Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Ice T, Public Enemi, NWA … (82) .
Реперы делятся на кланы, в Москве их 20. Самый большой – White smoke около 50 постоянных участников. Есть еще такие известные, как «Независимая бригада», «Сумасшедшее солнце», «Мертвая петля», «Третье поколение», «Борнео» и другие. Формируются они, как правило, по районам. В одном клане от 5 до 10 человек. Лидеры реперов утверждают, что сегодня на драку с «лысыми» они могут собрать до 1000 человек (83) .
Естественно, в скин-среде наблюдается недовольство резкой популяризацией у молодежи музыки «ниггеров и латиносов» и резким возрастанием роли африканской музыки и культуры в молодежной среде. Лидеры бритоголовых считают, что музыку надо слушать свою – русскую. Более же молодые и менее авторитетные скины слушают старших, тем более что конечные действия и «старших» и «молодых» скинов совпадают.
Против поклонников афро– и латиноамериканской музыки проводятся регулярные боевые действия, своеобразные рейды, после которых «бритоголовые патриоты» хвалятся тем, что они «перебили всех почитателей ниггерских задниц». Скинхеды любят рассказывать о том, как они затащили на чердак, в подвал, подворотню и избили несколько реперов. Эти истории однообразны: кого-то ногами забили, кому-то череп кастетом проломили.
Однако именно со стороны реперов скины впервые встретили более-менее организованное и очень активное сопротивление со стороны именно «неформальной» молодежи. Со временем противостояние реп-тусовок скин-командам стало представлять для бритоголовых значительную проблему.
Изначально численный и физический перевес находился на стороне бритоголовых, их было больше, они были лучше организованны и имели немалый «боевой» опыт. К тому же изначально воинственная идеология и субкультура бритоголовых помогала в победах над достаточно мирными и неагрессивными реперами. В это время реп – культура находилась в зачаточном состоянии, ее активных поклонников было немного, почти все они были 12-16-летними подростками.
Однако через некоторое время под влиянием внешнего противника в движении российских реперов произошли значительные изменения. Во-первых реперов стало элементарно больше. Эту субкультуру стало активно поддерживать (раскручивать) телевидение и большинство СМИ. Значительная часть российской молодежи положительно восприняло реп-культуру. В России реперы стали представителями одного из крупнейших неформальных молодежных течений.
Одновременно в среде реперов подросла молодая смена, повзрослели первопроходцы движения. Многие из реперов несколько раз попав под кулаки и ботинки бритоголовых ожесточились, им надоело служить постоянным объектом для насмешек (в лучшем случае) и избиений. Ветераны репа стали искать способы противодействия «лысым».
В больших городах реперы объединились в относительно крупные группы, связанные жесткой круговой порукой. Во многих из групп произошла резкая политизация и осмысление субкультуры самого реп-течения. Часть особо политизированных реперов перешла на антифашистские позиции, часть увлеклась пропагандой и изучением афрокультуры.
В это время начинают, отмечаются первые массовые стычки, происходящие между скинами и реперами. Причем зачинщиками некоторых из этих стычек выступают уже не бритоголовые, а именно реперы. Хотя почти во всех стычках победа по-прежнему остается за бритоголовыми, однако теперь эти победы требуют от них значительных усилий и сосредоточения больших людских ресурсов. Бритоголовым становится все труднее устраивать охоту на «белых ниггеров». Команды реперов учатся давать опор своим «идейным» врагам. Несколько раз при проведении таких «охот» победа достается реперам. Некоторые места, облюбованные именно реперами становятся для бритоголовых «запретной зоной».
Однако в целом бритоголовые по-прежнему «держат шишку» – лидируют в области межгруппового первенства. Именно они устанавливают на своей территории «запретные зоны» и именно они нападают первыми.
Однако сегодня в некоторых случаях между бритоголовыми и «рэпаками» могут заключаться своеобразные соглашения об обоюдном ненападении, по крайней мере на территории своего района. Иногда такие соглашения включают в себя своеобразный «раздел территории» на зоны влияния. Бритоголовые и реперы делят территорию чаще всего равную площади нескольких улиц или микрорайона. На закрепленной за ними территории представители противоположных идейных течений рисуют знаки своих субкультур, обозначая тем самым пределы своей территории.
На настоящий момент наиболее серьезные столкновения между скинами и реперами произошли на Манежной Площади 4 и 5 сентября 1999 года. В этих побоищах с каждой стороны участвовало до несколько сотен человек.
Другой массовый погром реперов произошел 20 марта 2000 года во время проведения музыкального реп-фестиваля «Бит-Битва» во дворце спорта «Динамо».
Глава 8
Скин-печать
О самих скинхедах писали и пишут множество газет и журналов, от так называемой «бульварной» прессы до солидных и авторитетных изданий. «Ровесник», «Петровка 38», «Московский Комсомолец», «Новая газета», «Аргументы и факты», «Независимая газета», «Новое Время» – все эти издания уделили проблеме бритоголовых заметку, статью или очерк и полный список этих изданий значительно шире названного.
Не обходят проблемы скин-движения и праворадикальные издания, регулярно публикующие на своих страницах не только события и факты из жизни и деятельности бритоголовых, но и нужные и интересные для них инструкции, рекомендации, распоряжения. Особенно можно отметить газеты «Лимонка», «Я – Русский», «Штурмовик» и а также некоторые другие – «Эра России», «Русский Порядок», «За Русское дело».
В России скин-печать появилась в начале 90-х годов и на настоящий момент находится в состоянии роста. Обычно скин-печать представлена небольшими, до 20 страниц, самиздатовскими иллюстрированными журналами, рассчитанными исключительно на скиновскую аудиторию, в них пишется о событиях из жизни скинхедов, музыке, трактуются какие-либо особо значимые явления и т.д. Такие журналы пишутся скинхедами для скинхедствующей молодежи с симпатией относящейся к движению бритоголовых.
Из этих изданий особо можно отметить журналы «Под ноль», «Уличный боец», «Отвертка», «Стоп» и «Удар». Также существуют и другие менее известные российские скин-журналы, число которых доходит до десяти.
Для всего движения бритоголовых появление собственной прессы имело огромное значение. Помимо всех окружающих им самим стало ясно в идно, что движение набирает огромную силу и популярность, раз оно само издает свою прессу, и не просто листовки или тощие брошюрки, а солидные иллюстрированные журналы, да еще в таком количестве. Следовательно, эти журналы имеют спрос, значит есть много таких, кто будет их раскупать и читать. Сразу стало заметно, что движение и все, что с ним связано, популярно среди молодежи.
Одновременно издание скин-прессы способствует активнейшему распространению и популяризации идеологии и духа бритоголовых среди самых широких и разнородных слоев молодежи. Распространять журналы лучше, прибыльнее и вернее, чем вести открытую горластую пропаганду на митингах и концертах, да и охват возможных сторонников более широкий, мало ли куда может попасть один-два журнала.
К тому же скин-пресса обладает сильным «просветительным» воздействием, как впрочем и любое другое печатное издание. Она разъясняет цели, идеалы и основные принципы скинхедов, призывает их к активным насильственным действиям, пробуждает и аккумулирует в них злобу и агрессивность, и в конечном счете способствует разжиганию нравственной, национальной и религиозной розни.
«Под ноль»
«Под ноль» – журнал московских и российских бритоголовых, настоящий ветеран скин-прессы, первый журнал, пишущий об обычаях, традициях, субкультуре движения, а также об особом музыкальном направлении стиля (ОЙ) «белого рока». Журнал издан достаточно профессионально и грамотно. Всего за период 1994-1998 гг. вышло пять номеров и спецвыпуск. В № 1 указан тираж и частота выхода журнала: 4 раза в год по 500 экземпляров.
С первого по третий выпуск журнала его наборка осуществлялась: № 1 при содействии Народной Национальной Партии, №2 и №3 – при помощи Русского Национально Союза, издающего также газету «Штурмовик», №4 и №5 вышли самостоятельно, без посторонней помощи.
Журнал распространяется преимущественно у ДК Горбунова, одно время спецвыпуск, №1, №2 продавались около музея Ленина. Большое количество экземпляров оптом закупается скинхедами или неонацистскими партиями и распространяется между подмосковными скинами или сочувствующей молодежи, часть увозится в крупные города России.
«Уличный боец»
«Уличный боец» – журнал московских бритоголовых по материалам и идеологической направленности текстов во многом копирует ранние издания «Под ноль», однако отличается более грубым и резким, местами просто нецензурным стилем. В журнале присутствует большое количество иллюстраций. В целом он рассчитан на более молодую и менее образованную (чем читающие «Под ноль») аудиторию, содержит больше призывов к экстремистским действиям.
Качество печати журнала неудовлетворительное, применена компьютерная верстка, много переводных материалов. Издается несколькими энтузиастами, распространяется только около ДК Горбунова. С 1996 по 1998 годы вышло пять номеров. Тираж не указан, но по некоторым сведениям увеличился с 300 экземпляров до 800-900 экземпляров.
«Отвертка»
«Отвертка» – относительно большой по размеру скин-журнал. Самиздат, компьютерная верстка. Стиль изложения спокойный, с некоторыми вкраплениями праворадикальных материалов, информации музыкального толка немного. Ясно прослеживается определенная информационная направленность журнала, стремление рассказать о целом ряде событий из жизни бритоголовых.
В журнале упоминается стремление издателей журнала выйти на межрегиональный и международный уровень. Тираж не указан, предположительно не ниже 500 экземпляров. Журнал рассчитан на зрелых, серьезных «бритоголовых», своеобразных «профессионалов» скин-движения. На август 2000 года вышло 8 номеров.
«Сполохи»
Небольшой иллюстрированный журнал, выходит с 1997 года. Предполагаемая периодичность выхода – два раза в год. За 1997-1998 годы вышли два номера. Тираж 50 экземпляров. Продается на территории ДК Горбунова и в столичных рок-магазинах. «Сполохи» – один из самых интеллектуальных образчиков самиздатовской прессы. С некоторой натяжкой его можно назвать умеренно правым и умеренно националистским журналом с сильным уклоном в сторону неоязычества, в том числе его славянского варианта, славянского неоязычества. Небольшая часть отдана исключительно бритоголовым. Там публикуются информационные отчеты о прошедших концертах скин-музыки, интервью с националистически настроенными группами, информация из жизни российских бритоголовых. Можно отметить относительно малое количество музыкальной информации.
«Белое сопротивление»
К 1998 году вышел только один номер. В 1998 году «Белое сопротивление» было лучшим праворадикальным журналом в Москве по стилю, оформлению и качеству печати. Журнал является собственным печатным органом «Объединенной бригады 88», сторонники которой принимают активное участие в составлении текстов журнала, его рекламе и распространении. Журнал состоит из 26 плотных листов белой бумаги, листы широкоформатные, присутствует множество фотографий и иллюстраций. Тематика статей достаточно широка и включает обычный набор праворадикальных изданий. Музыкальная рубрика невелика.
Основная особенность данного журнала (помимо его внешнего вида) в том, что большая часть печатного материала пишется российскими бритоголовыми, а не перепечатывается из каких-либо западных скин-журналов. Помимо этого в журнале существуют попытки каким-либо образом привлечь в скин-движение футбольных фанатов, поэтому часть журнала отдана для материалов, рассчитанных на фанатскую аудиторию.
На настоящий момент печатным органом ОБ 88 является 28 страничный журнал «ДЕЛО 88», первый номер которого вышел в январе 1999 года, а второй номер в январе 2001 года.
«Стоп»
Журнал «Стоп» – одно из изданий, ориентированных исключительно на среду бритоголовых. Периодичность и частота выпуска непостоянна. Политическая ориентация самая обычная: праворадикальная. В журнале публикуется информация о концертах, интервью со скин-группами и музыкальными ОЙ-коллективами. Можно отметить относительно большое количество новостей, публикуемых в журнале, а также его небольшую величину, в среднем не больше 8 страниц. Журнал малораспространен и практически неизвестен, тираж не указан.
«Вестник Moscow Hammer Skins»
Вестник Moscow Hammer Skins является официальным журналом Moscow Hammer Skins. Журнал ориентирован на бритоголовых главным образом сторонников Moscow Hammer Skins. Тематика журнала включает информацию о музыкальных группах, пропаганду праворадикальных идей. С 1999 по 2000 год вышло два номера.
Планы на будущее
Среда бритоголовых неоднородна. Помимо «боевиков» и кандидатов в «боевики», в ней есть «мыслители» – писатели, идеологи, музыканты, руководители больших групп и группировок поменьше. В среде бритоголовых пишутся речи, сочиняются листовки и статьи для газет и журналов, разрабатываются программы действий.
В среде скинхедов нет крупных ученых или мало-мальски известных политиков, но в кругу лидеров разрабатываются глобальные планы, многие из которых вызывают глубокую тревогу и опасения.
На настоящий момент среда скинхедов в целом малоинтеллектуальна, особенно в основной своей массе. И сама по себе она вряд ли способна к целенаправленным решительным действиям с большим числом участников. Однако эти признаки исчезают, когда из общей массы постепенно выделяются главари и вожаки, которые могут целенаправленно и регулярно манипулировать своими личными группами, направляя их на решение конкретных задач типа избиения групп негров или китайцев, патрулирование «своей» территории.
Можно сказать, что в настоящее время этот этап многими скин-группами пройден, особенно это заметно в маленьких городах или в суперогромных городах – мегаполисах. На подходе следующий этап развития и он активно обсуждается верхушкой скин-лидеров. Этот план представляет собой объединение мелких групп и относительно крупных скин-группировок в единую «сеть», жестко связанных между собой ветвей, с единым координационным центром, а в перспективе – создание легализированной политической партии.
В самой низовой скин-среде уже начинают циркулировать мысли о том, что ограбить студента-иностранца, поиздеваться над «инородцем», подстеречь и избить несколько пьяных кавказцев – это мелко. И даже, если увеличение активности и ужесточение деятельности желаемого результата не даст, надо искать что-то новое. А пример надо брать с западных товарищей. Если громить, то уж целую улицу, если избивать, то толпу иностранцев, если митинговать, то чтобы вся Москва заговорила, а пресса, телевидение и власть заметили и испугались. Короче, говорят, что масштаб действий менять нужно. И уже разрабатывается целый ряд планов.
Один из масштабных планов лидеров скин-движения, носит название «кольцо свободы». В определенное время, в строго обозначенный час несколько сотен особо отобранных молодых неонацистов (главным образом бритоголовых) начнут действовать. Они охватят кольцом Подмосковье или один из крупных городов-спутников и за относительно короткое время совершат короткие рейды по одной-двум улицам, избивая всех «инородцев» и «не русских», производя погромы и поджоги, громя синагоги и мечети.
План, согласованный через сеть Интернет с «германскими и английскими товарищами», предусматривает предварительную разведку и пути отхода, распределение ролей, участие автотранспорта.
Существует еще несколько проектов подобного рода: один из проектов проходящий под лозунгом «Эй, ниггер, проваливай отсюда», – направлен в отношении студенческих общежитий, а в основном против студентов из Университета дружбы народов, среди скинов обозначаемый как «Лумумбарий». Есть также проект «пылающий горизонт», направленный против представителей Кавказа в столице, создание для них таких условий, «чтобы у них земля под ногами горела!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23