Левое меню

Правое меню

  заказывали там     паркетная доска
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Глущай Антонина

Основной инстинкт: психология интимных отношений


 

На этой странице сайта выложена бесплатная книга Основной инстинкт: психология интимных отношений автора, которого зовут Глущай Антонина. На сайте alted.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Основной инстинкт: психология интимных отношений в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или же читать онлайн электронную книгу Глущай Антонина - Основной инстинкт: психология интимных отношений, причем без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Основной инстинкт: психология интимных отношений равен 175.21 KB

Глущай Антонина - Основной инстинкт: психология интимных отношений - скачать бесплатную электронную книгу



SpellCheck: Юзич
Аннотация
Любовь. Секс. Секс-бизнес. Познать глубинные тайны этого бермудского треугольника, притягивающего и отпугивающего одновременно, предлагают вам Мужчина и Женщина — известный психотерапевт, сексолог Игорь Вагин и журналист Антонина Глущай.
Эта книга блестяще написана в жанре ток-шоу, она познакомит вас с любовным и сексуальным опытом нескольких сотен людей. Многие откровения могут показаться вам шокирующими. Но это не эпатаж, а лишь стремление авторов называть вещи своими именами… Подробные комментарии психолога объяснят самое необычное и… помогут и вам разобраться с самыми невероятными вашими мыслями и желаниями. Вы сможете понять самого себя, поведение и желания вашего партнера, научитесь строить вашу жизнь «на личном фронте» так, как хочется именно вам!
Игорь Вагин
Антонина Глущай
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
Психология интимных отношений
Авторы выражают искреннюю благодарность кандидату медицинских наук, врачу-психотерапевту Никите Зорину за помощь при написании некоторых глав этой книги.
ПРЕДИСЛОВИЕ
У вас в руках книга, не имеющая аналогов в отечественной психологической литературе, посвященной межличностным отношениям.
Во-первых, потому что она написана в соавторстве психологом и журналистом. Все истории взяты из жизни — реальность в интимных делах ярче придуманных сюжетов.
Во-вторых, потому что в ней детально проанализированы самые сложные моменты взаимоотношений мужчины и женщины, даны практические советы и способы решения острых проблем.
И, наконец, в-третьих, потому что она написана женщиной и мужчиной. А это значит, что книга лишена одностороннего подхода к проблемам. Вы сможете одновременно смотреться в два зеркала, и каждое скажет вам правду.
К счастью ведут два пути — трудный (запутанный) и верный (простой).
Какой выбираете вы? Если второй, то эта книга для вас. В ней вы найдете то, о чем двое никогда не расскажут друг другу. Она — о вещах интимных, которые волнуют каждого, независимо от возраста.
Опыт подсказывает, что чаще не мы контролируем свои чувства, а они — нас. Любовь иррациональна. И все же авторы уверены и хотят убедить своих читателей в том, что совсем необязательно проходить тернистый путь разочарований и обид, чтобы научиться разумно строить личные отношения.
Многие откровения в этой книге могут показаться читателям слишком смелыми, а порой и шокирующими. Но стремление называть вещи своими именами, открыто говорить о запретном в данном случае не эпатаж, а всего лишь характерные черты журналистского и психотерапевтического подходов к серьезным проблемам. Все сокровенное в конце концов должно стать знанием, доступным всем. Так считают авторы книги журналист Антонина Глущай и психотерапевт-сексолог Игорь Вагин.
Возможно, эта книга лишит вас губительных иллюзий и положит начало разумным действиям. От каждого из вас зависит, сумеете ли вы сохранить баланс между мечтой и обыденностью.
Да, любовь, как и жизнь, у каждого своя. Любовь имеет разные обличья, и у каждого своя правда о ней. Но, может быть, Михаилу Зощенко удалось сказать самое главное:
«Когда госпожа Смерть действительно, как говорится — без обмана, подойдет к Вашему изголовью и, сказав „Ага!“, начнет отнимать вашу милую и до сих пор драгоценную жизнь, мы, вероятно, больше всего пожалеем об одном чувстве, которое нам при этом придется потерять.
Среди всех дивных чувств и явлений, щедро рассыпанных рукой природы, нам наижальче всего будет расстаться с любовью.
И, говоря языком поэтических сравнений, наша вынутая душа забьется, застонет, запросится назад, униженно говоря, что она еще не все видела из того, что ей хотелось бы повидать.
Но все это вздор, ерунда, пустые отговорки. Она уже видела все, все что могла.
Но вот о любви — о любви будут пролиты особые, горчайшие слезы…»
ЧАСТЬ 1
ЗАКОНЫ И БЕЗЗАКОНИЯ ЛЮБВИ
Глава 1
ЗНАКОМСТВО. СИМПАТИЯ. ДОВЕРИЕ
Вы должны действовать на людей, как двойная порция виски.
Рузвельт

Частная жизнь
От первого взгляда до первого слова
Способны ли вы мгновенно вызвать к себе симпатию?
Да, это дар, который дается от рождения немногим. Природное обаяние сразу располагает к себе. О человеке, им наделенном, говорят — приятный во всех отношениях. Счастливчики, баловни судьбы! А сотни обычных людей проигрывают даже тогда, когда судьба предоставляет им благоприятный шанс. И все из-за неумения вызвать к себе симпатию.
Многие радости и многие беды проистекают из умения или неумения людей общаться между собой.
Проблема коммуникации — самая главная в жизни любого человека. «Самая большая ценность в жизни — общение», — утверждал Антуан де Сент-Экзюпери.
Любой контакт — это процесс, состоящий из целого набора психологических приемов. Выигрывают те, кто овладел наиболее эффективными методами общения. Знание и использование всего четырех принципов общения могут повысить ваши шансы на успех.
Принципы общения:
* доброжелательность;
* внимание;
* диалог;
* информативность.
Но этими очевидными истинами мы чаще всего и пренебрегаем. А есть смысл избегать ненужных неприятностей.
Знание и использование нескольких приемов эффективного знакомства, вызова симпатии и доверия могут кардинально изменить вашу жизнь.
Как показывает практика, люди, добившиеся успеха — известные политики, модельеры, артисты, бизнесмены — длительное время овладевали приемами общения.
Любой контакт — это процесс, состоящий из целого набора психологических приемов. Выигрывают те, кто овладел наиболее эффективными методами общения. Сначала давайте посмотрим, что активно мешает непринужденному знакомству, что отталкивает от нас людей?
Препятствуют общению:
* неуверенность;
* самоуглубленность;
* категоричность;
* плохое настроение;
* чрезмерное умничанье;
* постоянные поддакивания;
* банальные темы, банальные рассуждения.
Все начинается с первого взгляда. Всего несколько секунд, но именно от них во многом зависит результат общения. Происходит установление контакта невербальными средствами. Жесткий, пронзительный взгляд отталкивает, пугает. Счастливые глаза притягивают, как магнит. Доброжелательный, уверенный, проникновенный взгляд всегда располагает к контакту.
Мы не видим себя со стороны и порой удивляемся, когда человек отводит глаза, смотрит в сторону, так и не зацепившись за наш взгляд. Но можно посмотреть свои фотографии и поразмышлять: а мы бы сами откликнулись на такой взгляд? Приятен ли он, сквозит ли в нем интерес к миру, к людям, которые рядом? В конце концов, взгляд можно тренировать перед зеркалом — занятие увлекательное!
Искренняя улыбка — всегда нечто сокровенное. Сокровенное притягивает, располагает. Вы улыбнулись человеку, и он улыбнется вам в ответ. Улыбка, комплимент при встрече расположат собеседника быстрее, нежели потоки красноречивых слов потом.
Как преодолеть страх знакомства? Поменяйте цель на средство.
Многие люди не решаются даже близко подойти к заинтересовавшему их человеку, не то что заговорить с ним. А если паче чаяния заговорят, то кроме неловкости никаких иных чувств не испытают и потом будут клеймить себя разными нелитературными выражениями.
Как вызвать симпатию к себе человека, которого вы только что увидели? Например на пресс-конференции, в гостях, наконец, на улице или в вагоне метро.
Избавиться от неловкости вам поможет психологическая перенастройка. Поменяйте цель на средство. Скажите себе так: я подойду к нему не с целью знакомства, а просто поговорить. Можно даже войти временно в роль известного вам, уверенного в себе человека, и поступить так, как в аналогичной ситуации поступил бы он.
Проведите самостоятельно такой тренинг.
Закройте глаза и представьте рядом своего самого закадычного друга, с которым вам всегда интересно и легко общаться. С ним вы совершенно свободны, естественны. Вы можете говорить с ним на любые темы. От одного взгляда на него у вас сразу же повышается настроение. Такой вот он — ваш друг!
А теперь постарайтесь еще раз пережить все эмоции, которые заполняют вас при общении с ним. С каждым вдохом и выдохом усиливайте их, делайте ярче и насыщенней.
А теперь представьте, что человек, с которым вам предстоит познакомиться, и есть ваш друг. Вы знаете его с детства. Вы готовы поговорить с ним на любые темы, вы чувствуете себя с ним легко и комфортно.
Откройте глаза и, не отпуская от себя пережитые эмоции, подойдите к любому человеку и заговорите с ним, используя этот прием.
Алгоритм знакомства
Вы должны сделаться интересным объекту. Это понятие включает все остальное. Например также и понятие «стать нужным».
Что не должно возникнуть у потенциального объекта Вашего знакомства? Это чувство опасности и отрицательных эмоций (отвращения, брезгливости и тому подобного).
Все просто, когда противоположная сторона также хочет познакомиться. Любая заготовка пойдет в ход и будет подхвачена. Хуже, когда у объекта нет к вам интереса, еще хуже, когда он вовсе знакомиться с вами не настроен. Например, когда в его понятия о «порядочности» не входят знакомства вне посредников и соответствующего общества. Тут придется расстараться. Ибо для таких людей сам факт попытки знакомства — уже отрицательная характеристика, едва ли не оскорбление.
Мифология «неприличности» случайных знакомств «в неподходящем месте» широко распространена. И в разных обществах она различна. Понятие «неприличности» варьирует в зависимости от возраста, эпохи, социального положения и тому подобного.
Например у женщин попроще защитная реакция на знакомства с мужчинами совершенно стереотипно выражается в том, что получило название пошлой мелодрамы: «Вы, наверное, со всеми девушками так знакомитесь?» И тут же — ожидание признания собственной исключительности. Нет, дескать, только Вы такая особенная, что я просто не смог удержаться…
У тех, кто посложнее, эти же переживания не вербализуются, но они совсем не редко существуют. Действительно, в приличном обществе без посредников не знакомятся. Так что первый совет: хотите познакомиться — поищите посредников. Тех, кто мог бы вас представить собеседнику. Если их нет, то можно использовать технику виртуальных посредников — общих знакомых. Даже упоминание или придумывание общих знакомых («приличных людей», конечно) уже служит вам своеобразной рекомендацией. Не забывайте при этом, что понятие «приличные люди» — концептуально. Для одного это люди известные, для другого — богатые.
Если нет посредников, иногда выручают просто третьи лица, порой случайные. Например, вместе с вами ждут прибытия поезда. Их присутствие как бы является «гарантией безопасности». Ситуация знакомства «один на один» — всегда ситуация тревоги, некоторой опасности. Ее нужно растопить. Третьих лиц просто вовлекают в общий разговор, как бы невзначай. Иногда их параллельно используют для контраста (выставляя для контраста внешности, интеллекта, компетентности).
Например, у Чарльза Диккенса в одном романе описан институт знакомств, куда обращались неказистые девушки и где им «выдавали» напрокат еще более страшных девиц, с которыми те таскались по улицам. Потенциальные ухажеры, по контрасту, естественно, выбирали менее страшную. Думается, многие в жизни наблюдали, как некоторые девицы таскают с собой повсюду страшную подругу для этой же цели.
Но что же делать, когда ни посредников, ни третьих лиц нет и не предвидится? Совет второй: когда у вас нет четкого представления о намерениях и принципах противоположной стороны, нужно рассматривать ее с установкой не знакомиться со случайными людьми.
Помните, если ваш объект женщина, у которой есть муж или друг, то ее первой и совершенно нормальной реакцией на попытку с ней познакомиться, скорее всего, будет отторжение по типу: «За кого вы меня принимаете?» Собственно, ее поведение и будет сообщением вам: «Я несвободна!» Поэтому в вашем поведении не должно сквозить явного эротического интереса, только — деловой. А лучше никакого. Полный нейтралитет и корректность. Интерес она придумает сама. Причем такой, который ее не оскорбит.
Лучшей тактикой будет сделать вид, что в ваши планы вовсе не входит знакомство. Вы просто разговариваете. Почему? Потому что ситуация так сложилась, ну просто невежливо что-то не сказать! Что-то вывалилось у вас из рук и покатилось к ее ногам: авторучка, банка кока-колы… Вы, естественно, извиняетесь, с улыбкой. Это же так естественно, извиниться в подобном случае. Именно так и поступают приличные люди! Поднимая банку, вы роняете свою шляпу и давите ее, как Чарли Чаплин. Мало кого это оставит равнодушным. И далее, на фоне созданного вами же веселья, пускаетесь в рассуждения о том, как вы неловки, как глупо, смешно и забавно то, что произошло. Рассказываете анекдот. Только не пошлый! Можно рассыпать мелочь и, как показывает практика, женщина начнет вам помогать ее собирать, так как монеты раскатились повсюду. А там, глядишь, у вас «вывалится» и кредитная карта, если надо показать, что вы не на одну зарплату живете, или служебный пропуск в театр («люди искусства», в большинстве — приличные люди). Смотрите только, чтобы не вывалились завязки от кальсон или грязный носовой платок…
А дальше создается ситуация, два варианта которой можно обозначить так: «Вам нужна помощь» и «Вы можете помочь». В принципе, все ситуации, когда люди могут познакомиться, в конечном счете, сводятся к двум вещам: вы нужны друг другу для общения (дружеского, сексуального); вы нужны друг другу для дела. Третий вариант может быть только объединением этих двух.
Угадайте, для чего вы могли бы подойти в данной конкретной ситуации или создайте такую потребность, — и знакомство вам обеспечено.
Есть, правда, еще один, «нейтральный» вариант: познакомиться надо, а мотивов не просматривается вовсе. То есть вы друг другу просто не можете понадобиться. Вот тогда-то надежда только на «общечеловеческие ценности» текущей минуты: люди должны друг другу помогать. Просто так, бескорыстно.
Итак, ситуация «Вам нужна помощь ». Покажите это. Частично эта ситуация описана выше (собрать мелочь, поднять упавший предмет). Можно, «поранить» руку или облиться водой (нужен платок). Это серьезно. Трагизм ситуации, как правило, прямо пропорционален отдаче. Люди противоположного пола редко отказывают в помощи, они стараются помочь. Вы, конечно, серьезно просите о помощи, то есть играете на потенциальном чувстве вины в случае отказа. И затем, естественно, благодарите так, как будто вас спасли от смерти. Барьер отчуждения пробит, а далее все упрощается.
С людьми попроще и потребности попроще: нужен жетон для телефона… улица… дом… учреждение. Но везде и всегда хорошо, когда нужен совет. Ничто не раздается так охотно, как советы. Они ведь бесплатные. Кроме того, они — свидетельство мудрости, ума или значимости того, кто их дает. То есть, его превосходства.
Ситуация «Вы можете помочь ». Можно, конечно, облить собеседника, отдавить ему ногу или порвать ему одежду и затем начать ему помогать (кинематограф нам дает множество таких примеров), но это дело рискованное. Лучше постараться понять, что могло бы понадобиться вашему объекту и предложить ему это. Если выраженной потребности в вас не просматривается — создайте потребность (узнать расписание… почему опаздывает поезд… почему нет такси — сейчас поймаю, а там, глядишь, вам «по пути»… у вас своя машина, и вам почти в ту же сторону… почему медленно идет очередь… есть лишний билетик… есть связи с нужными людьми…). Вы берете телефон с деловым, почти равнодушным видом. Вы оказываете услугу уже тем, что его берете да еще будете заниматься этим делом… Хорошо бы, чтобы у противоположной стороны возникло чувство долга. Ситуация упрощается, когда вы оба можете быть друг другу полезны: совершается обмен координатами.
Если вы испытываете чувство зажатости, знаете за собой грех медленной сообразительности или отсутствие остроумия, самое верное дело — заранее иметь в запасе ряд проверенных в действии речевых или поведенческих заготовок.
Вы можете начать разговор так:
— Хотите, я угадаю, кто вы по гороскопу?
— Хотите, я вам погадаю?

Глущай Антонина - Основной инстинкт: психология интимных отношений => читать книгу далее


Надеемся, что книга Основной инстинкт: психология интимных отношений автора Глущай Антонина вам понравится!
Если это произойдет, то можете порекомендовать книгу Основной инстинкт: психология интимных отношений своим друзьям, проставив ссылку на страницу с произведением Глущай Антонина - Основной инстинкт: психология интимных отношений.
Ключевые слова страницы: Основной инстинкт: психология интимных отношений; Глущай Антонина, скачать, читать, книга и бесплатно
 в магазине плитки и обоев - PlitkaOboi.ru      https://plitkaoboi.ru/plitka/novogres/energy-194218-collection/ 

 раковина claro