Левое меню

Правое меню

 шикарный сайт Plitkaoboi.ru      лучшее соотношение цены и качества в Легкополе 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Гарднер Эрл Стенли

Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула автора, которого зовут Гарднер Эрл Стенли. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Гарднер Эрл Стенли - Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула равен 70.47 KB

Гарднер Эрл Стенли - Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула - скачать бесплатную электронную книгу



Терри Клейн – 2
tymond
«Эрл Стенли Гарднер. Полное собрание сочинений. Том 29.»: Центрполиграф; Москва; 1997
Оригинал: Erle Gardner, “The Case Of The Backward Mule”, 1946
Перевод: Е. Качковой
Эрл Стенли Гарднер
«Дело отсталого мула»
Глава 1
Когда пассажирское судно подошло к Золотым Воротам, Сан-Франциско превратился в лучах заходящего солнца в феерический город, сверкающий своей белизной на фоне водной синевы, и Терри Клейна, возвращавшегося с Востока, охватил прилив экзальтации.
Он провел несколько лет в школе китайских мудрецов, укрывающихся в отдаленных монастырях, где в тишине и покое продолжал постигать их философские учения, но сейчас, в родной стране, его ждала опасная работа совершенно иного рода.
Когда корабль достиг наконец причала, солнце уже окончательно зашло, уступив место молодому месяцу, изогнутому в изящной дуге, который китайцы называют «Бровью юной девушки». Этот образ вызвал в памяти Терри сразу двух девушек: Соу Ха, дочь Чу Ки, и Синтию Рентон. Синтия непременно придет встречать его, а потом…
После того как Терри Клейн спустился по трапу на берег и в течение получаса был поглощен всевозможными формальностями, он направился к барьеру, отделявшему прибывших от толпы ожидающих.
Он тотчас же заметил Ят Тоя, спокойно сидевшего на скамейке, положив ладони рук между коленями. Их взгляды встретились, но, вместо того чтобы ответить на улыбку своего патрона, Ят Той сохранял непроницаемое выражение лица.
Клейн с удивлением огляделся по сторонам, ища глазами Синтию, но ее нигде не было. Мимо проходил торговец газетами, и Клейн почти машинально протянул ему деньги и сунул газету под мышку. После этого он с некоторой осмотрительностью направился к Ят Тою, догадываясь, что внешнее безразличие старого слуги было своего рода предупреждением.
Клейн почувствовал на себе чьи-то взгляды… Он заметил мужчину, стоящего у выхода из таможенного бюро, затем второго, небрежно облокотившегося на багажную тележку, потом третьего… Клейн шел, не осмеливаясь взглянуть на Ят Тоя. Он зевнул со скучающим видом и, вспомнив о только что купленной газете, развернул ее. Трое наблюдавших за ним мужчин словно по сигналу устремились к нему.
— Вы Клейн, Терри Клейн? — спросил один из них.
— Да.
Мужчина взял его за правый локоть. Подошедший второй мужчина ухватил за левый.
— Мы вас задержим только на минуту… Всего несколько вопросов…
— В чем, собственно, дело?
— Сейчас все узнаете, — ответил второй мужчина, освобождая Клейна от газеты.
— Но вы не имеете права и…
— Я повторяю, что все дело не займет у вас больше минуты, если вы будете вести себя благоразумно.
Третий мужчина оказался между тем за спиной Клейна, и Терри решил смириться.
Клейна усадили в черный автомобиль, который тотчас же сорвался с места, расчищая путь воем сирены.
Сидя на заднем сиденье, Клейн размышлял. Эти трое пришли, чтобы выследить его, посмотреть, с кем он встретится, что будет делать дальше… Однако что-то вспугнуло их… Газета! По всей вероятности, они не должны были допустить того, чтобы Терри ознакомился с последними новостями.
Клейн решил, что не будет слишком удивляться последующим событиям.
Глава 2
Терри Клейн закурил сигарету, удобно усаживаясь в кресле, на которое указал ему капитан полиции Джордон. Последний придвинул к Клейну большую пепельницу, однако этот вежливый жест не был оценен по достоинству, так как Клейн тотчас же заметил в углублении пепельницы декоративные просверленные отверстия, скрывающие, как он догадывался, микрофон.
— Мистер Клейн, — сказал капитан Джордон, — понимая ваше нетерпение ощутить свободу передвижения по родной земле, я постараюсь не отнять у вам много времени. Вы возвращаетесь с Востока, не так ли?
— Да, ваши люди поджидали меня…
— Надеюсь, вы знаете почему?
— Откровенно говоря, нет.
— Покидая Соединенные Штаты, вы были помолвлены с Синтией Рентон. Вы знали также ее сестру, Альму Рентон. Синтия первое время тяжело переживала ваш отъезд, но затем ее стали часто видеть в обществе некоего Эдварда Гарольда. Вы знакомы с ним?
— Нет, мы с ним никогда не встречались.
— Но вы знали о его отношениях с мисс Рентон?
— Более или менее. Перед отъездом на Восток моя помолвка с Синтией была расторгнута. Я получил опасное задание, и у меня не было гарантии, что я вернусь целым и невредимым. Я счел необходимым вернуть Синтии свободу. Вы понимаете?
— Да, очень хорошо. А что вам, собственно, известно о том, что случилось с Гарольдом?
— Я знаю, что он был арестован за убийство Горация Фарнсворса, приговорен к смертной казни, что он подал на апелляцию. Судебный процесс проходил как раз в то время, когда я покидал Китай.
— В таком случае как вы узнали о приговоре и апелляции?
— Я получил радиограмму.
— От Синтии Рентон?
— Да.
— Она просила о помощи?
— Она надеялась, что я вернусь вовремя и смогу оказать некоторое содействие.
— Вы знали Фарнсворса?
— Да. Он поместил капитал Синтии… С тремя другими компаньонами — Стейси Невисом, Рикардо Таононом и Джорджем Глостером — он учредил Восточную Компанию по импорту предметов искусства. Некоторое время он провел на Филиппинах, где занимался разработкой золотоносных месторождений в районе Багио. Короче, я не думаю, что Гарольд виновен.
— Почему?
— Я считаю, что он не способен на убийство. Скорее, он стал жертвой заранее задуманной интриги.
— Но ведь вы же не знаете его?
— Только по письмам мисс Рентон.
— Вы готовы на многое, чтобы спасти его от казни?
— На все, что в моих силах, невзирая на все издержки.
— Я именно так и думал. Где вы были прошлой ночью?
Клейн был поражен.
— На борту судна, разумеется, в двухстах милях от берега. Почему вы спрашиваете об этом?
— Потому что вчера ночью Эдварда Гарольда перевозили в тюрьму Сан-Квентин, где приговор должен быть приведен в исполнение. Апелляция — это всего лишь временная отсрочка, и по обычаю осужденные ждут окончательного решения в тюрьме.
Клейн оставался невозмутимым. Теперь ему было понятно, почему у него так грубо вырвали из рук газету.
— Итак, сегодня ночью, в двадцать два часа тридцать минут, в машине, перевозившей Гарольда, был обнаружен прокол шин. Позднее было установлено, что на дороге были рассыпаны большие кровельные гвозди. В тот момент, когда полицейские осматривали шины, из зарослей, окаймляющих дорогу, выскочили вооруженные люди в масках. Воспользовавшись минутным замешательством полицейских, они нейтрализовали их, надев им на руки взятые у них же наручники, и увели Гарольда с собой. Вы знали об этом?
— Разумеется, нет.
— Это вы… устроили засаду?
— Нет.
— И вы не имеете ни малейшего представления о том, где сейчас находится Гарольд?
— Ни малейшего.
Отодвинув кресло, капитан Джордон заметил равнодушным тоном:
— Апелляция Гарольда теперь, безусловно, будет отклонена Верховным судом, так как он бежал из-под стражи.
— Вы хотите сказать, что если человек стал жертвой судебной ошибки, то Верховный суд подтвердит его приговор только потому, что он бежал из тюрьмы?
— Я хочу сказать, что Верховный суд будет поставлен в затруднительное положение. Осужденный подает на апелляцию, а сам уходит от правосудия, не странно ли?
— Я могу быть свободен?
— Минутку, мистер Клейн. Если бы мы сочли необходимым подвергнуть вас тестированию на детекторе лжи, не стали бы вы возражать против этого?
— Никоим образом.
Сказав это, Клейн понял, что попал в ловушку и что вся эта беседа сводилась именно к его согласию.
Прекрасно! — облегченно вздохнул Джордон, лицо которого выражало высшую степень удовлетворения. — Должен сказать вам, что мы как раз и считаем это необходимым… Это не отнимет у вас много времени. Пройдите, пожалуйста, сюда, мистер Клейн.
Глава 3
Внешне прибор, несмотря на всевозможные электроды и ремни, выглядел вполне безобидно. К тому же в комнате находился только один человек, изо всех сил старавшийся создать непринужденную атмосферу.
— Вы слишком умны, мистер Клейн, чтобы я попытался обмануть вас. Кроме того, эксперимент никогда не состоялся бы против вашей воли. Я не сомневаюсь в том, что если бы вам было что скрывать, то вы отказались бы от него. Таким образом, это будет всего лишь пустой формальностью.
Клейн кивнул.
— Разумеется, мне придется представить рапорт с указанием различных ваших реакций, которые будут зафиксированы прибором. Кстати, меня зовут Мейнард, Гарри Мейнард.
— Очень приятно, — сказал Клейн. — Думаю, что мне нет необходимости представляться. Вам наверняка известны не только мое имя, но и отпечатки моих пальцев.
— Ну что вы! Конечно нет! — рассмеялся Мейнард. — Я имею дело исключительно с этим прибором. Я понимаю вашу досаду: оказаться здесь, вместо того чтобы уютно расположиться в номере отеля. Однако теперь все зависит от вас. Чем быстрее вам удастся расслабиться, тем скорее мы с этим покончим. Поверьте мне, мистер Клейн, я не собираюсь ловить вас врасплох, я скажу вам, когда начнется тест.
— Но ведь прибор уже включен, разве нет?
— Да, разумеется. Прежде всего нам нужно установить ваше нормальное кровяное давление. Когда я увижу, что вы достаточно расслаблены, я дам вам знак и мы перейдем к тесту. Я задам вам несколько рутинных вопросов, ответами на которые мы уже располагаем. Например, я спрошу вас, когда вы выехали из Китая, на каком судне, знаете ли вы того или иного человека…
— Вы будете пытаться поймать меня на лжи?
— Откровенно говоря, да. Для этого я буду задавать разные вопросы вперемежку, делая расчет на внезапность. Например, я спрошу вас, знаете ли вы Эдварда Гарольда. Если при этом кровяное давление повысится, то прибор зафиксирует это.
Клейн снова кивнул.
— Я построю тест таким образом, чтобы задать вам какой-нибудь вопрос в тот момент, когда вы будете ожидать совершенно другого вопроса. После этого все ваши ответы будут расшифрованы, вот и все!
Клейн умел владеть своим взглядом, в котором не отражалась его мыслительная деятельность. Мейнард, конечно, ловкач. Он рассказал ему о том, что собирается делать, с единственной целью: чтобы произнести имя Эдварда Гарольда. Интересно, что в этот момент показала стрелка прибора? Выдал ли он себя? И можно ли вообще обхитрить детектор?
— Мистер Клейн, я слышал, что вы провели несколько лет в обществе китайских мудрецов, которым удалась наивысшая концентрация мысли, это так?
— Именно так.
— Эта тема всегда привлекала меня. Что касается моей работы, то, как вы понимаете, здесь необходимо быть психологом.
— Несомненно.
— Но концентрация мысли — это совсем другое… Пройдя курс обучения, в течение какого времени вы можете полностью сконцентрировать мыслительную деятельность?
— В течение пяти секунд.
— Вы хотели сказать минут?
— Нет, секунд.
— Но любой из нас может сконцентрировать свои мысли в течение пяти секунд! Вы, случаем, не разыгрываете меня?
— Ничуть. Представьте, что вы сидите за рулем автомобиля, едущего по горной дороге. Неожиданно из-за поворота прямо на вас вылетает другая машина. Мгновенно ваш мозг сконцентрируется на том, как избежать несчастного случая. Мышцы получат от него приказ действовать, и эта физическая реакция будет означать конец мыслительной концентрации. Всего несколько секунд…
— Понятно… Я собираюсь заняться изучением этого вопроса. Это так увлекательно, мистер Клейн, кроме того, мне кажется, что теперь вы достаточно расслаблены и мы можем начать наш тест. Видите, я сдержал слово, я предупредил вас.
— Благодарю, я оценил. Давайте начнем.
— Как давно вы знаете Синтию Рентон?
— Уже несколько лет.
— Вы знаете, что Эдвард Гарольд признан виновным в убийстве Горация Фарнсворса.
— Да.
— Вы знали, что он бежал?
— Нет, мне сообщил об этом капитан Джордон.
— Синтия Рентон писала вам о деле Гарольда?
— Да.
— Вы были удивлены, что она не встретила вас?
— Признаться, да.
— Если она не пришла, значит, случилось нечто из ряда вон выходящее?
— Вероятно, да.
— Быть может, она находится сейчас с Эдвардом Гарольдом?
Клейн понял, что с помощью этого прибора полиция пытается выйти на Синтию. Он где-то читал, что во время подобного тестирования достаточно пошевелить ногой, чтобы вызвать небольшое повышение кровяного давления. Если он сделает этот жест, когда ему зададут простой вопрос, то результаты ответов будут подвергнуты сомнению.
Он ответил «нет» на последний вопрос и понял, что прибор зарегистрировал его замешательство. Надо непременно использовать этот трюк с ногой…
— Вам известно, в течение какого времени мисс Рентон знакома с Гарольдом?
— Около двух лет, кажется.
— О, мистер Клейн! Я забыл вас предостеречь… Вы пошевелили ногой, а стрелка подскакивает при малейшем толчке.
— Извините, я не знал… Хорошо, что вы меня предупредили.
— Ничего страшного, это моя вина.
Клейн вспомнил тот случай, когда был захвачен китайскими бандитами. Их главарь намеревался отрезать ему палец, чтобы отправить его вместе с требованием о выкупе. Если в нужный момент он вспомнит об этом, прибор зарегистрирует повышение давления.
— Что вам известно об обстоятельствах убийства Горация Фарнсворса?
— Ничего. Меня не было тогда в Соединенных Штатах, — ответил Клейн, мысленно представляя себе китайскую банду.
Мейнард неожиданно нахмурился, и Клейн сделал вывод, что его уловка удалась.
— Вы точно помните, что вас не было в тот момент в США?
— Точно.
Мейнард задал совершенно неожиданный вопрос:
— Морское путешествие было приятным?
Клейн хотел, чтобы прибор зарегистрировал сейчас великое облегчение, и вызвал в памяти тот счастливый день, когда наступил конец войне.
— Судно было забито до отказа, но путешествие тем не менее было приятным.
Внезапно Мейнард развернул перед Терри план города.
— Я задам вам несколько вопросов, касающихся этого плана. Можете даже не отвечать на них, просто послушайте.
Клейн почувствовал опасность. Если у Синтии Рентон были крупные неприятности, если она организовала побег Эдварда Гарольда, то она стала бы скрываться в китайском квартале у Чу Ки, с которым Терри подружился несколько лет назад, а затем представил ему Синтию. У мудрого и богатого старика, занимающегося таинственными делами, была дочь, Соу Ха, получившая образование в западном колледже. Две цивилизации смешались в молодой китаянке, как масло с водой.
Терри не должен обнаружить ни малейшего волнения, если Мейнард укажет на плане квартал, в котором расположена квартира Чу Ки.
— Мы находимся здесь, мистер Клейн… Вот пристань, на которую вы сошли… Это квартал элегантных магазинов и фешенебельных отелей… Здесь китайский квартал, Чайнатаун, а справа жилые кварталы, очень элитарные… Вы ориентируетесь?
— Да, превосходно.
— Хорошо. Итак, мистер Клейн, если бы вы захотели найти Синтию Рентон или, скорее, если бы вы думали, что Эдвард Гарольд скрывается в городе, где бы вы стали его искать?
Клейн рассмеялся.
— Но ведь я не волшебник. Я только что приехал и…
— Знаю, знаю. Чисто теоретически. Стали бы вы его искать здесь… или там… или, может быть, здесь?
Клейн был внутренне подготовлен к вопросу, и, когда Мейнард указал на плане на жилые кварталы, Терри попытался вызвать у себя внутреннее волнение. Теперь Мейнард указывал на разные точки внутри этого квартала, после чего сказал:
— Хорошо. Я думаю, что на этом мы остановимся. Клейн был слишком хорошим психологом, чтобы не понять, что это лишь временная передышка и что нельзя терять бдительности. Действительно, в следующее мгновение Мейнард уже держал перед его глазами деревянную полированную статуэтку.
— Вам знаком этот предмет?
Если бы даже на карту была поставлена его жизнь, Клейну все равно не удалось бы скрыть охватившее его волнение.
— Я вижу, что да, — сухо произнес Мейнард, не дожидаясь ответа Терри. — Статуэтка изображает старого китайца, сидящего на лошади задом наперед…
— Это не лошадь, — поправил Клейн, — это мул. Статуэтка изображает Шоу Кок Коха, одного из восьми китайских Бессмертных Божков.
— Однако это не объясняет мне вашего волнения при виде этой статуэтки.

Гарднер Эрл Стенли - Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула => читать книгу далее


Надеемся, что книга Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула автора Гарднер Эрл Стенли вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Гарднер Эрл Стенли - Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула.
Ключевые слова страницы: Терри Клейн - 2. Дело отсталого мула; Гарднер Эрл Стенли, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceramica-classic/aspen-10186609-collection/ 
 плитка престиж керамин 

 https://www.vsanuzel.ru/brendy/Ideal_Standard/Tesi/