Левое меню

Правое меню

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

д.).
Поклонники музыки могут также заниматься коллекционированием и обменом видео– и аудио-кассет с записями этих групп, музыкальными журналами, символикой и атрибутикой этих групп. В среде поклонников скин-музыки могут быть попытки самостоятельного исполнения собственных текстов песен, естественно, со значительным расистско-нацистским уклоном, как правило, они исполняются для небольшого круга друзей. Этот же слой скинхедствущей молодежи является наиболее «мирным» поскольку бритоголовые музыканты совершают погромы и избиения только при очень удобном случае или для поддержания «авторитета».
Спортсмены
Среди всей массы скинхедов одним из основополагающих является культ силы, культ крепкого кулака и холодной жестокости. Лидерами скин-команд, как правило, становятся не только те, кто является наиболее умным, начитанным, политически грамотным, умеющим красноречиво изложить свои мысли, а в основном те, кто может принудить исполнять свои приказы, суметь заставить уважать старшего, главным образом, посредством крепкого кулака, с помощью силы и личных качеств характера, специфических навыков (чаще всего боевых), приобретенных в секциях бокса, карате, кик – боксинга. Такие лидеры обычно обладают хорошими физическими данными, усилено занимаются атлетизмом и силовыми видами спорта и имеют незаурядные (незаурядные для группы подростков) личностные данные: бесстрашие, невосприимчивость к боли и другим физическим страданиям, харизматические черты лидера, «вожака» и т.д.
Основная деятельность группы обычно направлена на стычки, конфликты с небелыми, нерусскими, нероссиянами или даже просто «не скинхедами», а также на подготовку членов группы к победе в этих конфликтах. Все свое свободное время бритоголовые «спортсмены» тратят на увеличение силы и на развитие мышечной массы в атлетических залах, спортивных секциях или полуподпольных «качалках». Иногда бритоголовые самостоятельно занимают и оборудуют помещения для занятия силовым спортом и контактными единоборствами. Эти помещения иногда могут служить своеобразной штаб-квартирой группы и основным местом проведения досуга. Часто члены скин-команд состоят во вполне официальных и легально зарегистрированных спорт клубах и секциях.
Все полученное умение и приобретенная сила незамедлительно «идет в дело». Настоящий скинхед не мыслит себя без стычек, причем дерется он везде и всегда, по любому поводу, а зачастую и без него.
Скинхеды этой группы и постоянные зачинщики драк на концертах, сходках, нацистских праздниках, непременные участники погромов и акций устранения. Обычно они предпочитают действовать самостоятельно, не сотрудничая с различными праворадикальными партиями и организациями. Однако для проведения особенно крупных акций они могут временно объединяться с футбольными фанатами.
«В драке они действительно страшны, разъяренный скинхед напоминает боевую машину, скорости и точности ударов позавидует боксер-разрядник» (47) .
Эти же группы являются наиболее криминализированными, у участников этих групп самый большой процент заведенных на них уголовных дел, имеются данные о их связях с преступным миром. Благодаря многочисленным газетным публикациям такая разновидность бритоголовых наиболее известна обычному, среднему человеку. Как правило, именно деятельность бритоголовых «спортсменов» создает скин-движению его грозную и свирепую репутацию.
Политики
Настоящие скинхеды, особенно «старые» скинхеды, интересуются политикой, однако почти не участвуют в политической жизни общества и стараются выразить свое политическое кредо только перед друзьями, родственниками и знакомыми. Такие бритоголовые обладают достаточно твердой, устойчивой системой взглядов и воззрений, жестко закрепленной расистской направленности. Они знают основные идеи и постулаты национал – социализма, разбираются в запутанной системе экстремистских и праворадикальных организаций, симпатизирующих или могущих быть полезными движению бритоголовых. Все бритоголовые неонацисты ненавидят демократию, демократов и сами социальные институты демократического общества, выступают за самые жесткие и радикальные меры для разрешения различного рода политических проблем как внутренних, так и внешних, критикуют власть, считая ее «продажной» и «ненародной».
Небольшая группа бритоголовых «политиков», следуя примеру «собратьев по борьбе» на Западе и в Европе, а особенно в Англии (исконном месте зарождения скин-движения), пытаются наладить четкую систему жестко связанных между собой ячеек, расположенных в различных регионах России, стран ближнего зарубежья, а также и за границей. Также они стараются создать собственную политическую партию или организацию и, в конечном счете, объединить и сплотить всех скинхедов России в нечто единое.
Часть наиболее политизированных бритоголовых, понимая неорганизованность и незрелость своего движения, неумение ориентироваться в политическом и околополитическом мире, пытается более тесно сотрудничать с относительно крупными и устойчивыми партиями и организациями типа РНЕ, РНС, ННП, ЛДПР, РНЛ, РОД и многими другими. В обмен на помощь и поддержку бритоголовые обеспечивают им в своем лице значительную часть новобранцев и сочувствующих, помогают при проведении сходок и митингов, принимают участие в «силовых» акциях, распространении литературы и пропаганде.
Существует и еще одна любопытная категория бритоголовых, которые, хотя и называют себя скинхедами и являются членами различных скинхедских организаций, но по своему нынешнему состоянию уже давно переросли скинхедский статус настоящего бритоголового и, по всей видимости являются новой неизученной формацией русских националстов и национал-патриотов. Как правило, они являются основными идеологами всего движения, его основными координаторами, организаторами и вдохновителями всех мало-мальски крупных акций (митингов, пикетов, шествий, праздников), а также издателями литературы (журналов, газет и листовок).
Все данное деление скинхедов на три обособленные группы в значительной степени условно и индивид, являющийся членом первой группы, одновременно может состоять и во второй и в третьей. Однако можно проследить три довольно четких направления, возникающих в одном субкультурном течении.
1. Поклонники музыкального стиля «Белая сила», увлеченные не самим течением, а музыкальным стилем данного течения, как одного из его составляющих, а также внешней атрибутикой. Это, как правило, самая молодая и наименее криминализированная из групп бритоголовых.
2. Группа поклонников спорта и любителей драки, сторонников мозолистого кулака, кованого башмака, стального кастета и железной цепи «боевиков», наиболее похожих не на классических бритоголовых, а на агрессивное неформальное движение «люберов» или на криминальные молодежные образования. Для участников этой группы расистские, националистические и агрессивно-ксенофобные лозунги лишь повод или предлог для того, чтобы развернуться; разгуляться, показать себя, выплеснуть на кого-либо скопившуюся ненависть и агрессию, неважно на кого: общество, правительство, государство и т.д. А под шумок они могут провернуть «экспроприацию», совершить разбой, грабеж, убийство.
3.Третья группа наиболее малочисленна и состоит частью из «старых скинхедов», частью из молодых правых радикалов, желающих играть значительную роль не только в своей партии, но и в скин-движении. Представители этой группы не только увлекаются самими идеями фашизма, расизма и неонацизма, но и пытаются «засветиться» на телевидении, в передачах, программах, ток-шоу, ну и, конечно, пытаются проникнуть в политический и околополитический мир, участвуя в съездах и сборищах, предводительствуя на митингах, выпуская собственные газеты и журналы.
Враги и объекты агрессии скинхедов
Врагов у скинхедов много: во-первых, из-за их экстремистской идеологии, во-вторых, из-за их агрессивного поведения и жестоких выходок. Все это активизирует государство в лице его органов: как правоохранительных, антитеррористических, напрямую направленных на отражение реальной угрозы в виде преступлений и терактов. А также и других правовых органов государства, действующих на началах демократизма и отрицательно относящихся к возрождению неонацизма в любой его форме.
Отрицательно относится к скинхедам и общество: оно их боится. Боится и шокируется их внешним видом, манерой поведения, а главное – их поступками. Многие члены общества – обычные граждане (даже не всегда «небелые» и «нерусские»), поближе «познакомившись» со скинами, в дальнейшем становятся их ярыми противниками. Но надо сказать, что именно сейчас отношение к скинам со стороны обычных граждан на редкость равнодушное, можно даже сказать сочувственное. Тем более что про самих скинхедов, про негативные стороны их деятельности людям известно крайне мало. А что неизвестно, то и не особенно страшно. Зато со скинами, как с одним из проявлений расизма и неонацизма, борются многие общественные, антифашистские и демократические организации и борются весьма активно.
Иногда бритоголовыми (в случае их особенной «активности») занимаются и те, кому их деятельность угрожает постоянно и непрерывно: студенты-иностранцы, иммигранты, члены многочисленных землячеств и прочие «не русские». Бывает, что исход таких столкновений оказывается не в пользу «бритоголовых патриотов» и они несут значительные потери.
Следствием всего вышеперечисленного выступает активная неприязнь со стороны скинов к любым органам власти, к власти и политике вообще. Самые нелюбимые органы власти – это правоохранительные. Однако, в некоторых районах Москвы скинхеды весьма лояльны к «своей» милиции и получают от нее даже некоторую поддержку. Как правило, это происходит в районах, где наиболее проявляется криминальная активность мигрантов, приезжих, «беженцев».
Скины склонны к агрессивным акциям – собственно, это часть их идеологии. Так как русские скины в основном «коричневые», то соответственно, объекты их агрессии это хиппи, реперы, «лица кавказской национальности», азиаты, негры и т.д.
Лица «не белой» расы
Главным при проявлении агрессии является национальный и расовый факторы. Практически любой человек с темным цветом кожи может быть избит и искалечен группой бритоголовых. Факторами повышающими вероятность нападения могут выступать ярко выраженные расовые и национальные признаки (в первую очередь черты лица). Объекты агрессии по расовому и национальному признаку обычно определяются непосредственно при визуальном осмотре.
Наиболее «предпочтительными» объектами нападения являются представители африканских и азиатских рас. На представителей этих рас бритоголовые неонацисты нападают в каждой стране.
В отличие от расовых этнические объекты агрессии могут существенно различаться в зависимости от страны, в которой действует группы бритоголовых.
Выбор того или иного этноса во многом зависит от его численности и проявляемой им активности. Например, во Франции основными врагами бритоголовых являются мусульмане – выходцы из Алжира и Туниса, в Германии основным противником являются иммигранты из Турции и курды. В Англии – пакистанцы. В Чехии и Хорватии – цыгане.
В России особенно часто объектами насилия со стороны скинов становятся так называемые «лица кавказской национальности». Особенно это касается некоторых народностей Северного Кавказа.
Агрессии со стороны бритоголовых могут способствовать некоторые детали одежды и внешнего вида возможной жертвы. В первую очередь это касается тех деталей одежды, которые в наибольшей степени носят признаки национального колорита – тюбетейки, ермолки, папахи и. т. д. Особенно увеличивает опасность нападения стремление одеваться на национальный манер. Возможность совершения агрессивных действия со стороны бритоголовых повышают некоторые виды религиозных и национальных символов.
Неформальные группы.
Хиппи
Скины презирают «червей-хиппи», по их мнению, хиппи представляют собой «образец деградации». По мнению бритоголовых избивая «хиппарей» они наказывают их за уклонение от «суровой борьбы за счастье белой расы». Бритоголовые считают, что субкультура хиппи проповедует пацифизм и употребление наркотиков. К тому же скинхедов раздражает сам внешний облик хиппи – длинные волосы, знак пацифизма на одежде, причудливость внешнего вида.
Панки
А вот с панками, «панкосами-помоечниками», отношение у скинов сложное. Бывает, что при совпадении взглядов панки и скинхеды дружат и общаются между собой. Некоторые панки при дружбе со скинами настолько проникаются взглядами и идеями последних, что разве только головы не бреют наголо.
Но многие панк– и скин-команды враждуют; классический панк должен быть грязен, неопрятен, эпотажен, короче – непривлекателен и несолиден. Из – за этого многие бритоголовые считают панков гораздо ниже себя по социальному статусу и, соответственно, относятся к ним как к «придуркам», «грязнулям», «хилякам и помоечникам».

Другие молодежные группы
К остальным молодежным группам отношение скинов более или менее нейтральное, то есть специально на них не нападают. Тем не менее та или иная команда бритоголовых при наличии повода может напасть на любое из молодежных неформальных объединений.
Социальные группы.
Антифашисты
Антифашисты – разговор особый. Их скины ненавидят, и ненавидят люто. Если скины узнают, что в их районе завелся антифашист, они начинают его искать а найдя, начинают систематически избивать. Еще чаще столкновения между скинами и антифашистами происходят на митингах, демонстрациях или пикетах и, особенно, на концертах. Многие из столкновений планируются заранее и выливаются в настоящие побоища.
Из конкретных антифашистских организаций скинам известны только наиболее крупные и активные. Особенно скины ненавидят Антифашистское Молодежное Действие (АМД), межрегиональное объединение демократической молодежи, особенно активно выступающее против бритоголовых по всей России.
Деятели «шоу-бизнеса»
Бритоголовые относятся к современной музыкальной индустрии неодобрительно. Особенно им не нравятся те деятели шоу бизнеса, которые пропагандируют однополую любовь, не скрывают своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также те, кто выступают с критикой расизма и национализма или не является русским (белым европейцем), по внешнему виду или по фамилии.
Из деятелей шоу-бизнеса одним из главных врагов является репер «Децл» – 18 летний Александр Толмацкий, исполнитель песен в стиле хип-хопа (1983 года рождения). Он пропагандирует хип-хоп культуру, заявляет, что не хочет служить в армии и что женится только на мулатке (48) . Подобные заявления, а также всероссийская популярность всерьез разозлили значительную часть московских бритоголовых, а также принесли «Децелу» некоторые проблемы. Именно из-за бритоголовых передвигаясь сегодня по Москве, он вынужден постоянно находится под защитой охраны (49) .
Гомосексуалисты
Велика ненависть скинхедов к гомосексуалистам: нет им пощады. Индивид подобного рода, по глупости или незнанию попавший в руки скинхедов, обычно «целым не уходит» или «уходит по частям». Российские бритоголовые регулярно проводят боевые рейды к Большому театру, к клубам «Три обезьяны», «Хамелеон», «Шанс» и прочим местам встреч и общения столичных гомосексуалистов. Частенько в таких «боевых» акциях участвуют представители других праворадикальных партий и движений. Участвуют с энтузиазмом, а как же – чистят столицу.
Самые грамотные и «продвинутые» члены скин-группировок не только калечат и избивают гомосексуалистов, но и подводят под свои действия «идеологическую базу». Лидер молодых неонацистов – «Кулак» – вещает о том, что «Голубые свою культуру везде пораспихали, нацию русскую растлевают и вырождают. Тот голубой, этот вроде тоже, газетки, журнальчики, клубы всякие ихние на ТВ мелькают, моду какую-то пидарскую вводят. А на все это русские пареньки и девчата смотрят! А вот чего они от этих уродов набраться могут, я даже думать боюсь».
Далее, немного подумав, он задумчиво добавляет: «Опять же Гитлер их расстреливал и в лагеря сажал, и Муссолини, кстати, тоже, а они умные люди – все знали».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23