Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Еще одна значительная часть милиции находилась в районе проведения крупного футбольного матча, где также ожидались крупные беспорядки. Однако, несмотря на принятые меры предосторожности, никаких крупных правонарушений на охраняемых мероприятиях в этот день не произошло.
В 18.00 около Царицынского рынка стали скапливаться группки молодежи 16 – 20 лет, одетые в черные куртки, джинсы и тяжелые ботинки. По-видимому основная часть собравшейся молодежи являлась жителями Подмосковья. В Царицыно созвали «бойцов» из Мытищ, Жуковского, Железнодорожного, а также из южных районов столицы. Точкой сбора была выбрана небольшая площадка между железнодорожными путями и рынком, в нескольких метрах от платформы «Царицыно». Большинство погромщиков имело более – менее короткую стрижку или надело кепки или вязаные шапки. Одежда основной части погромщиков была без нашивок и символов, однако некоторые имели нашивки бритоголовых, соратников РНЕ и футбольных фанатов. Примерно за полчаса до «акции» молодежи раздали «оружие» – арматуру и железные прутья, погромщики сгруппировались и настроились на проведение противоправной акции.
Сам погром произошел в период 20.00 – 20.20. В этот временный промежуток большая группа погромщиков – не менее 300-500 человек ворвалась на рынок через главный вход, и выкрикивая националистические лозунги, направленные против уроженцев Кавказа, за несколько минут разгромили несколько десятков торговых павильонов и торговых палаток. Погромщики активно использовали не только арматуру и металлические прутья, но и подручные предметы – главным образом камни и пустые бутылки.
Через несколько минут после начала погрома в дело вмешалась милиция. В первый момент охрана не смогла успокоить разбушевавшихся погромщиков, поэтому сотрудники милиции произвели несколько предупредительных выстрелов. Только эти меры заставили толпу молодежи отступить в сторону метро.
После погрома на рынке большая группа погромщиков не менее 200 – 300 человек спустилась в метро и разделилась на две группы. Первая группа направилась к рынку у метро «Каширская» и в 20.40 – 20.50 начала избиения продавцов. Вторая группа около 150 человек отправилась на станцию метро «Каховская» к гостиничному комплексу «Севастополь» и в 20.40 – 20.50 произвела еще один погром, избивая «нелегалов» – постояльцев гостиницы, а также прохожих имеющих «неарийскую» внешность.
В ходе Царицынского погрома было убито 3 человека, а несколько десятков сильно ранено и покалечено. Сразу после погрома сотрудниками милиции было задержано около 25 человек в возрасте от 18 до 24 лет. Большинство задержанных жители Подмосковья. Еще большее количество молодежи было задержано в течение суток после погрома (87) .
Погром в Санкт-Петербурге
Погром нескольких центральных улиц Санкт-Петербурга произошел 19 февраля 2002 года. Около 10 часов вечера возле кинотеатра «Фестиваль», в котором закончился последний сеанс, и начиналась ночная дискотека, собралась толпа 15-17 летних подростков. Они вели себя агрессивно, хотя по наблюдению сотрудников милиции они не были пьяными и не находились в состоянии наркотического опьянения. Постояв минут десять, подростки кучей двинулись к центру города. Толпа из 150-200 человек прошла по проспекту Культуры, круша все на своем пути. По дороге они избивали прохожих и крушили железными прутьями все, что попадалось им на пути: стекла ларьков, витрины, рекламные щиты и машины. При этом озверевшие скинхеды выкрикивали угрозы в адрес «инородцев» и призывы «очистить Россию от черноты».
Только через час на подмогу местной милиции был вызван резерв ОМОНа. В результате 27 погромщиков удалось задержать, а толпу – рассеять (88) .
Кроме того, у московских бритоголовых существует несколько «особых» дат, во время которых они обязательно совершают несколько крупных «акций». Из дат, во время которых постоянно проводятся «акции» можно отметить праздник Московского комсомольца в Лужниках и день рождения Адольфа Гитлера.
Иногда «акции» могут проводиться после крупных (численностью не менее 200-300 участников) концертов расистского рока.
Отношение к преступникам
Интересно отношение бритоголовых к криминальному миру в целом. С одной стороны, они ненавидят все виды преступности, где замешаны нерусские граждане, тут они категоричны, что нерусская преступность – это зло. Особенно им ненавистны наркоторговцы.
С другой стороны – процент криминализированности именно среди скинхедов довольно высок по сравнению с другими группами неформалов. Большое количество бритоголовых уже отбывало наказание в местах лишения свободы. Многие из них напрямую связаны с преступным миром. Поэтому своя русская мафия и славянская криминальная субкультура активного неприятия не вызывает; многие скины даже одобряют сложившееся положение вещей. Часто можно услышать высказывания типа: «Пусть только наши братки за зверей и чуреков возьмутся, а мы уж им подмогнем».
Многие из повзрослевших и «покрутевших» скинов после некоторого испытательного периода приглашаются в славянские преступные группировки. Преступные организации и сообщества, в силу специфики своей деятельности, постоянно нуждаются в лихих и рисковых парнях, уже изначально обладающих звериной жестокостью и ярко выраженной ненавистью по отношению к конкурентам – не славянам. Естественно, что в процессе отбора проходят только «лучшие из лучших» – самые крепкие, быстрые, бесстрашные. В дальнейшем участники скин-движения уже прочно вошедшие в преступный мир могут оказывать бритоголовым собратьям определенную помощь, в том числе и материального свойства.
Трудности участия в скин-движении
Однако быть бритоголовым не означает сплошное удовольствие. Довольно скоро значительная доля «новобранцев» покидает скин-движение в первые два-три месяца. И причиной этого служат некоторые трудности, которые новичок обнаруживает довольно скоро.
Во первых определенную трудность создает репутация бритоголовых. А репутация у бритоголовых достаточно серьезная – свирепая и кровавая. Их боятся очень многие и как следствие этого многие ненавидят. При любом удобном случае многие жертвы бритоголовых склонны к мести. Так что одинокому и не очень крепкому бритоголовому приходится вести себя довольно осмотрительно.
Именно поэтому сегодня большинство бритоголовых стараются не слишком ярко обозначать свою групповую принадлежность. Только наиболее «упертые» бритоголовые носят одежду своего движения повседневно. Сегодня она надевается в основном для посещения концерта, митинга, или иного важного мероприятия.
Новички, приходящие в скин-движение первым делом одевают скин-атрибутику, пришивают символику, прикрепляют значки. Тем самым они резко обозначают свою групповую принадлежность. А поскольку подавляющее большинство 14-16 летних бритоголовых не отличаются особой силой и боевыми навыками, то они сразу становятся объектом нападения со стороны многочисленных врагов бритоголовых.
Очень часто новичков подводит отсутствие опыта: они не знают, какие места для них опасны, когда и перед кем можно показывать свою крутизну, как выходить из трудных ситуаций. Поэтому «молодые» часто попадают в различные опасные и неприятные ситуации, многие из которых заканчиваются для них весьма печально.
Во многом подростков отпугивают требования скин-идеологии. В соответствии с ней style='mso-tab-count:1'> каждый бритоголовый для поддержания своего авторитета просто обязан затевать драки, оскорблять «инородцев», совершать погромы и избиения. Совершение всех этих действий довольно часто приводят скина в отделение милиции, а то и на скамью подсудимых. Если бритоголовый начинает вести себя осторожно и избегать острых моментов, то его товарищи могут заподозрить его в трусости, а это может послужить поводом к утрате авторитета. Таким образом «настоящий бритоголовый» довольно часто должен рисковать своей свободой или здоровьем.
К тому же авторитет и уважение со стороны самих бритоголовых скинхед новичок зарабатывает далеко не сразу. Придя в движение большинство «молодых» только начинает зарабатывать репутацию (впрочем как и в любом другом деле). С молодыми бритоголовыми не очень считаются те, кто постарше и посильнее. Пока новичок не покажет себя в «боевых делах» он не имеет допуска к «серьезным тусовкам» и не может рассчитывать на полноценную поддержку и защиту со стороны более старших.
Социальный состав скин-движения
Социальный состав российского скин-движения весьма неоднороден и в целом в тех или иных пропорциях включает в себя молодежь почти всех социальных слоев нашего общества. В составе групп молодых неонацистов зачастую входят дети профессоров, учителей, военных. Многие из бритоголовых относят себя к среднему классу, и живут в семьях, имеющих значительную материальную обеспеченность. Довольно часто в скин-группах с более старшим возрастным составом помимо представителей низших маргинальных социальных слоев общества, могут присутствовать даже студенты элитных вузов, чаще всего гуманитарного направления.
В какой то степени это объясняется тем, что в Англии, исконном месте зарождения скин-движения, скин-идеология еще только создавалась и оформлялась. И это становление новой идеологии, оформление новой идеи, происходило стихийно, грубо, интуитивно. Первые постулаты новой идеологии в полной мере соответствовали умственному и культурному развитию ее создателей – простых английских парней из семей рабочих – пролетариев и маргиналов. Идеология нового молодежного течения была примитивна и не оформлена, она не могла заинтересовать никого кроме малообразованной и низкокультурной молодежи из рабочих кварталов. То есть в своем первоначальном варианте скин-идеология была выразителем воли только одного социального слоя молодежи.
Другое дело, то что в Россию скин-идеология проникла в своем улучшенном варианте, проработанная до мелочей, имеющая значительные наработки в области музыки, стиля, обычаев и традиций. Но тем не менее в самой России скин-идеология приспосабливаясь к существующим в стране условиям разделилась еще на несколько направлений, причем некоторые из них уже имели собственную российскую специфику, имеющую значительные отличия по сравнению с западной. Разделение первоначальной скин-идеологии на несколько направлений предоставило молодым расистам и неонацистам определенный выбор в идеологической направленности их скин-группы.
Потенциальные кандидаты в российское скин-движение могли сравнивать и сопоставлять различные направления, определяя для себя наиболее привлекательное и интересное. Для каждого социального слоя российской молодежи существовало несколько разновидностей скин-идеологии, каждое из которых, помимо деления на направления (правое, левое, аполитичное), могло делиться и на несколько уровней.
Соответственно молодежь различных социальных слоев российского общества образовывала скин-объединения различной направленности. Маргинальная молодежь – дети рабочих и безработных, уличная шпана и хулиганы взяли идеологию вульгарных расистов. Более образованная и культурная молодежь предпочла идеологию расистов-националистов, национал-социалистов или классических скинхедов.
Скинхеды и работа
Многие 14-16-летние скинхеды не работают в силу своего малолетнего возраста, а в более старшем возрасте уже устроившись на работу, не вспоминают о своих «детских шалостях», переключаясь на другое: семью, профессию, дальнейшую карьеру. Они выходят из скин-среды, как правило, теряют всех бывших «боевых товарищей» и обзаводятся новыми. Обычно они отращивают нормальную прическу, прячут или выбрасывают атрибутику и становятся «бывшими».
Но тот же, кто остается скинхедом «по жизни», то есть навсегда или на длительное время, тоже находит средства к существованию. Некоторые из них издают и распространяют скин-прессу: журналы, листовки, газеты, которые неплохо раскупаются в молодежно-подростковой среде. Кто-то торгует скин-атрибутикой. Самые крепкие и рисковые из них получают некоторые денежные суммы у различных праворадикальных и национал-патриотических и прочих организаций, предоставляя взамен свое присутствие на всех проводимых ими мероприятиях и содействуя их деятельности. Очень многие бритоголовые зарабатывают на жизнь, работая в официальных охранных структурах или оказывая неофициальные «услуги», чаще всего охранного толка, но не исключаются и силовые действия.
Тот, кто имеет хотя бы некоторый талант и музыкальный слух, образуют собственные скин-банды – музыкальные группы, играющие в стиле «белого рока». Обычно охрану этих групп, как во время их постоянных концертов, так и во время гастролей обеспечивают тоже скины. Многие из скинхедов, достигнув определенного возраста: чаще всего 20-25 лет, изменяет свой статус посредством перехода в более серьезные и солидные неонацистские организации. В них они обычно занимают место «боевиков» или охранников, получающих определенное вознаграждение за свою деятельность.
Не обделены скинами и криминальные сводки, иногда их желание подзаработать носит явно противоправный характер. На их счет можно записать множество преступлений, носящих насильственно-корыстный характер: грабежи, разбои, кражи, вымогательства, совершенные в группе или в одиночку.
Наиболее фанатичные бритоголовые на длительное время связывают себя со скин-движением. Они могут работать и не всегда на низкооплачиваемой поденной работе. Некоторая часть таких бритоголовых может учиться в колледжах, институтах и университетах, но по своим взглядам, воззрениям, привычкам и кругу друзей оставаться типичными бритоголовыми.
Скинхеды и армия
Российскую армию бритоголовые не любят и особого желания служить в ней не испытывают как, впрочем, и значительная часть российской молодежи. Поэтому перед призывом значительная часть скинов старается всячески «отмазаться» и «откосить» от военной службы.
Многие скины помоложе надеются на военную реформу и контрактную службу. Они с тоской и завистью говорят про вооруженные силы развитых государств, особенно Германии, где уже сейчас разрешается не призывать «бритоголовых неонацистов» на службу в армию с целью воспрепятствовать в получении ими боевых навыков.
Армию скины недолюбливают. Идти на военную службу по призыву им страшно и неуютно. И это объясняется несколькими причинами. Во-первых, за время пребывания в движении бритоголовых они привыкают к своей группе, ее обычаям, традициям, правилам поведения, весьма отличным не только от общепринятых, но и от среднестатистических подростковых правил и норм поведения. И это может в значительной мере затруднить адаптацию в армейской среде. Рядом не будет верных дружков – расистов, а его разговоры и теории могут вызвать резкое осуждение и даже физическое воздействие.
Во-вторых, нельзя забывать о том, что Российская армия, даже несмотря на развал бывшего СССР продолжает оставаться мешаниной из различных народов, рас и национальностей, так что многие скины прекрасно представляют, что может с ними быть, если хоть один «дед» в их роте, батальоне или отряде окажется, например, узбеком или кавказцем.
Многих скинов волнуют чисто бытовые армейские проблемы, плохая кормежка, бытовая неустроенность, высокая смертность и травматизм. Они говорят: «Зачем идти в армию? Мы и так каждый день воюем за торжество белой расы».
Единственное, что нравится определенной категории наиболее «идейных» бритоголовых (а также похожим на них по типу мышления объединений) так это служить в так называемых «горячих точках» а, особенно, в Чечне. Там они могут реально и на законных основаниях убивать «инородцев». Кроме того, в данных горячих точках бритоголовые приобретают навыки реальных боевых действий и охотно обучаются ремеслу сапера, снайпера, специалиста по рукопашному бою.
Но надо сказать, что с течением времени при наступлении призывного возраста значительная часть скинов в армию все же идет, так как в институт поступить, как правило, не удается, липовая язва или другие хвори отпадают при первом же медосмотре. И боевые ребята оказываются годными в строй. И служат, и неплохо служат, зверея, матерея и становясь самыми свирепыми «дедами» – старослужащими.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23