Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Резкое увеличение численности приезжего «не русского» населения не слишком обрадовало большое число «коренных» Москвичей. Тревога и опасения проявились в постепенном нарастании межэтнического напряжения, раздражения и глухой неприязни. Это вызвано даже не непониманием, а нежеланием понимать, активным неприятием чужого менталитета.
В 90-х годах в России неуклонно нарастали признаки межэтнической и меконфессиональной напряженности. Как показывают социологические исследования ВЦИОМ, не менее трети россиян испытывают «особую антипатию» к представителям тех или иных национальностей. А «просто» негативное отношение к цыганам, чеченцам, азербайджанцам, характерно для многих – причем они даже не задумываются о причинах, мотивах (19) .
Например, в Москве по данным переписи 1901 г. проживало 1 миллион 200 тысяч человек. Из них русских – 1.121.120, немцев – 18.190, поляков – 11.046, татар, башкир и чувашей – 5.648, евреев – 4.879, французов – 2.805, армян – 1.705, грузин – 223 (20) .
В 2001 г. в Москве насчитывается 1 миллион азербайджанцев, 500 тысяч армян и более 1 миллиона татар (21) . В последние несколько лет в Москве появилось огромное количество азиатских иммигрантов. «По некоторым данным, в столице уже живет около 1 миллиона нелегалов из азиатских стран (22) .
Естественно, что между такими непохожими типами национальных и социальных групп, как мигранты, иммигранты и коренное население, будут происходить многочисленные конфликты и трения, причин и поводов которых будет находиться сколько угодно: различия в речи и поведении, взглядах на мир, общем менталитете – кухне, одежде, правилах проживания (да хотя бы и в цвете кожи и разрезе глаз). Все эти отличия проявляются в действиях и поступках отличных от общепринятых и не вызывающих одобрения среди представителей т. н. «коренного» населения.
Тем более что расселение различных народностей в городах России и в частности в Москве построено не по принципу квартального и районного, а по принципу смешанного проживания. Так что многие негативные реакции складываются сугубо на бытовом уровне.
Виды переселенцев.
После снятия железного занавеса в Россию хлынули массовые потоки иммигрантов различных расовых и этнических групп, поэтому на территории России проживает огромное количество граждан различных национальностей. По данным московской Мэрии, а одной Москве проживает более 140 национальных и этнических групп.
Из КРУПНЫХ этнических групп, переселившихся в центральный регион России можно отметить кавказскую, азиатскую и тюркскую группы. Из менее крупных, но наиболее заметных можно выделить африканскую группу.
1.Кавказцы
«В России всегда была велика неприязнь к выходцам из южных республик СССР. В начале 90-х годов, когда никто не мог подумать о масштабах нынешних антикавказских настроений, по данным социологических опросов, кавказские народы безусловно лидировали в списке «самых нелюбимых», не оставляя евреям места даже в первой тройке.
Например, по данным Центра изучения общественного мнения МГУ, в начале 1992 года 46 % москвичей ответили, что у них сложилось отрицательное отношение к азербайджанцам, 40 % – к чеченцам, 34 % – к армянам, по 33 % – к грузинам и цыганам, 11 % – к татарам, 8 % – к евреям, по 7 % – к молдаванам и латышам, 3 % – к украинцам» (23) .
«Кавказский криминал – отдельная тема. Множество криминальных группировок (наверное, половина всех имеющихся в Москве) – выходцы с Кавказа. Объединяются по этническому признаку. Азербайджанцы с азербайджанцами, ингуши с ингушами, осетины с осетинами. Как объясняют одного из отделов по борьбе с экономическими преступлениями Московского ОБЭП, разные этнические группы практикуют разные виды деятельности. Азербайджанцы, например, занимаются только торговлей. Все рынки – их. Армяне, как народ более творческий, специализируются на производстве поддельных продуктов и товаров. Чая «Липтон», кофе «Маккона», тушенка, консервы, мясные полуфабрикаты, газированная вода, спиртные напитки. Стройматериалы. Одежда и обувь» …Процентов пятьдесят того, что продается на оптовых рынках, – подделки, произведенные на армянских подпольных заводиках и мастерских» (24) .
«По данным правоохранительных органов, в Москве проживает около 600 тысяч граждан Азербайджана, из них официально зарегистрированы только 60 тысяч человек, а на налоговый учет встали всего 14 человек. Ежегодный товарооборот 170 столичных рынков оценивается в 300 миллиардов рублей, из которых в бюджет страны идет всего 0,6 миллиарда налоговых поступлений.
О чем говорят эти данные? О том, что большинство иммигрантов игнорируют правила регистрации и уклоняются от уплаты налогов» (25) .
2.Азиаты
Среди иммигрантов азиатского происхождения преобладают китайцы и вьетнамцы. При этом методы проникновения и закрепления на территории России у них различные. Китайцы активно проникают на территорию России со стороны Сибири и Дальнего Востока. Они смешиваются с местным населением, заключают интернациональные браки и даже стремятся получить российское гражданство.
Вьетнамцы, наоборот, стремятся оседать в крупных городах и жить мононациональной общиной.
В Москве сейчас 10 вьетнамских общин. У каждой свои рынки, свой староста – он же чаще всего и директор рынка. Большие общины – «Красная река», «Салют» имеют по 4 – 5 рынков. Всего на ноябрь 2000 года вьетнамцы только в Москве уже открыли 17 собственных рынков, а планируют открыть еще больше. (26) .
Однако они не спешат платить налоги, например, «Граждан КНР в столице более 100 тысяч, а на налоговом учете – лишь 216 человек». (27) .
«Вещи, которые вьетнамцы впаривают покупателям, в сумасшедших количествах гонят к нам из Азии. Тамошние подпольные цеха шьют тряпья, наверное, больше, чем весь остальной мир. И их хозяева имеют о санитарных нормах очень смутное понятие. Так, недавно обэповцы наткнулись на контейнер, доверху забитый пуховиками. Вскрытие показало: в подкладке курток по соседству с пухом мирно уживались вши и блохи….. Парфюмерия и хозтовары с вьетнамского рынка тоже с сюрпризами. «Фирменный» стиральный порошок может состоять из муки, песка и дешевого моющего средства. Часто «Тайды», «Ариэли» и прочую парфюмерию изготавливают прямо на рынках». (28) .
Помимо всего прочего, огромную тревогу вызывает физическое состояние граждан Вьетнама. «С мая 2000 года зарубежные граждане проходят медосмотр на базе фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Москвы. По его данным, из 2 тысяч обследованных иностранцев гонорея обнаружена у 46 человек, трихомоноз – у 6. Сифилисом не прочь были поделиться с москвичами 142 (!) гражданина, а глистами 56. Бич вьетнамцев – туберкулез, воспаления слизистой оболочки и грибковые заболевания. Они встречаются у каждого третьего». (29) .
По данным статистики «Вьетнамцы прочно удерживают за собой первое место среди иностранных граждан дальнего зарубежья по совершению преступлений в городе Москве.
Практически неучтенными в этой статистике остаются мощные потоки контрабанды, а это один из главных видов криминального бизнеса вьетнамцев и, пожалуй, самый прибыльный. Есть данные, что на сегодняшний день вьетнамцы контролируют 80% товаров, перевозимых нелегальным путем» (30) .
Точная сумма от незаконной торговли вьетнамцев не известна, но, по словам сотрудников столичного УБЭП, только одна проверка рынка на Варшавском шоссе позволяет говорить об ущербе в «несколько сотен тысяч долларов ежемесячно» (31) .
Огромный доход приносит также переправка соотечественников в страны Европы через Россию и организация переговорных пунктов. Этнические группировки в столице зарабатывают на этом деле как минимум 1 миллион долларов в месяц. Немалая доля в этом миллионе достается вьетнамцам» (32) .
Конкуренция на рынке труда
Сегодня Российскую Федерацию охватил невиданный спад и кризис всех отраслей производства. Как следствие этого, в стране растет безработица. Огромное число людей, особенно молодежи, хотят, но не могут трудоустроиться, найти свое место в жизни. Зачастую люди остаются невостребованными на очень долгий период своей жизни. И естественно, что их совсем не радует приход большого числа людей, которые будут выступать конкурентами (в лучшем случае) на столь необходимые для них рабочие места.
Очень часто возможность устроиться на любую подходящую по квалификации работу (не всегда интересную и высокооплачиваемую) означает для человека возможность обеспечить себе и своей семье нормальное существование. Присутствие нескольких претендентов на рабочее место неизбежно вызывает конфликты, которые легко переходят на национальную и расовую почву.
Ненависть к приезжим «конкурентам» может переходить, в том числе и в активные действия насильственного характера. То есть «конкурентов» попросту могут бить, запугивать, гнать с мест получения работы. Особенно часто конфликты такого рода возникают в крупных городах, где, с одной стороны, существует достаточно большое количество рабочих мест, а с другой стороны, присутствует значительное количество приезжих – мигрантов и иммигрантов.
Криминальный фактор
Немалая часть приезжих, презрев «грошовый» труд на предприятиях, фабриках и заводах, стала заниматься трудом иным, четко регламентированным уголовным кодексом как преступные действия. Они создают преступные группировки, банды, сообщества, занимаются кражами, грабежами, совершают избиения, изнасилования, убийства, по большей части в отношении коренного населения, по жестокости и дерзости оставляя местные криминальные образования далеко позади.
Во многом это связано с тем, что многие из них чувствуют себя вечными гостями в этом богатом, красивом, но совершенно чуждом для них регионе, регионе, где можно «делать свой бизнес», не заботясь о последствиях, не вспоминая о приличиях.
«Нелегальных мигрантов, трудоустроившихся в России, насчитывается до 3,8 миллионов человек, а на налоговом учете состоят только 35 тысяч, то есть менее 1% работающих.
В минувшем году (2001 г.) иностранцы приобрели в обменных пунктах и сняли с валютных счетов 8 миллиардов долларов. Именно эти наличные, скрытые от налогообложения, происхождение которых неизвестно, являются своего рода оборотным капиталом криминала и подпитывают преступные группировки. Во многом именно эти деньги стимулируют распространение наркотиков и фальсифицированного алкоголя, коррупцию чиновников.
Под прикрытием разрешения на неограниченный ввоз имущества переселенцев, выдававшихся бывшем Минфедерации, в Россию шел поток контрабанды. По удостоверению переселенцев ввозятся такие «недорогие» автомобили, как «Мерседес-Бенц», «Лексус», «Лендкрузер» и др. В прошлом году (2001 г.) таким образом, ввезено более тысячи иномарок.
По данным Генпрокуратуры, 96 тысяч уголовников, объявленных в розыск по СНГ, находятся в России под видом иммигрантов. В их числе террористы, наркоторговцы, убийцы. И это стало возможным из-за несовершенства миграционного законодательства». (33) .
Например, в Подмосковье по статистике 20 % особо тяжких преступлений (разбоев, изнасилований, грабежей, убийств) совершаются жителями СНГ. В каждом пятом убийстве и в каждом восьмом преступлении оказываются виновны приезжающие на заработки.
Так, по сводкам дежурной службы Губернатора, только за один месяц 2002 года из 200 наиболее значимых правонарушений в Подмосковье свыше 50 совершено иногородними и иностранцами. Иногда количество звонков граждан с жалобами граждан на поведение непрошеных гостей достигает 300 в сутки. При задержании у них обнаруживается и огромное количество наркотиков, и даже оружие (34) .
Надо отметить что, в сознании значительной части мусульман – последователей некоторых из наиболее радикальных направлений ислама (например, ваххабизма) твердо закреплено правило, основанное на доводах Корана и законе шариата гласящее, что люди, не исповедующие ислам, являются «неверными», которые, как известно, не только хуже любого «правоверного» мусульманина, но и вообще хуже собаки.
Ну, а мягкость, доброта, какая-то «несуровость» людей региона России, а также их разобщенность, склонность к индивидуализму, неклановость, делают их легкой добычей для куража и наживы преступника – мигранта. Многих приезжих, главным образом из регионов Северного Кавказа и Средней Азии, сильно удивляет стремление славянских народов Центрального региона жить не по неписаным родоплеменным обычаям и религиозным нормам, а по официальным законам, написанным государством. А нежелание и неумение соблюдать принципы и законы кровной мести, стремление надеяться на милицию и суд (дающий за убийство в среднем 10 лет) вызывает у суровых, основанных на жесточайшей национальной и родовой сплоченности народов Кавказа и Средней Азии лишь глубокое презрение и жалость (в лучшем случае).
Об участии «некоренного» населения в наркоторговле можно сказать отдельно.
Например, по данным газеты «Московский Комсомолец» от 26 июня 2002 г.
В России употребляют наркотики около 3 миллионов человек – заявил на недавнем заседании Госдумы министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. А официально в стране зарегистрирована 451 тысяча людей больных наркоманией.
За последние пять лет количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в Москве и Московской области в 3.5 раза. В одном только Подмосковье от передозировки стали ежегодно погибать более 500 человек.
Оперативники из самых разных правоохранительных структур уверены – наркоторговлей в области заправляют цыгане.
Как правило, они торгуют прямо в окрестностях своих домов, давно превратившихся в шикарные особняки. Все их «точки» хорошо известны постоянным клиентам.
Торгуют также на большинстве крупных подмосковных рынков, в переполненных общагах, где часто живут беженцы из стран СНГ. Ну и, конечно же, в городах-райцентрах.
Около 90 % героина доставляют в Московский регион из Афганистана члены преступных афганско-таджикских группировок, в которые входит до 1,5 тысяч человек. Выходцы из Душанбе небольшими партиями переправляют зелье в Подмосковье, а оптовая продажа в Москве производится азербайджанской ОПГ.
«Главным рассадником «наркоты» наши осведомленные собеседники называют Мытищи, точнее, район станции Перловка. Они утверждают, что цыганские бароны живут там, вообще ничего не опасаясь.
В Мытищинском суде рассматривается сейчас несколько уголовных дел по обвинению в наркоторговле граждан Нигерии, Анголы, Заира. У всех – липовые документы вынужденных беженцев.
Этот преступный синдикат распространял наркоту в Мытищах, Пушкино, Королеве, Ивантеевке. В Москву наркотики подступали малыми партиями, поставщики имели надежных осведомителей, хорошую охрану. Операцию по задержанию, а затем и разоблачению участников преступной группировки удалось провести лишь с помощью Интерпола».
Основными поставщиками наркотиков по-прежнему остаются уроженцы Таджикистана и Кавказа. В 2001 г. зафиксирован 151 случай поставки наркотиков из стран ближнего зарубежья и только 7 – из дальнего: Таиланда и Гонконга. Всего за прошедший год подмосковные милиционеры изъяли 266 кг наркотических веществ, в том числе 30,3 кг героина. Также было выявлено 108 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и 199 – совершенных членами организованных преступных группировок (больше половины). К уголовной ответственности привлечено 74 члена ОПГ, а также 408 наркокурьеров и 831 сбытчик. Пресечена деятельность 7 подпольных лабораторий, выявлено и уничтожено 43 незаконные посадки мака и конопли.
В Москве на сепаратной основе действуют несколько интернациональных группировок. За прошедшие пять месяцев 2002 г. было арестовано 163 азербайджанца, 122 грузина, 180 украинцев, 193 таджика и 15 граждан стран дальнего зарубежья. Марихуана в основном идет из Украины и из Азербайджана, а героин – через четыре основные таджикские наркогруппировки: ленинабадскую, душанбинскую, памирскую и кулябскую. Они постоянно борются за передел рынка.
Надо также отметить, что в России доля русского населения составляет от 82 до 85 %. Однако по сведениям руководителя Центра по предотвращению экстремизма института социологии РАН, профессора Эмиля Паина изложенным в газете «Аргументы и Факты» № 17 за 2002 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23