Левое меню

Правое меню

  бережная доставка     паркетная доска
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Кавабата Ясунари

Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики автора, которого зовут Кавабата Ясунари. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Кавабата Ясунари - Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики равен 20.18 KB

Кавабата Ясунари - Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики - скачать бесплатную электронную книгу



Рассказы величиной c ладонь – 7

OCR Busya
«Ясунари Кавабата, серия «Мастера современой прозы»»: Прогресс; Москва; 1971
Ясунари Кавабата
Кораблики
Акико поставила ведро с водой возле штокрозы, нарвала листьев низкорослого бамбука, росшего под сливой, сделала из них несколько корабликов и опустила в ведро.
– О! Кораблики? Вот здорово!…
Присевший на корточки мальчуган поднял голову и приветливо улыбнулся Акико.
– Хорошие кораблики, правда? Ты умный мальчик, вот сестрица и сделала их тебе. Поиграй тут с ней.
Сказав это, стоявшая рядом мать мальчика удалилась в дом. Это была мать и того молодого человека, за которого Акико предстояло выйти замуж.
Судя по всему, будущая свекровь хотела переговорить о чем-то с отцом Акико, и девушка поднялась, чтобы уйти, но тут закапризничал малыш, и Акико увела его с собой в садик. Он был самым младшим братом ее жениха.
Сунув свои маленькие руки в ведро, мальчик изо всех сил работал ладошками, стараясь вызвать волны.
– Сестрица! Это морской бой! – весело кричал малыш, сбивая в кучу кораблики.
Отойдя в сторону, Акико выжимала выстиранные летние кимоно и развешивала их на жерди для сушки.
Война уже кончилась. Но жених почему-то не возвращался.
– Идет бой! Ну же, деритесь! Давай, давай!…
Мальчик все больше входил в азарт и неистово колотил ручонками по воде, поднимая брызги, от которых лицо его стало мокрым.
– Э, так не годится! – остановила его Акико. – У тебя ведь все лицо мокрое.
– А чего же они не плавают, – пожаловался мальчик. Кораблики действительно не плавали, а лишь колыхались на воде.
– Ты прав. Ладно. Пойдем на речку, там они поплывут. Мальчик взял кораблики. Акико выплеснула воду под штокрозу и отнесла ведро в кухню.
Они уселись на камнях, положенных для перехода через речушку, и Акико один за другим стала пускать кораблики по течению. Мальчуган радостно захлопал в ладоши.
– Ура, ура! Мой впереди!
Чтобы не потерять из виду свой кораблик, опередивший другие, мальчик побежал вдоль берега,
Акико быстро побросала в воду остальные кораблики и пустилась было бегом догонять малыша. Однако она тут же вспомнила о своей больной ноге и перешла на медленный, осторожный шаг.
После перенесенного когда-то детского паралича она не могла свободно ступать на пятку: пятка сделалась маленькой и мягкой, а подъем левой ноги слишком высоким. Акико не могла прыгать через скакалку и совершать дальние прогулки. Она собиралась прожить всю жизнь в тиши, в одиночестве. Но неожиданно ее просватали. Она уверила себя, что усилием воли сумеет побороть свой физический недостаток. Она стала серьезно, как никогда раньше, заниматься физическими упражнениями, чтобы ступать на пятку. Ремешки гэта быстро натирали ногу, но Акико продолжала свое подвижничество. Но после войны она это прекратила. Потертость на ноге от ремешка сделалась похожей на грубый след от ожога.
Мальчик был братом ее жениха, и Акико, стараясь скрыть свою хромоту, ступала сейчас на пятку. Давно уже она так не ходила.
Узкая речушка, похожая скорее на ручей, протекала сразу за домом. Разросшийся бурьян низко нависал над водой, несколько корабликов зацепилось за него.
Мальчик, стоявший метрах в двадцати, не заметил приближения Акико, провожая глазами плывущие кораблики. Он был настолько увлечен, что не обратил никакого внимания на ее походку. Малыш в профиль живо напомнил ей своего старшего брата, и Акико нестерпимо захотелось обнять его и прижать к груди.
Тут подошла мать мальчика. Поблагодарив Акико, она увела малыша с собой.
– До свидания! – беззаботно простился мальчик.
«Либо жених погиб на войне, либо они решили расторгнуть брачный контракт, – подумала Акико. – Да и сама помолвка с хромой, наверное, была сентиментальностью, присущей людям в годы войны».
Не заходя в дом, Акико пошла посмотреть строившееся по соседству новое здание. Таких больших домов тут еще не было, и он неизменно привлекал внимание прохожих. Во время войны работы были приостановлены и площадка, где складывали лесоматериалы, сплошь заросла бурьяном. Но сейчас строительство быстро подвигалось вперед. У ворот были посажены две причудливо изогнутые сосны.
Акико дом этот представлялся солидным и строгим. Но из-за непомерно большого количества окон он казался чуть ли не весь стеклянным, и это делало его с виду холодным и неуютным.
Среди соседей ходили разные слухи о том, что за люди должны сюда переехать, но ничего определенного никто еще не знал.


Кавабата Ясунари - Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики => читать книгу далее


Надеемся, что книга Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики автора Кавабата Ясунари вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Кавабата Ясунари - Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики.
Ключевые слова страницы: Рассказы величиной c ладонь - 7. Кораблики; Кавабата Ясунари, скачать, читать, книга и бесплатно
 отечественная керамическая плитка здесь отличный выбор!      https://plitkaoboi.ru/plitka/po-risunky/v-vostochnom-stile/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/mebel-dlya-vannyh-komnat/rakoviny/akvaton/