Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Члены группировки пользуются немалым авторитетом среди московских скинхедов. Попасть в эту скин-группировку очень престижно.
Надо отметить, что «Объединенная бригада 88» одна из очень немногих скин-группировок, которые имеют постоянное подключение к системе Интернет и собственную страничку в этой системе (на данный момент страничка закрыта), а также и адрес электронной почты.
К тому же члены данной группировки принимают самое активное участие в выпуске праворадикального издания журнала «Белое сопротивление» и «Дело № 88». На настоящий момент эти издания являются самыми лучшими изданиями московских бритоголовых.
«Кровь и честь» (Blood and Honor)
Одно из самых крупных московских скин-объединений. Приблизительная численность около ста пятидесяти человек (74) . Московская организация «Кровь и честь» – русский филиал одной из мощнейших скин-группировок неонацистской направленности международного уровня. Организация состоит из наиболее грамотных и идейных бритоголовых, преобладают «старые скинхеды». Организация имеет четкую структуру и свои «понятия», правила поведения, соблюдается субординация.
Члены организации часто участвуют во всевозможных скин-мероприятиях. Участники группировки «Кровь и Честь» организуют концерты, многие из них обеспечивают охрану музыкальных скин-групп во время концертов, турне и гастролей. От других скинов отличаются относительно взрослым возрастом, дисциплиной и крайней скрытностью. В центральном, основном месте расположения организации издается собственная пресса, журнал с аналогичным названием «Кровь и честь», который распространяется и в России, и другие материалы.
M.H.S «Moscow Hammer Skins»
Данное объединение является московским филиалом международной организации Hammer Skins. Московское отделение образовалась в начале 1998 года и насчитывает около десяти человек. Организации осуществляет многочисленные контакты с зарубежными скин-организациями, а также с различными российскими политическими организациями.
«Белые охотники» White hunters)
Организация бритоголовых, насчитывающая около десяти участников, существует как минимум с 1997 года. Члены организации называют себя московским филиалом международной скин-организации «Кровь и честь». Основное место проживания участников группы район метро «Улица Подбельского» (75) . Некоторые бритоголовые из данной группы участвовали в произошедшем 17 января 1998 года кровавом побоище с азербайджанцами. Во время этой драки только со стороны бритоголовых участвовало более 70 человек (76) .
«Московский скинлегион»
Второе по влиянию и значимости объединение московских скинхедов. Это объединение было создано в начале 90-х годов. Руководителем «Московского скин-легиона» был некто Гуськов. В середине 90-х годов насчитывало около трехсот участников, актив 50 – 100.
Объединение было тесно связано с такой серьезной национал-патриотической партией как Русский Национальный Союз, с которым часто проводили совместные акции. Гуськов периодически присутствовал на митингах и шествиях РНС и приводил туда часть своей группы. Предположительно часть «Московского скин-легиона» совместно с РНС участвовало в «очистке» Москвы от негров, кавказцев, китайцев и прочих небелых и нерусских. В 1998 году деятельность «Московского скин-легиона» практически прекратилась.
«Бульдоги»
Группа «бульдогов» была образованна на базе движения футбольных фанатов. В начале своего существования имела в своем составе, по меньшей мере, несколько десятков человек. Все участники группы отличались незаурядными физическими данными, авторитет «бульдогов» среди московских бритоголовых был очень высок. Сама группа существует уже около пяти лет и в целом ведет себя довольно тихо. Все свои «боевые» действия участники группы осуществляет без лишнего шума. В громких политических действиях не участвует.
«Южный фронт»
Данная организация основана в начале 1998 года бритоголовыми – представителями различных скин-групп. В группе присутствуют и скины из многих организаций и конечно значительное число «пионеров». Участники Южного фронта весьма тесно контактируют со средой футбольных фанатов, они с охотой посещают футбольные матчи и считаются активными болельщиками.
«Зеленая линия»
Одна из нескольких слабоорганизованных московских скин-групп. В состав группы входит около полусотни подростков, которые довольно редко собираются вместе. Чаще всего они общаются между собой в своих маленьких группках по 5-10 человек. Отличительной чертой группы является ее высокая активность и крайняя жестокость действий. Только за период 1997-1998 гг. каждая из мелких группок «Зеленой линии» в среднем несколько раз в неделю выезжала в метро «на охоту» за всеми «небелыми и нерусскими».
«Новый порядок»
Одна из самых организованных скин-групп России. Предположительная численность около пятидесяти человек, есть филиалы в Подмосковье и на Украине. Партия активно использует сеть Интернет, в ее составе есть хакеры – специалисты по компьютерам. Группировка имеет строгую иерархическую систему, четкую структуру внутреннего устройства и состоит из совета трех – мозгового координационного центра, куда входит ее лидер, известный только по кличке «учитель». Также в партии имеется отдел пропаганды и вербовки и подотдел физических воздействий и убеждений.
У партии есть контакты со многими крупными праворадикальными партиями и организациями типа РОД, ФНС, НРН, РНЕ. По косвенным данным в партию привлечено много студентов. Налажены связи со множеством московских скин-групп и тусовок, а также с крупными клубами футбольных фанатов, которые привлекаются для участия в разовых локальных экстремистских акциях.
Другие скин-группы Москвы
Помимо крупных и известных скин-групп существуют и другие группы поменьше, не такие известные, менее активные. Всего в Москве и Подмосковье живет и действует около нескольких тысяч скинхедов. Среди них редко попадаются одиночки, обычно члену скин-движения свойственно стремление к объединению. И они сбиваются в мелкие группки и делают то же, что и более крупные группы с поправкой на их малочисленность: избивают иностранцев и всех небелых и нерусских, совершают различного рода преступления.
В какой-то мере они даже опаснее больших и известных скин-группировок, поскольку эти группы мобильнее и незаметнее, а значит, их труднее засечь и обнаружить. Они могут быть вообще неизвестны правоохранительным органам. И, затерявшись среди других более безобидных кругов молодежи, совершать преступления относительно анонимно.
Мелкие стайки скинхедов могут быть вообще полностью автономны (что часто и происходит) и быть полностью замкнутыми только на себе. Все горячие акции, совершаемые ими, могут планироваться в самой группе, все хвастовство и бравирование своей удалью может осуществляться там же, в тесном кругу друзей. Поэтому выяснить что-либо в через специально внедренных в скин-среду агентов тоже очень трудно, поскольку многие скин-группы держатся особняком и даже присутствуя на различных праворадикальных и национал-патриотических мероприятиях в тесные дружеские контакты с не членами группы не вступают и о своих «подвигах» не распространяются.
Из относительно известных небольших скин-группировок Москвы можно назвать:
Группа террора – Юго-Западный округ;
2) Русский север – Северный округ;
3) Речники – Северный округ;
4) Палачи -Северный округ;
5) Железные парни – Юго-Западный округ;
6) Группа двадцати – Южный округ;
7) Молотки – Южный округ;
8) Кованые башмаки – Юго-Западный округ;
9) Славянское братство;
10) Патриоты округа;
11) МДМ – Москва для москвичей.
Всего в целом по Москве насчитывается около 20 относительно организованных скин-групп и скин-группировок. Причем численность некоторых из них доходит до нескольких десятков активных участников. Например, в Северном и Северо-Западном округах столицы начинает действовать так называемый «Северный фронт» – объединение «бритоголовых, состоящее по меньшей мере из нескольких относительно организованных скин-объединений. По некоторым данным можно заключить, что туда входят такие группы как Речники, Кирпичи, Русский север, Большое Белое Братство и возможно некоторые бритоголовые из других небольшие скин-групп.
Пока эти группы не имеют общей внутренней структуры и организованности и обычно действуют в одиночку, каждая на своей территории, в разное время, против разных «противников». Однако на некоторые акции: митинги, пикеты, шествия, демонстрации, концерты – группы, участвующие в «Северном фронте», стараются приходить вместе, заранее оповещая всех участников «Северного фронта» о предстоящих акциях.
Время от времени лидеры групп – участников «Северного фронта» собираются вместе для обсуждения совместной политики, планирования «громких дел», вербовки новичков и прочих «важных» вопросов из деятельности скин-объединений.
По некоторым данным, в создании «Северного фронта», важную роль сыграла скин-группировка «Новый порядок», члены которой в течение длительного времени старались сплотить разрозненные скин-группки из Северного и Северо-Западного округов столицы.
Сейчас же на юге и юго-западе столицы по образцу «Северного фронта» члены одной из наиболее действенных местных скин-групп пытаются создать аналогичное объединение бритоголовых, носящее название «Западный фронт». Для этого подготавливаются условия, ведутся переговоры, проводятся пробные рейды, члены различных скин-групп начинают знакомиться друг с другом.
Региональные скин-организации
Помимо Московских, Подмосковных и Санкт-Петербургских скин-группировок существуют и другие российские скин-группировки сравнительно большой численности (до 100 участников) и организованности.
Наиболее сплоченными и действенными они бывают в небольших городах и крупных населенных пунктах, ведь именно в них имеется целый ряд факторов, которые могут обеспечить стабильное устойчивое развитие и существование множества молодежных контркультурных течений, в том числе и движение бритоголовых. Из вышеприведенных общих факторов развития скин-движения в целом по России можно отметить главный из них – рост плохо контролируемых миграционных процессов некоренного населения в глубь регионов России и связанное с этим нарастание межэтнической напряженности, культурных, расовых и религиозных противоречий. Именно в маленьких городках и больших по численности селах, городах-спутниках очень велика информированность всех жителей друг о друге. Все про всех знают. Знают, кто как живет и чем занимается, как проводит досуг и какое у кого хобби.
То есть любой возможный кандидат в бритоголовые сразу попадает в поле зрения местной скин-группировки, естественно, если таковая вообще имеется в данном населенном пункте. Если она есть, то, как правило, является и единственной, по крайней мере, в этом населенном пункте, и особой альтернативы для возможного кандидата в бритоголовые в принципе не имеется. Особенно среди тех подростков и несовершеннолетних, которые, изначально испытывая тягу к расизму и национализму, не имеют интеллекта и личностных качеств, чтобы записаться в какую-либо солидную национал-патриотическую партию праворадикального толка. А главное – и не желают в нее записываться, предпочитая «пустой болтовне» и бесплодной полемике прямые, явно ощущаемые кулаками, «костоломные» действия, тем более что именно эти «прямые» действия им наиболее интересны и наиболее доступны для понимания даже на самом низкоинтеллектуальном подростковом уровне.
Все члены данной местной скин-тусовки, скин-группы или скин-группировки сплочены и сравнительно неплохо организованы, общая активность их велика. Делать-то все равно особенно нечего.
Раньше эти парни из скин-группировки изнывали от скуки в своих маленьких городах и поселках. Перспективы, кроме как стать трактористом, плотником или разнорабочим нет, да и эти рабочие места почти все заняты. Развлечений мало, «крутые» поп-группы приезжают нечасто, на дискотеки и в бары многих просто уже не пускают, да и денег на это надо много, а водка и пиво стоят дорого. А тут новая перспектива стать «крутой» и «мощной» скин-группой. Все будут бояться, уважать наконец станут, »поймут, наконец, кто такой Вася-слесарь и Петя-грузчик, вожди местного скин-легиона, патриоты, «борцы за белую расу.»
Можно рядиться в «особую форму», ходить строем, пугать местных демократов и либералов, удивлять городок бритыми головами, приобрести для себя хорошее оправдание своим агрессивным хулиганским выходкам и даже получить за них одобрение.
Одновременно можно насытить свой досуг каким-никаким активным делом, развлечься, а то и получить помощь и поддержку от какой-либо праворадикальной организации или даже от собратьев скинов. Короче, почувствовать себя «при деле», найти какую-либо цель в жизни, уберечься от скуки.
Сами по себе группы бритоголовых в российской глубинке образуются в основном спонтанно и стихийно. Действие, направленное на образование какой-либо конкретной скин-группировки встречается крайне редко. Как правило, история возникновения группировки бритоголовых из глубинки начинается с одного из ее участников, причем не обязательно, что в дальнейшем он займет в ней лидирующее место. Очень часто бывает, что дальнейшее руководство группой бритоголовых начинает осуществлять один из тех, кто присоединился позднее, однако при этом обладает более ярко выраженными качествами лидера и организатора.
Обычно идеология, взгляды на жизнь, мода и стиль зарубежных скинхедов и российских бритоголовых проникают в российскую глубинку из Москвы и Санкт-Петербурга и других крупных и средних городов России в виде видео и аудио кассет, газет, журналов и компакт-дисков. Потом они расходятся и распространяются между любителями новой музыки, видеопродукции и просто любопытными, которые получают их от местных торговцев видео и аудио продукцией.
Но очень часто бывает, что скин-идеология, взгляды и идеи бритоголовых наибольшую силу получают при прямом и непосредственном устном изложении. Обычно это происходит тогда, когда один или несколько участников движения российских бритоголовых приезжают в гости к друзьям, родственникам или знакомым в российскую глубинку. А уже там при любом удобном случае ведут ярко не выраженную и четко не направленную разъяснительную вербовочную деятельность, показывают журналы, дают послушать аудиокассеты и посмотреть видеофильмы, рассказывают о своей группе, уговаривают стать российским скинхедом и «забриться» (обрить голову наголо).
Многие из молодых жителей маленьких городков и крупных поселков российских окраин с интересом и восхищением воспринимают «новую моду» и с энтузиазмом бреют головы до синевы, одевают военный камуфляж и начинают искать способ пустить свою энергию на «реальные» действия.
Очень часто скины с российских окраин только – только собравшие группу единомышленников сразу стараются наладить письменные, телефонные или посылочные контакты со скинами из крупного (по местным меркам) города или с бритоголовыми из Москвы или Санкт-Петербурга. Сейчас скин-движение, выходя за границы крупных городов, и стремится, как можно сильнее проникнуть и распространиться вглубь России. Очень часто бывает, что развитию и успешной деятельности местных команд бритоголовых постоянно и весьма серьезно помогают филиалы крупных и относительно известных праворадикальных и экстремистских партий, которые в дальнейшем стремятся использовать скинхедов для осуществления каких-либо своих целей.
Обзор Российского скин-движения
На настоящий момент уже можно привести небольшое и неполное примерное перечисление различных группировок бритоголовых, действующих в регионах и на окраинах России.
В Санкт-Петербурге существует объединение «Русский кулак», в котором состоит более сотни скинхедов и музыкальный OI-коллектив «Totenkopf», старейшая скин-группа в России.
В Ярославле в 1997 году музыкантами местного скин-коллектива, так же называемого «Totenkopf» на настоящее время группа называется T.N.F. «Национальный Террористический Фронт» была создана организация «White Bears», насчитывающая несколько десятков человек.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23