Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На телевидении появляются исламские религиозные программы, многочисленные праздники активно транслируются телевидением.
Например, в районе метро «Теплый стан» собираются строить религиозный исламский комплекс, строить его планируется на месте родникового источника, рядом с жилыми массивами. Население окрестных домов к строительству относится резко негативно, выступает с протестами, пишет жалобы, проводит демонстрации. А строительство все же хотят провести. Конечно, в связи с этим никого не удивит резко отрицательное отношение местного населения к мусульманам. По некоторым сведениям, число только скинхедских команд в районе метро «Теплый стан» возросло чуть ли не вдвое. И это только единичный случай, по Москве этих случаев до сотни наберется, а по России до тысячи, а может и больше.
Отчасти развитию движения бритоголовых, вытекающее из межэтнической неприязни, способствует положительное или хотя бы не резко отрицательное отношение русского населения России к самому факту увлечения молодежи субкультурой бритоголовых.
Стремясь расквитаться с «инородцами», российская молодежь не ворчит и не размышляет, иногда она возбуждается и действует. Немало из тех, кто близко к сердцу принял ультранационалистические идеи и радикальные (зачастую просто экстремистские) методы борьбы, вступает в различные (чаще всего крайне правые) общества и организации.
Таким образом, можно предположить, что появление многочисленных команд бритоголовых является своеобразной социальной реакцией общества на те негативные моменты, которые вызваны массовой и многочисленной нелегальной иммиграцией.

Глава 3
Идеология бритоголовых
Наиболее распространенной в России является идеология «правых» скинхедов. Она проникла в Россию раньше какой-либо другой скин-идеологии и получила наибольшее признание у молодежи. Сама по себе идеология «правых» скинхедов достаточно сложна. В самом российском скин-движении уже существует письменно закрепленная идеологии именно «коричневых» бритоголовых. Она появилась в апреле 2000 года в виде самиздатовской брошюры носящей название «Азбука Славянских Бритоголовых».
Данная брошюра была написана в апреле 2000 г. неким Салазаром. Первоначально она распространялась только по Москве и Подмосковью, однако с помощью Народной Национальной Партии она была разослана во многие регионы России и, несмотря на слабое оформление первого выпуска, получила полное одобрение у «Белых братьев» из регионов. Часть текста была перепечатана региональной национал-патриотической прессой и размещена на интернет-сайтах (37) . Кроме того, в сокращенном виде «Азбука» была перепечатана в газете «Я – Русский» – печатном органе Народной Национальной Партии и в газете «Алекс-Информ» – органе Национально-Державной Партии. На настоящий момент уже было издано несколько выпусков «Азбуки» тиражом от 300 до 800 экземпляров.
Однако значительная часть «идеологически полезной» информации бритоголовые почерпают из письменных изданий (чаще всего журналов), распространяемых самими бритоголовыми в своей среде. Немаловажную роль в усвоении зачатков идеологии играет просмотр ряда видеофильмов, рассказывающих о жизни скинхедов.
Тем не менее, основные «понятия» – идеологические догмы, правила поведения, обычно распространяются бритоголовыми устно. Их усвоение происходит постепенно от случая к случаю, а количество усвоенной информации определяется любознательностью того или иного скина. Однако каждый молодой скинхед-новичок, желающий в дальнейшем повысить свой ранг и авторитет, должен усвоить определенный минимум, который просто обязан знать «настоящий бритоголовый».
Сама идеология скинов включает в себя, как собственно идеологические догмы, так и примитивные социальные теории, а также правила поведения в той или иной ситуации.
БАЗОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ среднестатистического участника скин-движения, исключая более образованный «верхний» слой и почти или ничего вообще не знающий нижний (не знающий самой идеологии скинхед – движения хотя бы даже в самом примитивном ее варианте) – это безудержная агрессия ко всему тому, что выходит за границы узкого мирка группы и того, что остается за гранью понимания сознания примитивной, экстремистски настроенной, не окультуренной молодежи.
В их идеологии присутствует крайняя форма расизма, проявляющаяся в открытом выражении неприязни и ненависти по расово – национальному признаку как путем лозунгов, призывов, надписей, рисунков, символики, так и путем прямых действий, стычек, столкновений, массовых драк, акций устрашения. Все эти действия направлены (без особой конкретизации) в отношении негроидных и азиатских рас «черная угроза», «желтая опасность», «бремя белого человека».
Но в принципе от рук бритоголовых может пострадать любой «нерусский» человек «не славянской» внешности с более или менее темным цветом кожи. Объекты воздействия определяются на глазок, преимущественно по визуальному признаку: цвет кожи, черты лица, разрез глаз, волосы. У определенной части скинхедов господствуют антисемитские и антикавказские настроения, присутствует желание применения крайних форм геноцида, особенно сильно выраженные в отношении лиц «кавказской национальности» (в частности мусульманских диаспор, а также персонально по отношению к вайнахской диаспоре, особенно часто упоминаются жители Чечни). Иногда могут произноситься угрозы в адрес жителей Средней Азии, бывшего СССР и нынешней России.
Имеет место агрессивная ксенофобия (неприязнь к иностранцам), главным образом по расовому признаку, особенно иностранцам – иммигрантам (беженцам, вынужденным переселенцам из стран ближнего зарубежья). Агрессивная ксенофобия выражается в оскорблениях и насильственных действиях. Все это мотивируется тем, что: «Засилье иммигрантов приведет к тому, что они построят у нас свое государство, где мы будем лишними. Ну а что мы видим сегодня? Нас вытесняют из нашей страны, идет оккупация наших земель «черными» и «косыми». Власти смотрят на это сквозь пальцы, т.к. у иммигрантов море денег, на которые они могут купить кого угодно» (38) .
Главное в их идеологии – это национализм, национал-расизм, превозношение своей (в данном случае русской) нации как нации, принадлежащей к «белокожим», стоящей выше всех других рас (в основном по сравнению с негроидными и азиатскими расами). То, чем белая раса возвышает себя над другими, практически каждый бритоголовый толкует по-своему и не особенно конкретизирует. Одновременно национализм бритоголовых проявляется в смысле гордости и ощущения превосходства именно своего народа, своей нации. Гордость затрагивает также и обычаи и традиции своей страны и своей национальности.
Социальные теории бритоголовых
Идеологии бритоголовых присущ определенный набор социальных теорий, которые известны каждому более-менее грамотному бритоголовому. Данные социальные теории могут сильно различаться в зависимости от направленности идеологии и интеллектуального уровня того или иного бритоголового. В идеале социальное устройство государства мыслится бритоголовыми по принципу южноафриканского апартеида 50-80-х годов с некоторыми элементами общественного устройства Германии времен третьего рейха 30-40-х годов. Это должно быть унитарное государство, в котором существует значительное социальное и имущественное неравенство по цвету кожи и самая явная расовая дискриминация. В Российском варианте в этом государстве должен существовать и приоритет русской (славянской) нации над остальными.
Некоторые социальные теории бритоголовых воплощены в их лозунгах – «Россия для русских, Москва для москвичей», «Все лучшее для белых», «Работа не для иммигрантов».
Скины выступают против неконтролируемой волны «не русских» нелегальных иммигрантов, как из стран сопредельных с Россией, так и из многих субъектов самой Российской Федерации. По мнению скинов нелегальные иммигранты и мигрирующее «не русское» население самой России захватывают рабочие места, предназначенные для русских.
Также они являются противниками смешанных интернациональных браков, между людьми принадлежащим к разным расам. У российских бритоголовых этот принцип в первую очередь распространяется на русское (славянское) население. Основополагающим критерием выступает национальность и цвет кожи. По мнению скинов в межрасовых интернациональных браках рождаются «гибриды» – расово неполноценные дети.
Среди большинства скинов существует мнение, что меры социальной защиты – такие как бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, социальное страхование и пенсионное обеспечение, должны в первую очередь быть предоставлены русскому (славянскому) населению.
В своей массе скины являются сторонниками самых радикальных решений. В государстве, построенном по их принципу должны беспощадно преследоваться и уничтожаться те кто, по их мнению, является «человеческим мусором» – хронические наркоманы, гомосексуалисты, педофилы и. т. д. и прочие отличающиеся от нормальных людей личности.
Правила поведения бритоголовых
У российских бритоголовых существует определенный набор «понятий» – правил поведения, которым он должен неукоснительно следовать, естественно, при наличии возможности это делать. Они достаточно четко регламентируют, что можно, а что нельзя делать «настоящему бритоголовому», как ему поступать в той или иной ситуации. Эти правила поведения, обычно не закрепляются письменно, хотя существуют и исключения. Как правило, они наиболее известны «старым скинхедам» и иным адептам скин-движения. Более грамотные скины в течение некоторого времени доводят их до сведения каждого скина-новичка.
В первую очередь эти правила поведения включают в себя ряд запретов, исполнение которых строго обязательно.
Настоящий бритоголовый должен: не дружить с «инородцами», стараться не общаться с ними ни при каких обстоятельствах. Игнорировать любые попытки контактов со стороны индивида «не русской» национальности. При любом удобном случае высказывать ему свою ненависть и презрение. Настоящий бритоголовый должен по мере своих возможностей не допускать дружбы и общения между своими приятелями и «не русским» населением.
Обращаться за помощью к «инородцу» разрешается только в случае самой крайней необходимости. Запрещается предлагать ему свою помощь, утешать и сочувствовать.
При любом удобном случае настоящий скинхед должен проявлять агрессию по отношению к «инородцу». Это может быть и избиение, и издевательства, и простое оскорбление. Допускается и нанесение т. н. «мелкого вреда» – поджога дверей, разбивания стекол, рисования лозунгов.
Отдельно надо заметить, что при виде совместно идущих «не русского» (особенно негра, азиата или кавказца) и белой русской девушки бритоголовый обязан напасть на него при малейшей возможности и жестоко избить. Девушку трогать не полагается.
Неосуществление агрессивных действий свидетельствует о «лени», «трусости» и может послужить поводом утраты авторитета.
Альтернативой агрессивным действиям может служить только активная деятельность по развитию своей организации и всего скин-движения в целом. Это может быть написание листовок, сочинение текстов песен, издание и распространение неонацистской литературы, налаживание контактов с другими скин-организациями.
Если бритоголовый видит драку, в которой участвуют скины, он должен присоединиться к ним, встав на их сторону, не выясняя причин драки. При любой удобной возможности бритоголовый должен помогать «своим», в первую очередь бритоголовым, членам своей группы, а также дружественно настроенным неонацистам и национал-патриотам. В крайнем случае, возможная помощь оказывается просто «белым русским людям». Эта помощь касается и защиты, и поддержки, и материальной поддержки. Естественно это происходит только в том случае если « белый русский человек» не является сектантом, демократом, пацифистом или антифашистом, а главное – разделяет или хотя бы сочувствует убеждениям бритоголовых.
Не последнюю роль в правилах поведения занимают вопросы мести. В случае причинения существенного вреда, какому-нибудь из бритоголовых его «команда» – группа его товарищей обязана явиться и отомстить обидчикам. Если противник оказывается очень серьезным и многочисленным, то для проведения мести временно объединяются несколько команд бритоголовых.
Наиболее ортодоксальные и «упертые» бритоголовые стараются по возможности даже не пользоваться продуктами и изделиями азиатского и африканского производства. В основном это касается продуктов и изделий с ярко выраженными национальными чертами страны производителя. Например, риса и соуса «Анкл Бенц», азиатских пуховых курток, электроники японского производства. Одновременно покупка не русских, но европейских изделий не осуждается.
Отношение к наркотикам
Особо можно сказать об резко отрицательном отношении бритоголовых к наркотикам. Не секрет, что молодежь из маргинальной среды бедных рабочих семей, (откуда в основном и происходят скинхеды), «детей темных улиц и грязных подворотен», постоянно испытывает нападки и давление со стороны общества, закона, государства и. т. д.
Поэтому в такой социальной среде очень велик процент тех, кто не видит способа, не видит выхода вырваться из-под этого невыносимого давления, хочет как-то хоть на время изменить свою жизнь, уйти от суровой реальности хотя бы и с помощью наркотиков. Тех, кто сломался и кому наркотики в качестве средства и удовольствия заменили все: здоровье, родителей, социальный статус, тех, кто уже погиб от приема наркотиков. Так что большинство скинхедов знает проблему наркомании не понаслышке, у многих жертвами наркотического зелья оказались друзья или родственники.
Поэтому отношение к наркоманам, наркоторговцам и распространителям наркотиков резко отрицательное, тем более отрицательное, что на территории России большая часть бизнеса по провозке, хранению и распространению наркотиков находится в ведении жителей Кавказа, Средней Азии, а также жителей Африки.
Неприязнь к наркотикам выражается как в лозунгах типа «Националисты против наркотиков – борьба с ними» или как сказано в программе-лозунге движений бритоголовых «Наше время пришло». «Быть скинхедом – это не уход в мир наркотических иллюзий, это живое ощущение жизни» (39) .
А Олег, идеолог, писатель, руководитель одной из групп бритоголовых пишет: «Я хотел бы затронуть проблему среди скинхедов – это наркомания. Запомните раз и навсегда, я обращаюсь к нашим младшим товарищам, которым сейчас по 15-18 лет, настоящий, уважающий себя Белый человек, никогда не станет употреблять их. Это ведет к краху личности, деградации ваших мозгов и внутренних органов и, в конце концов, к смерти. Не будьте дураками, покупая у черных свою смерть! Мы должны оставить после себя здоровое поколение. Одумайтесь! Среди моих знакомых есть такие. И это я адресую не только им, но и подрастающей смене. За вами наше будущее» (40) .
Виды идеологической направленности бритоголовых правого толка
В зависимости от ряда внешних факторов идеология российских бритоголовых на настоящий момент, в какой то степени, оказалась расколота на несколько сходных между собой направлений каждое из которых может весьма существенно отличаться от другого.
В целом у каждого из настоящих бритоголовых присутствует обязательный набор расистско-нацистских и национал-патриотических идей, принципов и заповедей, которые находят свое воплощений в Российской скин-идеологии. Но вместе с тем у ряда бритоголовых в их идеологии присутствует преобладание тех или иных черт фашизма, расизма или национал-патриотизма над базовой скин-идеологией. Это позволяет говорить об отдельных разновидностях идеологии Российских бритоголовых. На настоящее время у российских «правых» бритоголовых существуют три направления идеологии: расистское, фашистское, и национал – патриотическое.
Расистская скин-идеология
Расистская скин-идеология лишь в незначительной степени отличается от БАЗОВОЙ скин-идеологии. Этот вид идеологии является наиболее распространенным среди «правых» скинхедов России.
Национал-патриотическая скин-идеология
Данный вид идеологии представляет собой базовую скин-идеологию в наибольшей степени подвергшуюся влиянию различного рода нацистских и национал-патриотических организаций.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23