Левое меню

Правое меню

 https://PlitkaOboi.ru/plitka/uralkeramika/laguna-76765-collection/      https://legkopol.ru/catalog/linoleum/polukommercheskij/Tarkett/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Милованов Максим

Естественный отбор


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Естественный отбор автора, которого зовут Милованов Максим. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Естественный отбор в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Милованов Максим - Естественный отбор, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Естественный отбор равен 246.72 KB

Милованов Максим - Естественный отбор - скачать бесплатную электронную книгу




«Максим Милованов. Естественный отбор»: Вагриус; 2000
ISBN 5-246-00356-4, 5-264-00356-4
Аннотация
Старый бармен рассказывает удивительные истории завсегдатаев кафе «Зоопарк». Каждая из них – небольшой детектив с загадкой, которую раскрывают инспектор по делам несовершеннолетних Валентина Глушенкова и ее друг, следователь Анатолий Панфилов...

Максим МИЛОВАНОВ
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Кукушка
Я очень люблю это тихое кафе на пересечении двух больших улиц. Кафе, которое, казалось бы, ничем, кроме странного названия «Зоопарк», от прочих других не отличается. Нет в нем ни диковинных блюд, ни изысканного интерьера, хотя бы отдаленно соответствующих названию. Единственная достопримечательность его – повидавший жизнь седовласый бармен.
Старый бармен не только ловко жонглирует бокалами и искусно взбалтывает коктейли. Он знает множество жизненных историй и великолепно их рассказывает.
Они очень разные: смешные и грустные, правдивые и не очень. Сам бармен, конечно же, утверждает, что все рассказываемое им – чистая правда. Мало того, он уверяет, что описываемые события наблюдал лично или же слышал из уст тех, с кем они непосредственно происходили. Может быть, может быть, не знаю…
Но самое удивительное – бармен, вероятно, для того, чтобы оправдать название кафе, – начал всем постоянным клиентам присваивать вместо имен, фамилий, званий и прочих атрибутов человеческой индивидуальности имена животных, наиболее, на его взгляд, подходящих посетителям.
Мне посчастливилось услышать немало интересных историй о жизни наиболее ярких представителей человеческой фауны, и, постепенно привыкнув к этим рассказам, я уже начал полагать, что ничем более удивить меня невозможно. Ах, как же я, оказывается, ошибался! Вот и сегодня, совершенно не подозревая о предстоящих почти научных открытиях, я сидел на своем привычном стульчике возле барной стойки и потягивал через трубочку легкий алкогольный коктейль.
– Завсегдатаев в последнее время стало намного меньше, – заметил бармен. – Как думаешь, почему?
Вопрос был явно адресован мне, поэтому, выпустив соломинку изо рта, я попытался дать данному факту какое-то логическое объяснение.
– Может, с деньгами стало туго? – предположил я. – Или просто надоело…
– Естественный отбор! – не согласился бармен. – Это все из-за него…
– А это еще что такое? – удивился я.
– Ты что, в школе двоечником был? – вместо ответа спросил бармен.
– Нет, хорошистом!..
– Значит, должен быть знаком с теорией Дарвина о естественном отборе. На этом самом отборе у Дарвина строится вся теория эволюции. Суть его в том, что более сильные и приспосабливаемые к среде обитания виды выживают, а более слабые и менее приспосабливаемые вымирают.
– А-а, – понял я. – Значит, те завсегдатаи, которые перестали посещать кафе, попросту вымерли, как, скажем, мамонты или динозавры!
– Не все, – покачал головой бармен. – Но очень многие. Вымерли, может быть, не в буквальном смысле. Кто-то разорился, кто-то угодил в тюрьму, кто-то слетел с той иерархической ступеньки, на которой стоял когда-то, ну а кто-то и вправду умер. Естественный отбор в человеческом обществе действует порою много жестче, чем у животных.
– Так что же получается? – не мог не подлить масла в огонь зарождающегося спора я. – Значит, шанс выжить имеют только так называемые хищники – те, у кого клыки побольше да когти поострее?
– Ну почему же, – улыбнулся оппонент. – Если бы существовала подобная тенденция, то к сегодняшнему дню в живых остались бы одни только «сильные мира сего». К счастью, природа оказалась намного умнее. В процессе эволюции животных многие более слабые виды приобрели способность к нормальному выживанию среди хищников. То же произошло и с людьми. Я выделяю четыре основные группы таких приспособившихся.
К первой группе относятся те представители человеческой фауны, которые вьют себе добротные благоустроенные гнезда или роют норы и прячутся в них от хищников и прочих жизненных неурядиц, причем не гнушаются при этом занять более удобное гнездо или нору своего соседа. Ко второй группе относятся особи, умеющие быстро бегать и при необходимости дать достойный отпор обнаглевшему хищнику. Третья группа – это те, кто подобно хамелеонам способен менять окрас под любую окружающую среду, то есть везде быть «своим человеком». Ну и четвертую группу составляют маленькие, на первый взгляд совершенно не приспособленные к жизни в городских джунглях насекомые, которые своей хрупкостью и беззащитностью притупляют бдительность врагов, а затем либо больно жалят того, либо просто разлетаются в разные стороны, словно мотыльки.
Выслушав подобный биологический опус, я просто не мог не спросить:
– И что, всему этому есть конкретные подтверждения?
– А как же! – засмеялся бармен. – Каждая серьезная научная теория должна основываться на конкретных фактах. Иначе грош ей цена!
Сказав это, автор новейшей теории развития человечества приступил к ее подробнейшему обоснованию.

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО
Знакомые называли Юлю и Артема Шарапановых идеальной парой. В ответ на это Юля, смеясь, обычно говорила, что комплименты в их с Артемом адрес несколько преждевременны, и чтобы заслужить их, надо дружно прожить не четыре года, как они, а не один десяток лет. На это ей с готовностью возражали, что в наше время скороспелых браков и поспешных разводов год совместной жизни идет за два, а то и за три года…
Отношения в семье Шарапановых были и правда безоблачными. Веселые, молодые, богатые, Артем и Юля только что закончили грандиозный ремонт в приобретенных ими на одной лестничной площадке трех смежных квартирах. Разобрали легкие гипсолитовые стены, сделали перепланировку, устроили на месте бывшей двухкомнатной квартиры огромный зал для приема гостей с подвесными потолками и галогеновыми лампочками, соединили три прихожие в одну, с зеркальными стенами, расширили кухню и ванную.
Юля, по профессии дизайнер, сама на компьютере сделала проект будущего жилища со свойственным ей вкусом. Теперь она придирчиво приглядывалась к каждой мелочи: не слишком ли вычурны обои в спальне? Достаточно ли освещение в зале? Хороша ли изготовленная на заказ мебель? Не режет ли глаз плебейская новорусская роскошь?
После того как Артем вбил последний гвоздь для Юлиных акварелей и картинки, изображавшие цветы, были развешаны в спальне и зале, на презентацию «последнего штриха» была приглашена друг семьи Шарапановых Полина. Семейство Полины проживало на этой же лестничной площадке, но на их квартиру, чтобы завладеть этажом целиком, Шарапановы не посягнули. Полина с родителями и братом жила в тесной двухкомнатной квартирке.
Полина восхищенно всплескивала руками, прогуливаясь по обновленным хоромам Шарапановых, цокала языком, рассматривая знакомые ей акварельки, щупала тонкие шелковые занавески – словом, вела себя так, как и ожидали гордые молодые супруги.
– Ну, вот и все! – промолвила она. – Труд завершен, и больше не к чему стремиться…
Слова были произнесены шутливым тоном, но Юле и Артему вдруг стало немного не по себе. Как будто Полина изрекла какое-то злое пророчество…
То, что произошло с ними после окончания долгосрочного ремонта, оказалось для Юли и Артема полной неожиданностью. Обычно, придя домой каждый со своей работы и наскоро поужинав, молодые врубали кассетник и под музыку клеили обои, лакировали паркет, навешивали светильники и всячески прихорашивали свое жилище – не все работы Юля и Артем доверили делать нанятой ими бригаде. Теперь мебель была расставлена, полы сверкали. Не надо больше ничего придумывать, изобретать, спорить, разглядывая каталоги. Период бешеной деятельности завершен, и молодым сделалось скучно.
Они, как и прежде, выходили по утрам из дому, садились в свои дорогие машины и разъезжались по офисам. Среди дня созванивались, чтобы узнать друг у друга, как дела. Так же, как и прежде, вечером встречались, готовили вкусный ужин, смотрели телевизор, слушали музыку. Но прежняя радость от общения друг с другом вдруг покинула их.
– Хоть снова ремонт затевай! – произнесла Юля в один из таких нудных и длинных вечеров.
– Это точно, – поддержал ее Артем, откупоривая очередную бутылку солодового напитка. – Хочешь пива?
– Нет, не хочу! – ответила Юля, похлопав себя по животу. – Я от него скоро лопну!
– Тогда давай сходим куда-нибудь? Может, в ресторан?..
– Только не это!..
– Тогда в казино или клуб?
Юля безнадежно покачала в ответ головой, как будто резерв удовольствий, отпущенный им на всю жизнь, был исчерпан полностью.
– Хорошо! – покладисто произнес Артем. – Давай как следует подумаем: что бы могло нас развлечь?
– Давай! – согласилась Юля. – Включим свои мыслительные аппараты на полную мощность…
Однако фантазия предлагала им все тот же джент-льменский набор удовольствий, не находивших серьезного отклика в душе. Уйти в отпуск? Улететь на Багамские острова? Отправиться в круиз по морю? Уехать кататься на горных лыжах в Альпы? Просто напиться… или поехать в гости к теще? Суровая комиссия в составе двух человек отвергла все эти варианты. В каждом не хватало чего-то главного, некой изюминки… Впору было оставить бесполезные попытки прогнать скуку и подчиниться унылому течению жизни, но тут, как иногда бывает, в дело вмешался его величество случай! В дверь позвонили…
– Это Полина, – вздохнула Юля. – Как раз во-время. Может, подкинет путную идейку!..
Артем улыбнулся. Услышать из уст Полины путную идею – это все равно что обнаружить питьевую воду в луже с мазутом… Полина была на редкость безынициативной женщиной. Тем не менее он с готовностью поднялся навстречу привычной гостье.
В руках Полины была свернутая в трубочку газета…
– Ох, не нравится мне эта затея! – скептически произнес Артем, когда они подъехали к небольшому одноэтажному домику из красного кирпича.
– Теперь уже поздно отступать, – ответила Юля.
…Дверь оказалась открытой. Супруги вошли в дом, ожидая увидеть в нем что-то экстравагантное, какую-то особую, свойственную тому роду занятий, которым предавалась хозяйка, атрибутику: горящие свечи, курящиеся благовония, черного кота, на худой конец… Но ничего такого в доме не было. Обстановку составляли обычные вещи: старенький сервант, диван, пара кресел, журнальный столик и доисторического вида телевизор в углу. Пожилая женщина вполне интеллигентного вида поднялась им навстречу.
– Проходите, проходите, – сказала она звонким моложавым голосом. – Присаживайтесь вот сюда на диван.
– У вас было открыто, – в порядке извинения отозвался Артем.
В ответ женщина улыбнулась:
– Я запираю дверь только на ночь. Днем у меня всегда открыто.
– И вы не боитесь? – поинтересовалась Юля.
– Нет, не боюсь!.. Брать у меня особенно нечего, а вот вставать каждый раз, чтобы открыть дверь, – это для меня настоящая пытка… Ноги, знаете ли…
Гости покосились на ноги гадалки, на первый взгляд совсем здоровые, на всякий случай понимающе кивнули и сели на диван.
– Чаю хотите? – Не дожидаясь ответа, женщина налила чаю из небольшого электрического самовара в изящные пиалы, пододвинула к гостям баночки с вареньем, розетки и вазу с домашним печеньем. – Так вы, значит, у меня раньше никогда не бывали?
– Нет… мы, в принципе, вообще не… – попыталась объяснить Юля, но хозяйка дома прервала ее.
– Можете не объяснять! – сказала она. – Скука и любопытство привели вас ко мне. Так?
– Да, так!..
– Ничего удивительного, – улыбнулась женщина. – Как ни странно, большинство приходящих ко мне людей такие же, как вы, – красивые, молодые, обеспеченные и, как это ни парадоксально, не вполне удовлетворенные своей жизнью. Что ж, давайте для начала познакомимся: меня зовут Анна Павловна, а вас?
Они представились.
– Сейчас, в качестве разминки, я сама немного расскажу о вас для того, чтобы вы убедились, что мое ремесло вовсе не шарлатанство и не глупость… Гадание на картах – это очень серьезная вещь, целая нау-ка!.. Вы улыбаетесь, что ж, это обычная реакция! Так вот, перед тем как устремиться в будущее, поговорим о вашем прошлом…
– Вам для этого, наверное, нужны какие-то общие данные: когда мы познакомились, например! – насмешливо предположил Артем.
– Нет, это ни к чему… Карты обо всем расскажут сами…
В руках гадалки вдруг возникла деревянная коробочка. Поставив ее на стол, женщина открыла крышку. Внутри лежало несколько запечатанных карточных колод. Предоставив гостям возможность выбрать одну из них, Анна Павловна загадочно произнесла:
– Уже по тому, какую из колод выбирает человек, очень многое можно сказать о нем!.. Вы, кстати, вы-брали одну из самых редких!..
– Откуда вы знаете? – не удержалась Юля. – Они же все запечатаны!
Женщина лишь улыбнулась: видимо, подобный вопрос ей приходилось слышать довольно часто.
– Итак, друзья мои, перед тем как начать, я должна вам напомнить о том, что до сегодняшнего дня мы с вами ни разу не встречались, общих знакомых у нас также не имеется, мой номер телефона, как я понимаю, вы обнаружили в газете бесплатных объявлений и выбрали из десятка ему подобных совершенно случайно… Я пока ничего не наврала?
– Пока нет, – подтвердил Артем.
– Тогда приступим!.. Юленька, я попрошу вас распечатать колоду и выбрать из нее любую понравившуюся вам карту. Это будет ваша личная карта!..
Подобных карт супруги еще никогда не видели! Они были сделаны из какой-то бархатистой на ощупь бумаги и на тонкой шелковой подкладке. В центре каждой карты наподобие окошечка нарисована миниа-тюрная обычная карта: король, семерка, дама, валет, туз… Окошечко окружали странные знаки и диковинные символы, а по краям, как орнамент, располагались какие-то крючочки и закорючки.
Около пяти минут ушло на то, чтобы из всего этого красочного многообразия Юля смогла выбрать одну карту – самую, на ее взгляд, красивую… Карту с бубновой дамой в крохотном окошечке. Ей показалось, что дама очень похожа на нее саму.
Анна Павловна с многозначительным кивком приняла из Юлиных рук карту, и гадание началось…
До глубокой ночи на восьмом этаже многоэтажного дома в просторной квартире, похожей на произведение искусства, не смолкали голоса… Артем в разговоре о гадалке настаивал на серии случайных совпадений, хорошем знании человеческой психологии и тонкой интуиции. Юля убежденно доказывала, что никакие совпадения и познания в психологии не помогут совершенно незнакомому человеку так глубоко проникнуть в прошлое людей. Приглашенная в качестве арбитра Полина помалкивала, попивая кофе. Ничего другого ей делать не оставалось, так как супруги в запальчивости забыли посвятить Полину в суть дела.
– Откуда, скажи, она знает о том случае со змеей на курорте? – наступала Юля. – Мы ведь никому об этом не говорили, даже Полине. Правда, Полина?..
– Правда, – согласилась Полина, – но вот если вы будете так любезны и объясните наконец, о чем спорите битый час, тогда я, может быть, кроме декорации, пригожусь вам еще на что-нибудь.
– Извини! – Юля хлопнула себя по лбу. – В пылу начавшегося спора совершенно забыли тебе все рассказать. Давай, Артем!..
– А почему именно мне оказана столь высокая честь?
– А кто у нас мужчина в доме! – отрезала Юля. Артем покорно развел руками и приступил к повествованию:
– Все началось вчера – в тот самый момент, когда ты, Полина, притащила к нам в дом эту газету бесплатных объявлений. Мы, в целях решительной борьбы со скукой и хандрой, не нашли ничего лучше, чем позвонить по одному из телефонов, указанных там. И как думаешь, кому мы позвонили? Гадалке!..
– Вот теперь мне кое-что становится ясно! – улыбнулась Полина.
– Сегодня мы нанесли ей визит!.. Скажу честно – я ожидал чего угодно, но только не того, что услышал. Гадалка с помощью карт так точно описала наше прошлое, что теперь невольно верится, что и предсказанное ею будущее – не плод больного воображения… Самое гадкое во всем этом, на мой взгляд, состоит в том, что, даже если ее предсказания неверны, все то, что мы сегодня услышали, будет невольно накладывать отпечаток на нашу последующую жизнь. Теперь в каждом факте, на который еще вчера ни я, ни Юля не обратили бы внимания, будет усматриваться некий «знак судьбы», рок или еще какая-то мистика.

Милованов Максим - Естественный отбор => читать книгу далее


Надеемся, что книга Естественный отбор автора Милованов Максим вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Естественный отбор своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Милованов Максим - Естественный отбор.
Ключевые слова страницы: Естественный отбор; Милованов Максим, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_kuhni/na-fartuk/      https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/ 

 https://www.vsanuzel.ru/katalog/aksessuari/ershiki/