые скинхеды», тогда оно может начать довольно быстро эволюционировать до более высокого уровня. В деятельности группы не исключены и чисто политические акции, в том числе и самостоятельно организованные.
Скин-объединение четвертого типа (политическое)
Группировка четвертого типа объединена по принципу принадлежности к бритоголовым, но мотивы дружбы и товарищества являются одним из основополагающих для совместного общения. Для такой группы характерно стремление к совершению действий и поступков ярко выраженной националистической направленности. В ней обязательно наличие лидера, он может выделяться не только силовыми качествами, но умом или хитростью, умением сплотить группу, поставить перед ней цели и задачи. Группировка располагает множеством прочных связей с другими скин-объединениями.
Группировкам подобного рода свойственна законспирированность, она почти полностью замкнута на себя, контакты с посторонними, не членами скин-движения, не поощряются. Члены группировки могут проявлять повышенный интерес к неонацистской и классической фашистской литературе, кинолентам и видеозаписям. Литература, видеозаписи могут собираться, изучаться и распространяться как среди самих членов группировки, так и в среде сочувствующей молодежи. Участники группировки могут сами писать небольшие статьи и заметки и издавать их в праворадикальной печати. О деятельности группировки могут сниматься видеофильмы. Для такой формы скин-объединений характерно наличие общих денежных средств, постоянного помещения для сбора и отдыха – чаще всего переоборудованного подвала или иного пустующего помещения. Скин-группировки такого рода обычно состоят либо из «старшаков», либо из «молодняка» с непременным участием «старшаков» или «старых скинхедов», как правило, идеологов и политиков.
Объединение может заниматься или политической, или «боевой» деятельностью, или сочетать их. Еще одним направлением действий может быть написание текстов, речей и инструкций, сочинение статей и заметок в газеты и журналы. Иногда группировка может осуществлять покровительство «своей» музыкальной группе, помогать в организации концертов, охране во время выступлений и. т. д.
Скин-объединение пятого типа (партийное)
Пятый высший тип организации скин-группировки бритоголовых имеет все качества предыдущего объединения, но внутри этой группировки существует распределение по видам деятельности.
Часть членов группы занимается издательством газет и журналов, сочинением печатных текстов. Другая часть группы ориентирована на охрану, драки, стычки, избиения и прочие «боевые» действия.
В группировке может присутствовать один или несколько музыкальных коллективов.
Такой тип скин-объединения предусматривает наличие интеллектуального ядра, которое принимает основные особо важные решения, хотя они обязательно согласовываются со всеми остальными членами группировки. Члены группировки могут иметь и приобретать огнестрельное и иное оружие, искать выходы на продавцов взрывчатых веществ и взрывных устройств, планировать акты терроризма.
Такая форма организации не предусматривает авторитарного управления. Обязательно присутствует жесткая система конспирации. Информация поступает только извне. Все возможные контакты проверяются, обсуждается их вред или возможная польза.
Группировка располагает разветвленными связями среди массы менее организованных скин-объединений, контактирует и сотрудничает с множеством дружественных партий и объединений расистского, национал – патриотического и религиозного толка. Обычно организация имеет прочные зарубежные связи и активно использует сеть Интернет.
Виды скин-объединений в России.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23