Левое меню

Правое меню

 рекомендуем заказывать здесь      Хорошие скидки на сайте Legkopol 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Сорокин Евгений

''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль''


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' автора, которого зовут Сорокин Евгений. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Сорокин Евгений - ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'', причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' равен 31.79 KB

Сорокин Евгений - ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' - скачать бесплатную электронную книгу




Евгений Сорокин
«Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль»
Введение.
Пистолет порой недооценивается как боевое оружие.
Фактически это суждение не имеет под собой достаточных оснований.
Пистолет в умелых руках — незаменимое средство ближнего боя. Приведем только некоторые примеры применения пистолета в реальном бою.
В 1918 году во время Первой мировой войны в Аргонском лесу сержант американской армии Алвин Йорк в одиночном бою уничтожил шестерых атакующих его немецких пехотинцев при помощи своего Кольта 1911.
В 1975 году в полевом бою в Анголе младший лейтенант южноафриканской армии Лоуренс ван Вуурен уничтожил 11 кубинских десантников с их автоматами Калашникова, имея Стар BS и два магазина по 9 патронов. Незадолго до начала огневого боя он сломал указательный палец правой руки. Первые девять патронов он отстрелял с левой руки, уничтожив только 4 солдат противника. Затем он перезаредил оружие, переложил его в правую руку и уничтожил 7 десантников восемью патронами, НАЖИМАЯ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧЕК СЛОМАНЫМ ПАЛЬЦЕМ (этот факт отражен в официальных документах, поскольку ван Вуурен был награжден высшим военным орденом ЮАР).
Некоторые специальные подразделения в Израиле в течение многих лет с большим успехом используют пистолет в качестве основного оружия.
Написать эту книгу меня побудило знакомство с многочисленными пособиями по стрельбе, вышедшими на русском языке в последнее время.К сожалению. большинство из них отражают представления 20 — 50 годов. Создается впечатление, что авторы этих пособий знакомы с материалом в основном теоретически. Между тем, боевая стрельба не относится к исскуствам, в которых практический опыт приобретается на основе собственных ошибок.
Я вижу свою задачу в том, чтобы передать русскоязычному читателю опыт, полученный мной в период службы в армии. а также работы в качестве инструктора по боевой стрельбе. Мне приходилось принимать участие в подготовке курсантов самого различного уровня. Было необходимо также изучить системы стрелковой подготовки, существующие в армейских и полицейских подразделениях многих зарубежных стран, в том числе и России.
С другой стороны, ни одно, даже самое лучшее пособие не способно заменить практического курса боевой стрельбы. Изучать стрельбу из пистолета по учебнику — все равно что учится играть на скрипке по описаниям. Но если вы располагаете оружием (даже учебным образцом) — вы сможете извлечь немалую пользу из этой книги.
Глава 1.Краткая история боевой стрельбы из пистолета.
Первые упоминания о боевой стрельбе из пистолета относятся к 16 веку. «Черные рейтары» — немецкие тяжелые кавалеристы с большим успехом заменили тяжелое копье несколькими пистолетами с колесцовым замком, В середине 19 века, во время Гражданской войны в США, конные ополченцы армии Конфедерации, вооруженные капсульными револьверами доказали свое превосходство над регулярной кавалерией Севера с ее холодным оружием и однозарядными «седельными» пистолетами.
С широким распостранением револьверов под унитарный металлический патрон начался расцвет знаменитого «ковбойского» стиля стрельбы. Ковбои, бродяги и наемные убийцы внесли много нового в технику и тактику боевой стрельбы. Легендой Дикого Запада стал Джон Уесли Хардин. Он был наемным убийцей, оставившим кровавый след по всей территории Соединенных Штатов. Хардин одержал свою первую победу в возрасте десяти лет и посветил свою жизнь изучению и развитию исскуства боевой стрельбы из пистолета. Он годился тем, что всегда давал своей очередной жертве шанс на честный поединок. Хардин, один из лучших бойцов в мировой истории, был убит выстрелом в спину в Эль Пасо, Техас 19 августа 1895 года.
Нельзя не отметить вклад южнославянских народов в развитие техники стрельбы. Известная в России «стрельба по-македонски» (использование двух пистолетов одновременно) восходит к Балканским войнам 1912-1913 годов, в которых принимали активное участие русские добровольцы.
Современный период в развитии боевой стрельбы из пистолета начался в 20 годах нашего века в Китае. Британская колониальная полиция в Шанхае понесла неоправданно высокие потери в результате вооруженных столкновений с членами китайских гангстерских «триад». В результате была создана стройная система стрелковой подготовки, базирующаяся на технике инстинктивной стрельбы. Создателями этой системы считаются британские офицеры капитаны В.Е.Фарбиан и Е.А.Суркес. Большое участие в развитии метода инстинктивной стрельбы и распостранении его в США принял ученик Фарбиана лейтенант американской армии Р.Апплгейт. Бойцы специальных подразделений Великобритании и США во Второй мировой войне были подготовлены именно по этой системе.
Советская система одним из своих источников имеет немецкие разработки 20 — 30 годов. В эти годы имел место интенсивный обмен опытом и инструкторами между германской и советской армиями. Обе эти системы характеризуются преобладанием прицельной стрельбы и своеобразным стилем передвижения под огнем.
В 50-60 годах американцы под влиянием спортивных стилей отказались от инстинктивной в пользу прицельной стрельбы. Британия сохранила верность системе инстинктивной стрельбы. Она же легла в основу развития израильского метода боевой стрельбы. Что и неудивительно. поскольку первые реальные вооруженные силы израильского государства были организованы в конце 30 годов как иррегулярные части английской армии. Их непосредственным создателем был прославившийся впоследствии британский генерал Вингейт — энтузиаст спецчастей и идеолог малой партизанско — диверсанской войны. Богатая боевая практика в течение более чем 50 лет обеспечила быстрое развитие израильского стиля стрельбы. Ограничение в виде оружия, неизбежно накладываемые на сотрудников израильских правительственных служб за границей, также способствовали качественному совершенствованию техники стрельбы. Уникальной особенностью системы является приспособленность техники стрельбы к психическому и физическому состоянию человека в стрессовых условиях реального боя. Таким образом, боец не преодалевает естественные инстинкты, а использует их для повышения эффективности своих действий. Израильская система стрелковой подготовки является в настоящее время одной из наиболее совершенных и отработанных боевых систем. Неудивительно. что она находит все большее распостранение в современном мире.
Глава 2. Патрон.
Одним из ключевых факторов успеха в огневом бою является тип применяемого боеприпаса. При выборе оружия необходимо в первую очередь обращать внимание на этот момент. Калибр, тип и марка патрона оказывают решающее влияние на основную характеристику пистолета — останавливающее действие пули. Останавливающее действие пули (далее ОДП) определяется способностью оружия с одного попадания парализовать противника, не дать ему возможность продолжить свои действия и зависит от способности пули передавать свою энергию телу человека. Механизм этого явления черезвычайно сложен и практически не поддается исследованию. Поэтому ОДП определяется на основе обработки статистических данных, по следующей формуле:
Число противников. выведенных из строя после одного попадания Х 100
ОДП = —
Число случаев применения оружия (одно попадание)
и выражается в процентах.
Как правило, обычный патрон приемлимого размера и массы обладает недостаточным ОДП. Существуют многочисленные конструкторские решения, позволяющие значительно повысить ОДП.
Запад пошел в основном по пути разработки пуль, изменяющих свою геометрическую форму при попадании в тело человека. Это в первую очередь пули типа «холлопойнт». Они имеют углубление в головной части и при попадании в среду, подобную по констистенции человеческому телу раскрываются подобно цветку, увеличивая свой диаметр более чем в два раза. Лучшие из этих пуль (Винчестер Блэк Талон) способны пробить, не раскрываясь, легкую преграду типа двери, толстого стекла или кузова легкового автомобиля и надежно раскрываются, попав в тело своей жертвы.
Там, где они не запрещены, подобные пули полностью вытеснили обычные оболочечные («хардболл»). Необходимо отметить, что порвые образцы «холлопойнтов» применительно к пистолетам появились еще до первой мировой войны (автоматический револьвер Веблей-Фосберри).Значительно менее распостранены пули типа THV, применяемые в основном специальными подразделениями некоторых стран. Это пуля, прозванная солдатами «пагодой», также относится к классу «раскрывающихся». Кроме того, существуют различные экзотические конструкции, не получившие широкого распостранения или применяемые только в специфических условиях. Всем вышеперичисленным типам пуль свойственны многочисленные недостатки. Применение такого рода боеприпасов на войне запрещено Гаагской конвенцией. Большинство из этих пуль имеет недостаточную пробивную способность. И наконец, пуля необычной формы может вызвать задержку в работе механизмов пистолета.
При разработке пистолетных патронов в СССР была принята за основу другая схема. Путем сочетания стального и свинцового седечников центр тяжести пули смещен назад. Стандартная пуля пистолета Макарова имеет также небольшую пустоту в головной части под оболочкой и слегка подплющивается при попадании. В результате пуля теряет устойчивость при попадании в мягкие ткани организма, начинает кувыркаться и таким образом рассеивает свою энергию в теле человека. Таким образом достигнута вполне удовлетворительное ОДП при отличной пробивной способности. К примеру. стандартная пуля ПМ 9х18 китайского производства имеет ОДП 62% в то время как патроны Макарова американского производства с пулями «холлопойнт» разных фирм имеют ОДП 68 — 69%.
Далее я приведу примеры применяемых в настоящее время пистолетных патронов.Обозначение потрона включает в себя его общепринятое наименование, калибр и длину гильзы в миллиметрах.
Технические данные приведены для стандартных патронов. Для ориентировки привожу примеры пробивной способности и ОДП современных коммерческих патронов с пулями «холлопойнт» (если не указано иначе).
4,5 СПС Специализированный советский пистолетный патрон, используемый в подводных неавтоматических пистолетах СПП — 1 и СПП — 1М.
Калибр 5,5 мм
Длина патрона (с пулей) 145 мм
Масса патрона 18 г
Масса пули 13,2 г
Начальная скорость пули в воздухе 250 м / с
МПЦ 7Н7 (ПСМ) 5,45х18 Современный российский патрон, отличающийся феноменальной для такого класса оружия пробивной способностью. Пуля трофейного ПСМа пробила 55 слоев кевларовой ткани и толстую книгу.
Калибр 5,45 мм
Масса патрона 4,8 г
Масса пули :
Со свинцовым сердечником 2,6 г
Со стальным сердечником 2,4 г
Масса порохового заряда 0,25 г
Начальная скорость пули 315 м / с
Дульная энергия:
Со свинцовым сердечником 129 Дж
Со стальным сердечником 119 Дж
.22 LR (5,6 малокалиберный) Старейший патрон. применяемый в настоящее время. Используется в основном в спортивном оружии, тем не мение широко применялся бойцами израильских антитеррористических подразделений и сотрудниками израильских учреждений за границей. Мягкая цельносвинцовая пуля плющится при попадании, что несколько повышает ОДП.
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
CCI — Speer 249 34
ALL 262 29
ALL 325 21
5,7 FN SS190 5,7х28 Новый переспективный европейский патрон. Близок по идее и конструкции к ПСМ. Пробивает 48 слоев кевларовой ткани.
Калибр 5,7 мм
Масса пули 2,02 г
Начальная скорость пули 715 м / с
Дульная энергия 516 дж
.25 Auto (6,35 Браунинг) 6,35х15,5 Этот патрон используется исключительно в миниатюрных «дамских» пистолетиках. Обладает черезвычайно низким
останавливающим действием и пробивной способностью пули (часто не пробивает черепные кости человека). Применялся в СССР как 6,35 ТК.
Калибр 6,35 мм:
Масса патрона 5,5 г
Масса пули 3,25 г
Масса порохового заряда 0,09 г
Начальная скорость пули 230 м / с
Дульная энергия 86 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП (%)
Win 350 25
CCI — Speer 304 25
ALL оболочечная 457 25
7,62 СП — 3 7,62х62,8 Специальный советский патрон для использования в бесшумном неавтоматическом оружии. Отличается отсечкой пороховых газов внутри гильзы. В настоящее время не производится.
Калибр 7,62 мм:
Масса патрона 15 г
Масса пули 7,9 г
7,62 СП — 4 7,62х42 Специальный советский патрон для использования в бесшумном автоматическом оружии. Отсечка газов в гильзе.
Калибр 7,62 мм:
Масса патрона 24 г
Масса пули 10 г
Начальная скорость пули 200 м / с
7,62 Токарев 7,62х25 Советская копия потрона 7,63 Mauser 7,63х25 Отличается великолепной пробивной способностью. Пробивает индивидуальные средства защиты (бронежилеты) первого — второго класса НАТО или первого — третьего по советской классификации. Главный недостаток — малое ОДП. Впрочем. начинают производится такие патроны с пулями «холлопойнт».
Калибр 7,62 мм:
Масса патрона 10,5 г
Масса пули 5,5 г
Масса порохового заряда 0,5 г
Начальная скорость пули 430 м / с
Дульная энергия 508 Дж:
.32 Auto (7,65 Браунинг) 7,65х17 Давно не применяется в серьезном боевом оружии.
Калибр 7,65 мм:
Масса патрона 8 г
Масса пули 4,7 г
Масса порохового заряда 0,16 г
Начальная скорость пули 295 м / с
Дульная энергия 205 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
Win 165 63
ALL оболочечная 470 50
.380 Auto (9 Браунинг короткий) 9х17 Черезвычайно широко распостранен на Западе. Занимает первое место по обьему розничных продаж в США. Применяется в основном в гражданском оружии частного пользования.
Калибр 9 мм:
Масса патрона 9,6 г
Масса пули 6,2 г
Масса порохового заряда 0,2 г
Начальная скорость пули 265 м / с
Дульная энергия 218 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
Cor — Bon 229 70
Federal 366 69
CCI — Speer 203 67
Rem 239 64
9 ПМ 9х18 Широко известный патрон пистолета Макарова. Оптимальное сочетание пробивной способности с ОДП при оболочечной пуле.
Калибр 9,2 мм:
Масса патрона 9,5 г
Масса пули 6,1 г
Масса порохового заряда 0,24 г
Начальная скорость пули 315 м / с
Дульная энергия 315 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
MagSafe разрушающаяся с готовыми осколками 216 81
CCI — Speer 183 69
Cor — Bone 236 68
Hornady 234 68
Norinco оболочечная 559 62
9 ПММ 9х18 Модернизированный патрон пистолета Макарова. От ПМ отличается усиленным пороховым зарядом, размещенным в прежней гильзе и облегченной остроконечной пулей
Масса пули 5,5 г
Начальная скорость рули 425 м / с
Дульная энергия 494 Дж
9 мм ( 9 Luger) 9х19 Наиболее распостраненный пистолетный патрон. Применяется в армейских и полицейских подразделениях в подавляющем большинстве стран мира. Патрон со сплошной оболочечной пулей («хардболл») является стандартным патроном НАТО, несмотря на очевидные недостатки — недостаточное ОДП и чрезмерную пробивную способность пули.
Калибр 9 мм:
Масса патрона 12,3 г
Масса пули 8 г
Масса порохового заряда 0,36 г
Начальная скорость пули 350 м / с
Дульная энергия 490 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
Cor — Bon 361 91
Rem 304 83
Federal 291 84
Win 203 83
9 РГ052 («Гюрза») 9х26 Новый российский патрон с повышенной пробивной способностью.
Масса патрона 11 г
Масса пули 6,7 г
Начальная скорость пули 420 м с
Дульная энергия 608 Дж
.40 S&W (10 Смит и Вессон) 10х21 Один из новых (1990) патронов. Сочетает малый вес и габариты со значительной ОДП, Стремительно распостраняется в полицейских подразделениях в США.
Калибр 10,1 мм:
Начальная скорость пули 290 м / с
Дульная энергия 469 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
Cor — Bon 249 96
Federal 305 94
Rem 305 94
10 мм 10х25 Самый мощный среди реально применяемых патронов. Является штатным патроном ФБР США.
Калибр 10,13 мм:
Начальная скорость пули 340 м / с
Дульная энергия 618 Дж:
Фирма — производитель Пробивающая способность(мм) ОДП(%)
Cor — Bon 304 90
Win 317 92
.

Сорокин Евгений - ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' => читать книгу далее


Надеемся, что книга ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' автора Сорокин Евгений вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль'' своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Сорокин Евгений - ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль''.
Ключевые слова страницы: ''Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль''; Сорокин Евгений, скачать, читать, книга и бесплатно
 https://PlitkaOboi.ru/plitka/ceramica-classic/marmara-10185819-collection/ 
 https://plitkaoboi.ru/plitka/plitka_dlya_vannoi/belarus/ 

 унитаз giralda