Левое меню

Правое меню

 Интернет-магазин Plitka-Oboi      legkopol на Каширке 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Фридман Майкл Ян

Звездный путь - 45. Двойник


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Звездный путь - 45. Двойник автора, которого зовут Фридман Майкл Ян. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Звездный путь - 45. Двойник в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Фридман Майкл Ян - Звездный путь - 45. Двойник, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Звездный путь - 45. Двойник равен 214.13 KB

Фридман Майкл Ян - Звездный путь - 45. Двойник - скачать бесплатную электронную книгу



Звездный путь – 45


«Двойник»: «Русич»; Смоленск; 1996
ISBN 5885904294
Оригинал: Michael Jan Friedman, “Double, Double”
Аннотация
Экипаж «Энтерпрайза» во главе с капитаном Джеймсом Кирком готовится провести долгожданный отпуск, но неожиданно оказывается в эпицентре непредсказуемых событий. Таинственный двойник капитана, обладающий его внешностью и памятью, становится у штурвала «Энтерпрайза»…
Глава 1
Браун отсутствовал долгое время. Все начиналось как обычная исследовательская экспедиция, целью которой были поиски не открытых до сих пор древних руин в Нижнем. Его Создатель полагал, что там могут быть еще машины.
– Это настоящее чудо, – отозвался он о них, – никто еще не видел такого.
Он отправился туда один, взяв с собой, казалось, достаточно оборудования. Но даже доктор Корби не мог предвидеть, что обрушится стена пещеры и образуется завал, который невозможно будет раскопать, после чего ему придется принять решение и искать другой путь назад. Не мог Корби предположить и того, что так скоро сядут батареи прожекторов, оставив Брауна в кромешной тьме.
И вот Браун дома. Он узнал знакомую геометрическую форму своей скользящей двери, услышал привычный рокот генераторов энергии, заметил свет прожекторов, установленных с внешней стороны.
Дома…
Он нажал указательным пальцем на пластинку рядом с дверью. С тихим свистом дверь открылась. Браун вошел в вестибюль.
Обычно здесь кипела работа. Руки Брауна-второго выполняли задания: ремонтировали части старых машин, моделировали новые. Сейчас зал был пуст.
Где же все?
В главном зале, с машинами скорее всего. Быть может, доктор Корби создавал нечто новенькое? Еще одного Брауна? Или Андрея? Или же кого-нибудь совсем нового?
Стоило открыть внутреннюю дверь, как в лицо ударила воздушная волна.
В ярком свете ламп блестела голубовато-серая поверхность машины, занимающей половину зала. Индикаторы у нее на пульте не светились.
В этом зале, однако, также никого не было. Брауну показалось, что он теряет ориентацию – такого с ним никогда не случалось даже за те долгие месяцы, которые пришлось провести в темноте. Он знал, что это ощущение не было в нем запрограммировано, потому что он не мог бы найти ему название. И все-таки оно существовало.
Очень любопытно. Но Брауну стало ясно, что нужно делать. Он должен идти вперед и найти доктора Корби, нужно убедиться, что все в порядке.
За этим залом находилась главная гостиная, где Создатель проводил большую часть своего времени. Здесь свет был неярким, приглушенным, на полу лежали ковры, на стенах висели гобелены. Кроме этого, в гостиной находились стулья и столы из дерева неизвестной породы. Браун помнил, как восхищался доктор Корби, подолгу разглядывая орнаменты на гобеленах. Видимо, они ему нравились.
– Доктор Корби! – позвал Браун, хотя, осмотрев комнату, понял, что здесь тоже никого нет. Он давно уже не слышал своего голоса. Теперь, услышав, как звуки разрезали тишину, Браун испугался. Когда эхо перестало отзываться в ушах, он не стал звать доктора: неприятное впечатление от собственного голоса лишь усилило бы чувство потери ориентации. Браун прошел в другой конец комплекса и положил на пульт руку.
Дверь открылась. За ней располагалась небольшая комната, в которой в отличие от гостиной, не было мебели – она использовалась как склад. В комнате царила тьма, но не настолько, чтобы Браун не заметил на полу чью-то тень. Он протянул руку и на ощупь нашел выключатель.
При свете лампы Браун увидел на полу распростертое тело другого Брауна. Его брюшная полость была разорвана, расплавленные внутренности вывалились наружу. Повреждения казались довольно значительными, признаков функционирования не было никаких.
Браун присел около тела и внимательно осмотрел зону повреждений. Он провел рукой по неровным краям огромной зияющей раны и почувствовал, как его мышцы непроизвольно напряглись.
Вряд ли это был несчастный случай, последствия взрыва одной из машин. Такой эффект могла произвести лишь концентрированная и целенаправленная сила. Однако в тот момент он даже не думал об этом.
Есть ли связь между тем, что случилось с его двойником, и исчезновением всех остальных?
Похоже, что есть.
Чувство потери ориентации росло. В конце концов, Браун не запрограммирован на такую случайность.
Может быть, следовало бы собрать побольше информации…
И тут вспомнилось: конечно, ведь монитор находится в цепи. Он сам установил его, хотя обслуживание входило в обязанности Андрея. Он должен был записывать все, что происходило вокруг. Брауну нужно было лишь посмотреть запись.
Оставив своего двойника там же, где и нашел, он выключил свет и вышел. Дверь со свистом захлопнулась.
Браун сел в кресло доктора Корби и нажал на кнопку перемотки. Через некоторое время на экране появилось изображение.
Никого больше не было! Ни Рука, которого создали еще Древние и который казался неуязвимым, ни Андрея. Ни даже доктора Корби…
И все из-за этого человека – капитана Кирка. Именно он и уничтожил двойника Брауна, затем заставил доктора сделать то же самое с Руком, а затем убить и Андрея.
Никого больше нет, никого! Браун напрягся, пытаясь осознать этот факт. Если его Создатель погиб, кому теперь он должен служить и для чего предназначен? Следует ли ему продолжать обслуживать машины, как это делал Рук, пока не появится следующий Создатель и не даст ему дальнейшие инструкции?
Нет. Он не похож на Рука. Он не сможет служить другому Создателю. Тогда что же ему делать? А что велел бы ему делать доктор Корби?
Ответ пришел неожиданно: он оказался в банке данных, заложенных в его память.
«Понимаешь ли ты, что человека, превращенного в андроида, можно изменить к лучшему путем программирования? Представляешь себе, насколько улучшилась бы жизнь, если бы мы покончили с завистью… жадностью… ненавистью?» Это были слова самого Создателя…
«Никому не нужно будет умирать. Не будет болезней и увечий. Даже отсутствие страха можно запрограммировать и заменить его радостью. Я предлагаю вам рай, небеса…»
Браун откинулся на спинку кресла.
Это была цель доктора Корби. Он уверен в одном. Продолжая обследовать банки данных, он вспомнил еще одну вещь: доктор Корби дал ему ключ, чтобы он воссоздал его. Разве не так?
Сможет ли он сделать это? Нет. Даже сам Создатель не справился бы с такой задачей. Ему нужны такие, как Рук, Андрей…
Как ему создать андроида, даже одного? Он не разбирался в программировании, да ему и не дали таких способностей.
Он вспомнил о другом Брауне: того уже нельзя было возвратить. Даже если его внутренние органы будут функционировать, сам он не сможет выполнять и простейших действий – его программа стерта.
Браун вновь мысленно пробежался по информации, полученной с монитора, в поисках ответа. И нашел его.
Жужжание машины сменилось тихим рокотом, стоило центральной платформе замедлить вращение. Еще задолго до того, как она остановилась, Браун был уверен, что он не ошибся.
У машины сохранилась модель человека, по крайней мере, информация о физических характеристиках оказалась неповрежденной – это было ясно при одном взгляде на образец.
– От него не будет никакого толку, – сказал себе Браун, – если мои параметры сознания не сохранились.
Он соединил как следует схемы машины, настроил регулятор мощности, отвечающий за блок нервной системы и подключил надлежащие рецепторы. Форма дернулась, голова откинулась назад, на шее выступили, словно завязанные узлом, сухожилия. Затем все замерло. Браун отключил подачу тока. Машина замедлила ход и остановилась. Лампы на ее корпусе мигнули в необходимой последовательности. Браун подошел к платформе и посмотрел вниз на существо, находившееся в ней. Через несколько секунд ресницы дрогнули, и тот открыл глаза.
В глазах светился разум. И что-то еще – то, что на какой-то момент пленило Брауна.
– Браун, – сказал андроид, – да?
– Правильно, – ответил Браун, – а ты?..
– Капитан Джеймс Т. Кирк. Капитан «Энтерпрайза», – усмехнулся тот, – модернизированная версия.
Браун удовлетворенно кивнул головой: его произведение не только выглядело как человек, которого он видел на экране монитора, оно и разговаривало, как он, и вело себя, как тот человек.
– Ну, – заявил андроид «Кирк», – а как насчет того, чтобы выпустить меня отсюда?
Глазами он показал на замок, которым был прикреплен к платформе. Его голос звучал мягко, очаровывающе. Но в то же время это было сказано тоном, исключающим неповиновение. Браун еще даже не понял, что делает, но замок был открыт. Он отступил, давая возможность «Кирку» пройти.
Андроид, пока еще обнаженный, оглядел комнату.
– Ты знаешь, как отключить машины?
– Конечно, – ответил Браун.
– Тогда предлагаю тебе сделать это. Они нам не понадобятся некоторое время.
Браун направился было к основному источнику электропитания, но остановился. Он даже мысленно отругал себя, что так легко позволил причислить себя к обслуживающему персоналу.
Сейчас он хозяин. И ему нельзя забывать об этом.
– Что-то случилось? – спросил его «Кирк».
– Я еще не закончил работу с машинами, – сказал Браун.
– Объясни, что ты имеешь в виду? – спросил «Кирк», потягиваясь всем телом.
– Ты лишь первый андроид из числа тех, что и собираюсь произвести. Чтобы выполнить план доктора Корби, нас должно быть много.
«Кирк» рассмеялся.
«Что-то слишком много иронии», – подумал Браун.
– И меня достаточно, – заявил тот. – Или ты думаешь, что можно заселить Галактику Джеймсами Кирками и не вызвать при этом подозрений?
Брауну нечего было ответить. Он еще не до конца обдумал свой план.
– Но план доктора Корби… – начал он.
«Кирк» махнул рукой.
– Неужели ты думаешь, что знаком с планом Создателя лучше, чем я? «Кирк» задуман как орудие, которое спасет человечество. Моя программа воплощает в себе его план.
Глаза андроида расширились, он пересек комнату и нажал рукой на пластинку в стене. Когда двери открылись, он вышел.
Браун поспешил за ним в следующий зал, оборудованный под маленькую спальню.
– Что ты делаешь? – спросил он «Кирка». У него появилось чувство, будто он теряет контроль над ситуацией, и этот контроль переходит в другие руки.
– Мне нужно одеться, – ответил «Кирк». – Капитаны межзвездных кораблей не разгуливают в чем мать родила, если в этом нет необходимости.
Он копался в ящиках до тех пор, пока не нашел комбинезон.
– Ты должен понять, – попытался объяснить ему Браун, – что я здесь хозяин. Я создал тебя.
Не взглянув на него, «Кирк» натянул на себя комбинезон.
– Мой дорогой доктор Браун, – с иронией произнес он, – это ты должен понять, что разговариваешь с командиром межзвездного корабля. В то время, как ты – лишь слабый отголосок какого-то второсортного ученого, скорее аналог, чем дубликат, так как настоящий доктор Браун был уже мертв к тому моменту, когда тебя создали.
«Кирк» расправил складки комбинезона.
– Откровенно говоря, – продолжал он, – я думаю, что совершенно ясно, кто из нас достаточно компетентен, чтобы взять на себя руководство операцией.
Он поднял глаза, и Браун почувствовал на себе его твердый взгляд.
– Есть возражения?
Браун пытался найти хоть какие-нибудь аргументы, но ему ничего не пришло в голову. Ему пришлось признать, что все сказанное «Кирком» вполне логично.
И какое имеет значение, кто возглавит революцию? Главное, чтобы цели доктора Корби были достигнуты.
* * *
– Не лезьте, куда не следует, мистер Спок. Мне надоело ваше беспардонное вмешательство в мои дела. Слышите?
«Кирк» отпрянул от компьютера. Сжав правую руку в кулак, он стукнул им по левой руке. Звук хлопка отозвался в пещере.
Ну, наконец-то!
Часы ушли у него на то, чтобы изучить обстановку на «Энтерпрайзе». Он терпеливо наблюдал за реакциями Кирка на различные стимулы. И нашел. Ему удалось определить его реакцию на любую фразу или действие старшего помощника корабля, вулканца. «Не лезьте не в свое дело, мистер Спок…»
Молодец, «Кирк»! Видимо, он запомнил эту фразу еще до того, как были установлены его модели сознания. Может быть, это случилось, когда он лежал на центральной платформе.
Ничего не подозревающий андроид, – а для подозрений у него не было причин, – произнес эти слова, когда был на «Энтерпрайзе». Конечно, это не могло не привлечь внимание тонко чувствующего любую мелочь вулканца. Именно это и привело к высадке десантного отряда.
У «Кирка» не было другого способа связаться с кораблем.
«Кирк» довольно улыбнулся: он не повторит ошибку своего предшественника, когда займет его место на «Энтерпрайзе».
Безусловно, только так можно было достичь цели, поставленной доктором Корби. В кресле капитана «Энтерпрайза» у него будет все необходимое для разработки плана восстания. У него будет власть, престиж, транспорт, и, наконец, доступ к коммуникациям Федерации и информационной сети.
Не в силах удержаться, он вызвал на экран изображение корабля в продольном срезе. Ему нравилось наблюдать за кораблем таким образом.
Решающую роль, конечно, играло управление «Энтерпрайзом». Овладеть им было необходимо настолько, чтобы «Кирк» мог иметь полный контроль над кораблем.
Прежде всего ему нужно найти способ выбраться с Эксо-3. При этом нужно еще и копировальную машину как-то транспортировать! Следующим ключевым моментом было найти базу для проведения операций. На планете должно быть достаточное население и ресурсы для осуществления широкомасштабного производства андроидов.
Безусловно, существовал один-единственный способ транспортировки. Нажав кнопку интеркома, «Кирк» вызвал Брауна.
Через несколько секунд в дверях появился андроид.
– Я еще не закончил работу с проводами рецепторов, – сказал Браун.
– Сколько тебе понадобится времени? – спросил «Кирк».
Казалось, Браун помедлил долю секунды, не решаясь ответить. Неужели в программе есть дефект? «Кирк» отослал это в файл для дальнейшего рассмотрения.
– Может быть, час, – ответил наконец тот, – но есть и другая работа.
– Оставь все на потом, – сказал «Кирк». – Когда ты закончишь рецепторы, принимайся за средства связи. Ты должен сделать как можно более мощное устройство.
Браун медленно кивнул головой.
– Это будет сделано. А что ты будешь делать?
«Кирк» пристально посмотрел ему в глаза.
– Я проведу время разумно, – ответил он.
Андроид нахмурился, повернулся спиной и вышел.
«Кирк» проследил за тем, как за Брауном захлопнулась дверь, и снова сосредоточился на экране компьютера, на котором был изображен весь «Энтерпрайз» в поперечном разрезе. Он дал соответствующую команду, и изображение сменилось на девяносто градусов.
«Кирк» еще некоторое время внимательно смотрел на экран.
Глава 2
Вахтенный журнал (приложение):
«Отслеженный нами метеоритный поток войдет в атмосферу Т'нуфаса меньше, чем через час. Он разрушит полностью остров Потмар.
Чтобы отправить жителей на материк вовремя, мы воспользовались транспортной системой «Энтерпрайза». К счастью, на острове всего две небольшие деревни – К'нитра, расположенная на юге, и Аз'рат на восточном берегу.
И все же следует отметить, что эвакуация проходила очень сложно. П'отмаране представляют собой полурелигиозную группу, отделившуюся от т'нуфасан с целью вновь приобрести некоторые примитивные социальные ценности. Это означает, что у них нет телекоммуникаций, поэтому нам пришлось выискивать их жилища, несмотря на расстояние, отделявшее их от основной деревни, и предупреждать каждого п'отмаранина по очереди.
Все осложнилось еще тем, что наши переводные устройства запрограммированы только на основные языки мира. Никто из нас не понимает языка п'отмаран.
В результате нам пришлось прибегнуть к помощи экспертов по культуре народов из провинциального университета на материке. Мы сообщили им, что хотим помочь п'отмаранам, а те переводят это местным жителям.
В то же время мы продолжаем прилагать усилия по предотвращению падения метеоритов, хотя, кажется, наши попытки сделать это тщетны. Если бы поток метеоритов шел со стороны космического пространства Федерации, а не из-за Ромуланской нейтральной зоны, мы бы уже давно уничтожили его.

Фридман Майкл Ян - Звездный путь - 45. Двойник => читать книгу далее


Надеемся, что книга Звездный путь - 45. Двойник автора Фридман Майкл Ян вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Звездный путь - 45. Двойник своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Фридман Майкл Ян - Звездный путь - 45. Двойник.
Ключевые слова страницы: Звездный путь - 45. Двойник; Фридман Майкл Ян, скачать, читать, книга и бесплатно
 Рекомендую брать у них      https://plitkaoboi.ru/plitka/atem/plitka-atem-venezia-column-3-vs-dekor-20kh30-87341-product/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/sistemy-sliva/sifony-dlya-rakoviny/