Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Естественно, на время службы в армии принадлежность того или иного солдата к бритоголовым особо не афишируется, но после прохождения службы она или вспыхивает с новой силой или почти полностью прекращается.
Многие бывшие солдаты относятся к скинам без особого уважения. Особенно их задевает желание скинов носить военные ботинки и камуфляжную форму. Иногда подвыпившие «дембеля» могут даже избить кого-либо из бритоголовых (как правило, молодых) и объяснить, что зеленый камуфляж, пока не отслужит в армии, пусть больше не носит. Более терпимо бывшие военнослужащие относятся к светлому камуфляжу, но в этом случае скинов начинает без конца останавливать милиция, так как светлый камуфляж очень приметен и никто кроме скинов его обычно не носит.
Знаменитости скин-движения
Известных и знаменитых среди российских скинхедов немного, причем обычно они пользуются популярностью только среди узкого слоя молодежи, так или иначе относящегося к скин-движению или даже в еще более узком кругу «настоящих бритоголовых».
Хотя сама скин-среда на настоящий момент уже не представляет собой только сборище примитивных, маргинальных подростков и грубой неокультуренной молодежи, в ней встречаются и достаточно интеллектуальные люди. Тем не менее, сегодня эта среда вряд ли способна самостоятельно создать череду серьезных ярких личностей, завсегдатаев телепередач и ток-шоу, постоянных фигурантов многочисленных газет и журналов, в том числе и бульварной прессы.
В толпе скинхедов не наблюдается, по крайней мере, на настоящий момент, ни своих Баркашовых или Васильевых, ни Стерлиговых и Лимоновых. Большинство из них не имеет возможности дойти хотя бы до уровня известности Павла Былевского или Игоря Цветкова. Единственное исключение представляет Семен Валерьевич Токмаков являющийся и скинхедом и заместителем руководителя Народной Национальной Партии.
При этом надо заметить, что неизвестность командиров многочисленного «бритоголового войска» объясняется еще одной довольно тонкой причиной. Значительная часть наиболее авторитетных лидеров скин-организаций не ищет популярности и предпочитает не «светиться» перед телекамерами. Особенно своей нелюбовью к прессе и телевидению известны «старые скинхеды». По их мнению, лишняя «засветка», сделает легко узнаваемыми и опознаваемыми, а значит, лишит возможности совершать противоправные действия.
Тем не менее, раньше многие СМИ и желали бы поподробнее осветить тему российского скин-движения. Однако насколько случаев разбивания видеокамер и ломки диктофонов, нападения на операторов и журналистов вынудили российские СМИ обращаться с участниками российского скин-движения с крайней осторожностью. Хотя на настоящий момент о самих российских бритоголовых и их деятельности написано несколько десятков статей, снято несколько довольно серьезных репортажей.
Но свои скин-авторитеты у российских бритоголовых все же имеются и даже не только из высших праворадикальных кругов, но и из их среды. Ими могут быть лидеры крупных и активных скин-групп и скин-группировок, и отдельные «бойцы», особо отличившиеся в мордобойном и костоломном деле и некоторые другие.
Ну и конечно определенной известностью пользуются «интеллектуалы» скин-движения, особо политизированные «старые бритоголовые», издатели литературы, музыканты.
Из конкретных лидеров скин-группировок можно отметить Гуськова из Московского скинхедлегиона, Ивана Кулакова – «Кулака» – лидера группировки «Железные Парни». Из боевиков – костоломов многие знают арбатских скинхеда по кличке «Шкаф» «Стальной», «Дизель». Известны и отдельные личности из среды футбольных болельщиков, например фанаты – болельщики «Спартака» – «Леший» и «Шульц».
Большим авторитетом обладает ярославский бритоголовый по кличке «Хенк», вокалист ярославской скин-группы T.N.F., профессиональный татуировщик. В журнале «Под ноль» Хенк был назван первым фронт-мэном русской скин-сцены.
Уважением и авторитетом пользуются издатели и продавцы скин-прессы, скрывающие свои подлинные имена и фамилии за кличками и псевдонимами. Тут можно назвать целую плеяду имен и кличек, издающих журнал или содействующих его выпуску.
Естественно, что большим почитанием и популярностью пользуются почти все музыкальные группы, играющие музыку, приятную скинхедам. Сам спектр этих групп довольно широк, помимо традиционных скиновских команд, работающих в стиле «белая сила», не возбраняется слушать некоторые «металлические» группы, например, «Коррозию металла» или рок-музыку других групп, которые включают в свои тексты националистские тексты.
А все музыканты, которые играют в этих группах, обязательно имеют своих поклонников из числа бритоголовых. Особой популярностью и уважением пользуются те музыканты, которые умеют придавать своей музыкальной деятельности политическую окраску.
Ну а общими, бесспорными для большинства скинов лидерами, выступают около десятка различного рода личностей, главным образом, фашистского и расистского толка, действовавших как в прошлом (Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Антонио Салазар), так и среди наших современников, сегодня, сейчас, в наше время (Йорг Хайдер, Ле Пен, Сильвио Берлускони).
Позволю себе не согласиться с автором самой серьезной статьи про российских бритоголовых Евгением Юрьевичем Карамьяном, который в своей статье пишет, что «пантеон скинхедов прост и объектов поклонения всего два – Гитлер и Шварценеггер». Это не верно, точнее это не совсем так, как он пишет.
Да, большое количество скинов не имеют своих кумиров, а многие из них вообще не задумываются, кому там еще поклоняться, что это за мода?
Но у определенного числа российских бритоголовых понятие о «большой личности» весьма развито и личностей этих насчитывается несколько.
Арнольд Шварценеггер – да! Его скины уважают, в основном, за мышцы и силу и говорят, что он «обалденный качок», «гора мышц», к тому же «крутой мужик, ариец и все такое». Кто-то смутно слышал о политических пристрастиях Шварценеггера, о его увлечении национализмом, и это еще более укрепляет теплые симпатии скинов по отношению к Арни.
Но не меньше скины уважают олимпийского чемпиона суперборца Александра Карелина, некоторых российских боксеров и культуристов.
А вот Гитлера и все его действия полностью поддерживает и одобряет только мизерно малая часть бритоголовых, хотя «Майн Кампф» добрая половина скинов, все-таки прочитала – для опыта в будущем.
Десятки и сотни скинов «интеллектуалов» в разное время: кто в школе, кто в библиотеке, кто чисто случайно прочитали, услышали и уяснили, что во-первых, Гитлер ненавидел русских, а славян считал низшей расой, во-вторых, хотел поработить и уничтожить, а в-третьих, действительно чуть было этого не сделал. Поэтому изрядная часть скинов, хотя и уважая идеи и методы Гитлера, нападение его на Россию считает величайшей ошибкой и глупостью и его действий в отношении России не одобряет.
Из современных неонацистов и национал-патриотов скины многих знают, но уважают далеко не всех, главным образом пользуются уважением те, кто замечает присутствие скинхедов, положительно отзывается о движении, упоминает о них на страницах газет, оказывает иную помощь, а главное – осуществляет какую-либо реальную деятельность.
Скингерл
Скинхеды – это мужское движение, девушек в общей массе скинхедов присутствует немного. Да и какая нормальная девушка согласится стать полностью бритоголовой. Разве только полностью «крутая герлица», развязная, раскрепощенная, прошедшая, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». Хотя небольшое число именно таких «скингерл» в движении, несомненно, присутствует.
Но чаще всего девушки называют себя «скингерл» просто потому, что ходят, дружат и общаются с парнями – скинхедами. Естественно, что от постоянного общения со скин-средой их сознание в какой-то мере пропитывается скин-идеологией.
Специально для девушек в скин-журналах разработана своя мода, свой стиль, куда входят одежда, прическа и поведение. До недавнего времени, ни о каких активных самостоятельных действиях «скингерл» слышно не было. Тем более не было слышно о скин-группах, целиком состоящих из «скингерл». Однако недавно в России начали появляться первые женские скин-группы.
В Ярославле образована первая в России женская скин-группа, носящая название «Волчицы», состоящая из семи участниц.
Поступают сведения и о том, что и в Москве создана группа «скингерл», носящая название «Стальные магнолии». Группа состоит примерно из десяти человек, главным занятием членов группы является развитие своей организации и занятия спортом. Для поддержки боевой формы участницы группы несколько раз организовывали на рок-концертах и в учебных заведениях потасовки и драки.
Параллельно с скин-группой «Стальные магнолии» в Москве действует еще несколько женских скин-группировок. Одна из них носит название «Русские девушки». Данная скин-группа очень активна и постоянно изыскивает возможности для пополнения своих рядов. Воззвание скин-группы «Русские девушки» печатались в некоторых праворадикальных журналах. Постоянное место сбора и постоянный состав данной скин-группы неизвестен, однако с новичками, желающими попасть в группу, участницы данной скин-группы встречаются на одной из станций столичного метро. У скин-группы «Белые охотники» (White hunters) имеется женское отделение (Skingerl‘s) (89) .
Заключение
Во-первых, российские скинхеды более политизированы, чем их западные собратья, менее склонны к субкультуре, чем к агрессивным действиям. Они стремятся к налаживанию четких связей и установлению тесных контактов с любыми мало-мальски близкими по духу и взглядам организациями, в том числе национал-патриотическими и откровенно экстремистскими.
Но даже в самых своих политизированных проявлениях современное российское скин-движение нельзя назвать полностью политическим. Это расистские группировки, стилистическое направление, банды хулиганствующих подростков, но не серьезная политическая сила. Оно не ставит перед собой четких и ясных политических задач, не борется за власть, не имеет политической структуры. Но это не значит, что оно не представляет угрозы. Скин-движение выполняет важную функцию в цепи фашизации общества, разжигает расизм и ксенофобию в молодежной среде. Бритоголовые создают атмосферу страха и жестокости среди (определенной части) населения России.
Одновременно бритоголовые составляют тот потенциальный резерв, который в дальнейшем, в течение длительного времени будет пополнять все виды расистских, нацистских и экстремистских организаций. Сам социальный слой российских бритоголовых является мощным фактором распространения всех видов нацизма и ксенофобии, особенно среди молодежно-подростковых социальных слоев. Это происходит, главным образом, из-за его доступности широким слоям молодежи, наглядности и простоты агитации и вербовки. На сегодняшний день движение скинхедов – российских бритоголовых является самым сильным, активным и действенным среди других молодежных контркультурных течений. Его можно выделить и по жестокости и жесткости действий, четкости идеологической платформы, обилию проводимых акций, росту внимания со стороны прессы и СМИ, все возрастающей численности. Все это позволяет поставить его на одно из первых мест среди различных национал-патриотических, неонацистских и экстремистских партий и движений. Можно предположить, что в России скин-движение представляет собой новый вид неорганизованного политического молодежного движения экстремистского толка.
На настоящий момент само по себе Российское скин-движение еще не опасно. Оно не слишком политизировано (в основной своей массе) и очень неглубоко, даже в своем субкультурном варианте. Однако те тенденции развития и становления, которые просматриваются и предполагаются в недалеком будущем: развитие пропаганды и агитации среди молодежи (в том числе и через музыкальную субкультуру), углубление идеологических знаний у уже прочно втянутых в скин-движение, растущая популярность течения – вызывает значительную тревогу у общества и государства.
Список использованной литературы:
1. По неписаным законам улицы. Сборник статей под редакцией доктора юридических наук, профессора К.Е. Игошева. Доктора юридических наук, профессора Г.М. Миньковского. Москва «Юридическая литература» 1991 год.
2.Политический экстремизм в России. Издание московского антифашистского центра информационно – экспертной группы «Панорама». Москва. «Институт эксперементальной социологии» 1996 год.
3.Тум балалайка. Антифашистский журнал. Тираж 500-600 экземпляров. Учредитель Санкт – Петербургское общество «Мемориал» Отпечатано при поддержке общественной организации «Гражданский контроль».
4. Журнал Под ноль (музыкальный журнал реальной альтернативы. На настоящее время он является официальным печатным изданием московских скинхэдов (бритоголовых) тираж – 500 экземпляров. Всего выпущено пять журналов №1, №2, №3, № 4, № 5, а также специальный выпуск, Журналы № 1 и № 2 выпущены при содействии Народной Национальной Партии. Журнал №3 выпущен при помощи и содействии Русского Национального Союза. Журналы № 4 и № 5 выпущены самими бритоголовыми самостоятельно.
Также в книге были использованы материалы:

Газет:
1.Московский Комсомолец.
2.Петровка 38.
3.Известия.
4.Новая Газета.
5.Время МН.
6.Комсомольская Правда.
7.Российская Газета.
8.Аргументы и факты.
9.Московские Новости.
10.Труд.
11.Я – Русский.

Журналов:
1.Новое время.
2. Дружба народов.
3.Огонек.
4.Ровесник.
Ссылки в тексте.
1) Дружба народов Бритоголовые Александр Тарасов 2.2000 г. Стр. 143.
2) Время МН. Отбрили 26.11.98 № 123.
3) Дружба народов Бритоголовые Александр Тарасов 2.2000 г. Стр. 144.
4) Московский комсомолец, Бритая голова – символ неба стр. 322.5.97 75.17.785
5) Ровесник 2.90 «Бритоголовые» стр. 11
6) Тум балалайка Убийство в Лас – Вегасе. октябрь – декабрь 1998 года № 10 стр. 19
7) Ровесник 2.90 «Бритоголовые» стр. 12
8) Тум балалайка. Убийство в Лас – Вегасе. № 10 октябрь – декабрь 1998 года стр. 3.
9) Тум балалайка. Заклятые друзья. Скинхеды бонхеды и редскины: родовая вражда № 8 март – апрель 1998 года. стр. 2.
10) Ровесник 2.90 «Бритоголовые» стр. 11
11) Московский Комсомолец Бойня на Ичке. Нацизм. Скины открыли смертельный счёт. 14.6.97 №108 (17.618)
12) Под Ноль № 3 Как мы начинали. стр. 3
13) Огонек № 19.5.95 Внимание: бритоголовые, погружение в мир воинствующих маргиналов. стр. 31
14) Московский антифашисткой центр информационно экспертная группа «Панорама» файл бритоголовые или скинхеды
15) Под ноль № 1 стр. 12 «Мастер»
16) Российская Газета «Российская газета» – ИТАР – ТАСС – «Интерфакс» № 208 (2820) 25.10.01 стр. 1
17) Аргументы и факты. Каких гостей ждет Россия. № 15 (1120) апрель 2002 г. стр. 3.
18) Аргументы и факты. Нацисты как они есть. № 45 (1098) ноябрь 2001 г. стр. 2.
19) Труд. Будем взаимно толерантны. № 139 (23855) 01.08.01 г. стр. 1, Виталий Головачев.
20) Московский комсомолец. Лицо московской национальности. 81 (21.675) 13.04.01 стр. 3. Елена Егорова.
21) Аргументы и факты. Нацисты как они есть. № 45 (1098) ноябрь 2001 г. стр. 2. 22) Аргументы и факты. Редкий талиб не доберется до Москвы. Ноябрь 2001 г. стр. 1. Ирина Романчева.
23) Политический экстремизм в России. Уровень ксенофобии и уровень революционности. Стр. 13.
24) Московский Комсомолец. Покорение Кавказом. № 63 (21.364) 26.07.01, стр. 3.
25) Аргументы и факты. Каких гостей ждет Россия. № 15 (1120) апрель 2002 г. стр. 3.
26) Московский Комсомолец. Желтый приток Москвы – реки. № 252 (21.553) 10.11.00, стр. 2. Ольга Грекова.
27) Аргументы и факты. Каких гостей ждет Россия. № 15 (1120) апрель 2002 г. стр. 3.
28) Московский Комсомолец. Желтый приток Москвы – реки. № 252 (21.553) 10.11.00, стр. 2. Ольга Грекова.
29) Там же.
30) Аргументы и факты. Преступления вьетнамцев в Москве. № 19 (1072) 05.2001 г., стр. 3. Ива Булдакова, Галина Метелица.
31) Там же.
32) Там же.
33) Аргументы и факты. Каких гостей ждет Россия. № 15 (1120) апрель 2002 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23