Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Противоправные акции становятся жестче и профессиональнее. Значительная часть бритоголовых сотрудничает с праворадикальными политическими объединениями или состоит в них в качестве боевиков. Из многочисленных политических объединений, сотрудничающих с бритоголовыми, на первое место выходит Народная Национальная Партия.
После нескольких крупных противоправных акций произошедших в 2001 – 2002 годах, про бритоголовых и скин-движение пишут практически все российские газеты.
Виды скинхедов в зависимости от возраста
Для большинства людей среда бритоголовых однородна, и все бритоголовые в ней равны между собой. Однако, в соответствии с классификацией обозревателя газеты «Московский комсомолец» Е.Ю. Карамьяна, российских скинхедов правого толка можно подразделить на четыре возрастные категории. Бритоголовые трех первых категорий считаются «молодыми». В понимании российских бритоголовых именно скинхеды третьей и четвертой категории считаются «настоящими бритоголовыми» в полном смысле этого слова.
Малолетки
Первая самая многочисленная, «малолетки» – это подростки 12-14 лет, которые еще толком не знают, что это такое быть настоящим бритоголовым, но уже нахватались нацистских или расистских лозунгов, уяснили некоторые основные нормы поведения, присущие бритоголовым. Чаще всего это происходит при прямом подражании старшим и опытным товарищам. Эта категория активно использует внешнюю символику и атрибутику скин-движения: кельтский крест, нацистскую символику. Хотя надо заметить, что одного единого устоявшегося образца униформы на сегодняшний момент не существует.
Молодняк
Вторая категория « молодняк» – подростки старшего возраста 14 – 16 лет, активно участвующие во всевозможных митингах и сборищах, собирающиеся в большие регулярные группы. Эта категория бритоголовых обладает более четко оформленной политической ориентацией и умением более или менее связно изложить главные принципы скин-движения.
Старшаки
Третья категория «старшаки», помимо участия в митингах, сходках и сборищах обладают твердой, достаточно прочно сложившейся политической ориентацией, умеют не только связано изложить основные пункты политической программы своего движения, но и ведут агитационную работу. Такая категория бритоголовых зачастую обладает прочными разветвленными связями с различными право– и леворадикальными экстремистскими организациями.
Старые скинхеды
Среди огромной толпы скинов самых разных видов, уровней и степеней организованности существует небольшая (применительно ко всему скин-движению в целом) сплоченная группка, называемая «старые скинхеды».
Эта относительно маленькая часть скин-движения состоит из наиболее идеологизированных, стойких и активных бритоголовых. Средний возраст скинхеда этого вида старше 20 лет.
«Старые скинхеды» хорошо знают обычаи, традиции и принципы бритоголовых, являясь их основными хранителями и толкователями для основной массы скинхедов. Каждый из них имеет определенный стаж пребывания в скин-движении: от 3-5 до 10 лет, в течение которых он должен жить и действовать, соблюдая все принципы и заповеди скин-движения. Прерывание стажа не допускается, переход на время в другое неформальное течение с последующим возвращением тоже не допускается, он должен быть скином «по жизни».
Именно «Старые скинхеды» составляют основное ядро скин-движения, они его формируют, они его сплачивают. Своими убеждениями они стараются влиять на окружающих и, в первую очередь, на молодежь и подростков, из которых со временем формируют скин-группы, где становятся главными. Одна из осуществляемых ими основных задач – стимуляция и радикализация как отдельных скин-групп, так и всего скин-движения в целом.
Классические «старые скинхеды» – это в основном или «политики» – «костоломы», занимающие «активную жизненную позицию» и подкрепляющие слово «делом», или «боевики» с политической окраской, хотя встречаются и некоторые вариации. Статус «старого скинхеда» могут иметь и некоторые особо агрессивные музыканты, пишущие и исполняющие песни в стиле «белого рока».
На настоящий момент число «старых скинхедов» существенно возросло, что напрямую связано с популяризацией скин-движения. Усилилась и их идеологическая образованность. Адепты этого вида скинов активно участвовали в третьем съезде русских националистов, прошедшем в Санкт-Петербурге. Именно в среде «старых скинхедов» проводятся действия по легализации и созданию собственной партии.
Стать своим в узком мирке «старых скинхедов» непросто, опасно, хлопотно, абы кого туда не пускают. Узкий кружок «старых скинхедов» достаточно замкнут и изолирован от остальной неонацистской «тусовки» или, правильнее говоря, от кругов общения праворадикалов. И не столько из-за его особой «элитарности», а в основном, из-за того, что «старички», следуя идеям и принципам своего движения, совершили уже достаточно различного рода преступлений, совершают их в настоящем и планируют их совершать в будущем. И конечно они не горят желанием ответить за все свои преступления и «сесть на нары». Ведь помимо обычного традиционного набора правоохранительных органов, скинхедам угрожают и многочисленные антифашистские организации, демократические движения и партии и государственные комитеты и комиссии, а также десятки других групп, организаций и землячеств, члены которых по каким-то причинам не любят «старых скинхедов». Можно также отметить, что в самой системе МВД создана специальная оперативная группа, объектами деятельности которой являются исключительно скинхеды.
Нельзя сказать точно, сколько всего «старых скинхедов» насчитывается по всей России. Чисто гипотетически можно согласиться с утверждениями некоторых из них, говорящих о «золотом фонде» численностью в тысячу индивидов. Однако никаких действий по точному обобщению не производилось, да и не могло производиться. Но нельзя полностью отрицать возможного систематизированного учета, производимого правоохранительными и иными органами, в том числе органами социологии и статистики.
Наибольшее количество «старичков» сосредоточено в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург.
Среди «старых скинхедов», как самых серьезных членов движения бритоголовых существует сплоченность, замкнутость, информированность и круговая порука. Члены этой относительно небольшой группы предпочитают не болтать, не распускать язык как с посторонними, не членами группы, так и с новичками, «зеленью», не набравшими достаточно авторитета и не достигших определенного возраста (обычно 16-18 или 20 лет). С презрением относятся «старые скинхеды» и к «модникам», тем, кто увлечен только внешней атрибутикой скинхедов.
Внедриться и выведать что-либо в среде «старых скинхедов» практически невозможно, поскольку все эти бритоголовые, ввиду их относительной малочисленности имеют информацию буквально о каждом члене своего узкого круга. Им приблизительно известен возраст, кличка, группа, основные приметы каждого из них. «Настоящие бритоголовые» не вырастают на голом месте как грибы, появление каждого из «старичков» происходит постепенно, на глазах многочисленных наблюдателей и свидетелей из скин-среды.
Авторитетность того или иного скина, обуславливающая получение им статуса «настоящего бритоголового», зависит от множества факторов, часто весьма неравноценных.
В первую очередь учитывается стаж, посвященный «борьбе за идею», «за верховенство белой расы», «за свободу России». Потом принимаются во внимание личные качества: физическая сила, возраст, грубость, жестокость, решительность. Не обходятся вниманием и чисто «боевые» заслуги – число избитых и изувеченных негров, кавказцев, азиатов, участие в «громких» делах и многое другое того же рода. Сильное влияние на «авторитет» скинхеда оказывает авторитетность его собственной скин-группировки (ее численность, сплоченность, скоординированность), а иногда и покровительство солидной праворадикальной партии или движения.
Со временем человек, достаточно прочно вошедший в быт и культуру скинхедов, становится «элитой» скин-движения – «старым скинхедом». Он входит в узкую дистанцированную от остального скин-движения группу, и на равных общается только со своими друзьями. Теперь он член более серьезного, чем обычные скин-команды, братства.
Настоящий «упертый» бритоголовый обычно старается не проговориться даже близким друзьям, родственникам или родителям, поскольку все члены группы «старых скинхедов» обычно бывают крепко связаны между собой по принципу круговой поруки с другими членами группы. И все то, что он мог бы сообщить или разболтать во вред группе сотоварищей, в скором времени обратилось бы в еще больший вред для него самого. Ведь в узкий круг «старичков» обычно допускаются только те скинхеды, которые «прославили» и утвердили себя целым рядом «подвигов» и поступков. И следствием этого «утверждения» становится зависимость от других членов группы, которые, как и он, должны молчать о совместно совершенных противоправных действиях. Избиения негров, кавказцев, евреев, поджоги жилищ иммигрантов или палаток беженцев, разгромы сборищ поклонников реп– или регги-музыки, совершение актов вандализма или осквернения памятников истории или религии нерусского происхождения.
Все эти противоправные действия по мере их совершения отрезают «старичку» путь назад, обратно, к нормальной жизни. Он становится зависимым от членов своей группы даже чисто в психологическом смысле. Только с ними он может быть полностью откровенным, только у них он может получить полное одобрение и поддержку.
Модники
Отдельно и обособленно в общей массе скинхедов стоит категория «модников» скинов самой низшей и наиболее презираемой категории. Этот вид скинов почти полностью аполитичен и инертен – собственно это и есть главная вина «модников». Они носят скин-атрибутику, слушают музыку бритоголовых, иногда посещают скин-концерты, но в массе своей они тихи и неагрессивны. Как правило, они не способны даже отразить оскорбления и насмешки со стороны «правильных» бритоголовых, тем более, они не могут совершить какой-либо серьезный поступок «славный», «геройский» с точки зрения основной массы бритоголовых. Ветераны скин-движения, отзываются о таких «фальшивых скинхедах» с явным презрением «К сожалению, основная масса бритоголовых – это шпана, отдающая дань моде, т.к. движение становится все более популярным. Они не организованны, не умеют думать и вообще судят о движении только по внешней атрибутике: бомбер, лысая голова, подтяжки, пиво, доктор Мартенс (разновидность ботинок)» (15) . Категория «модников» составляет наиболее значительную часть скин-движения особенно в период его наибольшей субкультурной популярности.
Причины роста численности и усиления активности российских бритоголовых.
В России бритоголовые ведут себя не так, как положено любому обычному неформальному молодежному объединению. Особенно хорошо это заметно в самых крупных городах России – Москве и Санкт – Петербурге. Хотя они, как и большинство неформалов собираются в определенных местах, ходят на музыкальные концерты и праздники, носят специальную атрибутику. Однако не всех участников скин-движения удовлетворяет безобидное существование в виде неформального контркультурного течения. Нынешняя нестабильная ситуация, сложившаяся в России резко политизировала большинство российских бритоголовых. Из контркультурного неформального течения, проникнутого духом агрессии и эпатажа, оно постепенно превратилось в неорганизованное молодежное политическое движение неонацистского толка.
В отличие от других неформальных молодежных течений и групп, существующих на настоящий момент, движение скинхедов – российских бритоголовых является самым жестким и агрессивным среди прочих групп неформалов. Бритоголовые постоянно устраивают стычки, конфликты, столкновения, причем большинство противоправных действий совершаются на основе расистских идей и неонацистской идеологии.
Такого же рода тенденции возникают и по всей России в целом. Все это особенно актуально на настоящий момент, когда национальные и расовые конфликты на территории России, а также противостояние отдельных народностей достигли рекордно высокой отметки.
Почему же движение скинхедов не исчезает, почему оно медленно, но неуклонно растет и ширится?
Я думаю, основной общей причины здесь нет, но существует совокупность причин которые, соединившись вместе, подарили России новое агрессивное молодежное движение право, а в настоящий момент, и левоэкстремистского толка.
Усиление миграционных и иммиграционных процессов
Первый из факторов, влияющий на развитие и становление скин-движения в России – это усиление миграционных и иммиграционных процессов, связанных с МАССОВЫМ переселением целых толп людей, и в первую очередь, из регионов Кавказа и Средней Азии. Кроме того, в настоящее время в Россию активно переселяются нелегалы из некоторых азиатских стран – Китая, Кореи, Вьетнама и. т. д.
По признаку гражданства переселенцев можно разделить на два типа: мигрантов – граждан России, мигрирующих из неблагоприятных (в экономическом, и политическом смысле) регионов в более благоприятные места проживания, и иммигрантов – граждан других государств, приезжающих в Россию из сопредельных стран и стран ближнего зарубежья.
Особенно заметно и наглядно плоды массового переселения проявились на широких улицах крупных столичных центров, стихийно возникающих рынках и в регулярных криминальных сводках. В настоящее время в (2001 году) на территории России находится более 10 миллионов нелегальных иммигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии (16) .
«Если не будут приняты законодательные меры, число «нелегалов» к 2010 году может вырасти до 19 миллионов человек. Трудно представить себе положение, когда седьмая часть населения будет жить на нелегальном положении. И давайте задумаемся о размере экономических потерь, которые уже несет страна» (17) .
Естественно, что значительное переселение некоренного населения происходило и во время существования советского строя. Однако в то время оно не носило такого массового характера, как в период 1990-2000 гг. и достаточно жестко контролировалось государственными структурами. В связи с наличием так называемого «Железного занавеса» многие расовые и этнические группы просто не имели возможности переселиться на территорию СССР.
Кроме того, надо отметить, что переселение населения из менее престижных регионов в более престижные и из сельской местности в город происходило постепенно и подчинялось определенному планированию со стороны государства. При переселении в первую очередь учитывались личные качества человека и та польза, которую он мог принести на новом месте. Возможность переехать на новое место жительства давалась в основном тем, кто мог принести на новом месте наибольшую пользу.
Именно государство могло предоставить работу, жилплощадь, решить иные социальные и бытовые проблемы, возникающие у приезжего. В связи с наличием такого рода отбора среди основной массы переселенцев преобладали представители творческих и научных профессий, высококвалифицированные инженеры и специалисты, то – есть так называемый средний класс.
По словам зам. Начальника отдела межнациональных отношений правительства Москвы Омари Маргалитадзе: «На мой взгляд, следует выделить две основные категории приезжих из СНГ. Это интеллектуально – творческая, которая достаточно «органично» входит в московскую среду, и те люди, которых ситуация вынудила покинуть родной дом и искать пристанища в столице» (18) .
В настоящее время среди основной массы приезжих преобладают представители низкоквалифицированных рабочих профессий, а также асоциальные и криминальные элементы. В первую очередь из своей страны уезжают те, кто не может в ней нормально существовать, у кого нет работы, места для проживания.
После распада СССР и начала коренных преобразований нового российского государства огромное количество населения из регионов Кавказа и Средней Азии устремилось именно в крупные города центральных регионов России, в том числе и в самый большой и богатый город России – Москву.
Многие из приезжих сохранили основы своей национальной культуры, обычаев, традиций, а также религиозные нормы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23